注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

中国为什么会出现素食主义浪潮  

2015-05-06 19:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:搜狐

中国为什么会出现素食主义浪潮 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

原文作者:中岛

这些日子外出,遇见更多的吃素的人,在一个饭桌上,没有一、两个吃素的都感觉有点奇怪,而有的时候,一桌人竟然有超过一半的人在吃素,这让我意想不到。在家里,我老婆整天弄一些寡淡的青菜来吃,吃得我说不出的“惆怅”,毕竟我是特别喜欢吃肉的人,每天离开了肉就感觉浑身无力,况且我更希望自己的儿子健壮些,不吃肉如何有个好的身体?

也许我真的不了解有关吃素食的好处,不过听多了老婆唠唠叨叨的“教诲”,与素食主义者经常饭桌上的交道,我对“素食”也开始吃得也津津有味起来,因此也就更在意起来素食的几多好处。

据不完全统计,中国目前超过3亿人在吃素,而且这个队伍的人数还在不断的扩大。

能够形成一股庞大的“浪潮”必定有一股“力量”在里面,而这“力量”一定有它的合理因素,我想,参与者也一定在其中获得了自身的“利益”,不然谁会这样“苦心”的推广、经营?

实际上,食荤往往是一种野蛮的象征。常常听见打架动粗的人说:“我不是吃素的”这句妄语,也充分证明了因吃荤而野蛮的程度,尽管有些人外表仪表堂堂,而内心正在疯涨的欲望也难以填平野蛮的身体,难道不是吗?

在大家看来,吃素除非两方面的原因,一个是信奉,一个是谋求身体的健康。

信奉,在皈依者的脑海里,第一戒就是“慈悲为怀,不杀生”。而释迦牟尼佛于释迦牟尼佛中说:“当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。...... 谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。”

这“十法”的第一法,就是“谓能永离杀生”。因此,这样形成的观念也自然成为皈依佛门的心理要素。

说白了,在当下的社会环境中,更多的人是需求健康、平安,用自己的实际行动来“超度”自己和亲人们的“罪与孽”,使自己能够有一份安宁的心。

这也是近年来中国人佛信徒越来越多的主要原因之一。在上至高官下至商人、百姓的信徒里,他们不一定都能够悟透佛法,但向善好施是共同的。

对于信仰,我们利尊心触。那些为了私利的血腥场面为人们记忆犹新,那些心存善念的人也越来越感受到远离杀生,健康身心的生命之道如此的重要。心地从善与食素无欲也成为了人们祈求和平天地、善心佛如的美好心愿。因此,各种素食馆也应运而生,到处可见,像有名的“馆荷塘月色”、“天厨妙香”、“斋香园”等都经营的红红火火。

再来说健康,佛陀在2600多年前的定论素食者"身常无病"和"寿命长远"。

当今的一项调查证明,吃素者比吃荤者长寿15年,我无法知道这一项调查是否科学或者是否可信,不过,吃素,从善良的意义上讲,我确实希望能够达到这样的目的。

这些年来,我们的社会环境发生了翻天覆地的变化,人们的欲望越来越不靠谱,杀生在其下,杀人不眨眼,越来越“逆天”了,而这些“杀戮”让一个无比美丽的人类遭受着无恶不作的肆虐。这些变化,也与“不干净”的食肉联系到一起,从心性学来讲,是合乎逻辑的。

近二、三十来,各种恶性肿瘤疾病泛滥,让很多家庭饱受其苦,也与食荤发生了必然的联系,而这些恶性疾病多是来源于禽肉和人的贪欲,这一说发也有一定道理。

因此“放下屠刀立地成佛”便成为今天追求与宣扬“素食主义”者们来拯救人类世界使命的任务,我想,也是必然趋势。

中国的素食主义浪潮,不仅仅表现在以上这两个方面。

我想,更是基于养心养性。

佛说“人身难得”。一个人来到世间,是多少因缘和合的结果。而养心养性,可以说是每个人的本能诉求。养心养性即能够做到“不欲不粗”,这与吃有必然的联系。 荤菜,在古代宗教指的是一些食用后会影响性情、欲望的食物,会使心智丧失,欲望强烈,无法使心性得以平静,因此战争、掠夺、杀戮不断,要世界和平共生,消除邪恶欲望,心性起最主要的作用,按照佛家所说,禁酒肉忌杀生,吃素食,是养心性基本之法。

前些日子,去了一趟广西玉林,这是一个世界闻名的杀狗城市,也因此有了一个节日“狗肉节”,不过,在这个城市我却遇见了一些“素食主义者”他们提倡“行善吃素,不杀生”。一位慈眉善目,心性雅闲却公务繁忙的企业老板对食素大有心得。他说:“我们吃素,是在为我们的子孙积德,不杀生才能正心修德。我们的经历,总要有彻悟来完成我们心灵的成长”。

是的,我感觉,我身边的许多朋友们,都在努力的完成这样一种“心灵”的成长仪式!

我们需要素食,需要心灵的慰籍。

洗涤心灵不仅要从读书开始,也要从素食开始。

http://www.5joys.com/cnews/n/1370633697928.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017