注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

断舍离  

2015-04-14 13:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:互联网

断舍离 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

       抽文:断=断绝不需要的东西,舍=舍弃多余的废物,离=脱离对物品的执着。

      “断舍离”究竟是什么?最初看到三个字的人,脑海中都会浮现这样的疑问。

       简单来说,“断舍离”就是对于一切“不需要、不适合且不愉快的东西、关系和人”进行完全的断绝、离开、舍弃,而且在这个过程中不断询问自己:“现在身边所拥有的各式各样的东西,都是自己真正需要的吗?”

      生活臃肿需要瘦身

    “反正付一样的钱,饭店的盥洗用具不拿白不拿”;

    “这衣物虽然已经不会再穿了,但扔掉可惜,先压在箱底”;

    “别人送我的礼物,虽然不合我的喜好不过还是留着好”;

……

       你是否正以这种“以物品为中心”的思维在保存着东西呢?快点把这项执着抛弃了吧!

      这是一个物质过剩的时代,过度的包装、一次性用品、赠品盒子、用不到的家具、无聊的报刊杂志……混乱不堪,挤占着你的生活空间。把“过剩”的物品堆积在家中,任其受灰尘覆盖,不仅会造成居家环境脏乱不堪,连你的身心上也在无形当中形成压力。

      这样的生活环境,就像一个身材臃肿的人,不仅不美观,更不健康舒适。

      朋友,该为自己的生活瘦身了。

      大脑肥胖需要减肥

    “这段关系让你痛苦不堪,但你忘不了,放不下,断不开。”

     “这个人很讨厌,跟他(她)在一起一点不愉快,但不好意思拒绝。”

    “已经很困了,但还依依不舍地刷着微博,看着跟自己不相关的咨询。”

……

      有没有发现,换了一个情人,你还是会不开心?因为你只想从别人对你的爱中获得快乐,但你却从来不能自己让自己快乐,你总在依赖,依赖自己以外的另一个人,却忘了自己爱自己。有没有发现,你明明跟很多人在玩,但却感觉很累,也觉得很孤独,很无趣?因为你忘了一句话,“道不同不相为谋”。你从一个网站浏览到一个网站,从一个链接进入下一个链接,从一件事跳到另一件事,你总在寻求下一个刺激,你没有耐心看完一条信息,因为你赶着看下一个,开始还会愤慨、会伤感、会开心,慢慢地你开始麻木。你只想要更多的信息,把信息当成娱乐。

      一件件事、一条条信息、一段段关系,将你的思维割成一个个碎片,打乱你的注意力,同时填塞你的大脑空间,放佛生活已经不再属于我们自己,而是被一堆乱七八糟的东西和欲望攻占了。

这就是“大脑肥胖”,它让你心乱如麻,它让你浮躁不安,它让你难以专注地生活工作,它让你疯狂让你六神无主。请记得,我们才是自己的主人,不要被外在的人事和信息控制。

朋友,该为自己的大脑减肥了。

什么是不持有生活

      不持有的生活,也叫做不持有生活,是由金子由纪子提出的概念,主张以不持有的生活之道来享受一种简朴、美好、有品质的生活。在经济危机下尤为适用,很多人都倡导这种不持有生活。不持有的生活不仅是提倡绿色环保,节俭,乐活,更是精神压力的释放与解脱,内省,心灵成长,达到各方面的平衡。 生命本身就是一场体验,只经历,不占有。

       不持有的真正含义,是最大限度地利用物品价值,使之物尽其用。不持有的生活,也不是低标准的“节俭度日”,实际上贵的东西会更耐心,更有品质。不持有是一种观念,一种生活生活哲学无论是生活物品、大脑空间、情感关系,都不要去积攒那些扰乱生活的东西。

      这类似于瘦身减肥,是个持之以恒的过程,重要的是改变生活习惯。也像摄影,当被拍摄主体周边乱七八糟时,我们通常选择移走杂物或虚化背景,从而突出主体。不持有的生活亦如是,是为了让你的生活重点突出、清新、舒适。

为生活瘦身的的七种方法:

     1.不拿。免费得到的东西,很少被人珍惜,因此往往囤积不用。“不持有”的第一步就是“不拿”,不拿免费塑料袋,以自备购物袋来代替;免费发送又用不到的赠品,也要坚持完全不拿的态度。

     2.不买。冲动购物感觉痛快,但买完东西感到后悔的状况也不少,因此只要是“没买也无所谓”的东西,就坚持不买,让物品登堂入室的门槛变高,这样家中就只会出现真正喜欢、真正必要的东西。

     3.不储存。不囤积保鲜膜和卫生纸这类消耗品,也许大减价时买了一堆,像占了便宜,却容易造成使用上的浪费。一旦停止囤积,使用时就会更谨慎,并且想出各种生活小妙招,例如以密闭容器代替保鲜膜、纱布代替卫生纸,自然能降低消耗品的使用率,换来神清气爽的好生活。

     4.丢弃。养成丢弃的习惯,报刊或小册子超过一定数量,就丢掉;没在使用的漂亮糕饼盒子、过期的食物和调味料,也丢掉。并且确实执行丢弃前的准备工作,例如用美观的袋子,作为垃圾分类的容器,让丢弃这件事,变得轻松愉快。

    5.替代。添购一样物品前,先想想家里是否有其他东西可替代?例如一年可能只用到一次的漏斗,就用现有的塑料板卷成漏斗状来代替,如此就能避免多持有一个东西;活用现有物品,不是为了弥补贫困,而是为了创造丰足。

     6.借用。不常用的东西,可以借用或租用,和其他人一起使用更多物品,每个家庭或许就会减少囤积少用物品的情况,避免压迫居住空间,减少无谓的浪费。

     7.没有也无所谓。购物前,务必自问:这个真的是必要的吗?也许能得到“没有也无所谓”的答案;生活中这种东西,应该很多。

为大脑减肥的七个步骤

      13世纪的德国神学家梅斯特艾柯哈德说:只有通过减少而非增加的过程,我们才能找到上帝。同理而言,找到我们自身最想成为的样子,同样遵循着相同的路径。

现在社会,大家都害怕自己out ,人人都向往in ,正是在社会舆论中追逐潮流,我们都越来越习惯于跟随众人,却从不追随自己的内心。但真正的“潮人”,应该是创造潮流的人,而不是众多的跟随者,从现在开始,立志成为不懂潮流的outman,为自己的大脑减肥。

1、清醒地认识自我

      最时髦的人把大多数的时间都花在如何成为别人这件事上,而outman永远不想“成为别人”,更美丽的人,更聪明的人,更富有的人,或者更渊博的人……至此以后,请减少这些纯粹来自于外界,与你无关的定位。依赖权威的感觉确实让你感觉轻松不少,一旦没有了可以追逐的偶像或榜样后却可以让你瞬间陷入绝望。outman的强大之处在于只想成为他自己,你也一样,丢掉无谓的追逐吧,首先请清醒地认识自己。

2、坚持不持有的生活

       在这个消费主义盛行的年代,检查自己是否已受了“物的奴役”?如果因为件件都想要因此把相同款式不同颜色的5条裙子都买了下来,说明你已中毒不浅。物质原本是我们的朋友,此刻已成为你的主人,你借由对它的依赖来忘却自己真正是怎样的一个人。“Simple Life”的网站运营人金子由纪子提出了4条有益建议,在这里与大家分享:超过自己管理能力的物品,不持有; 不钟爱的物品,不持有; 无法回收利用或转送给他人的物品,不持有; 不适合自己、与自己的生活方式不相符的物品,不持有。

3、列出丢弃清单

        分清楚“我”和“我的东西”之间的区别,沉浸在物欲中的人常常把“我的东西”当成了自己。来自于“丢东西专家”盖尔布兰克提出了一个最简单的办法,练习丢掉50件东西:“要丢掉五十样东西,并不是基于随便的原因。只要你丢掉五十样东西,就会启动某种奇妙的动能;你会在不知不觉中把丢东西变成一种习惯,一种持续的心态。然后,真正的好事会发生:你掌控自己的人生,你开始过你的生活,生活再也无法摆布你。”当然,这50件“东西”中,偏执的念头、坏情绪、有害的固定思维模式,同样也包含在你的扫除对象之内。

4、赋予每件物的最大价值

        法国着名女评论家多米妮克洛罗的《简单生活的艺术》这本书中提到:经历过囚禁的生活,在沙漠中暂住,旅居“贫瘠”的国家,在火灾、大水或地震中损失了全部财产……有过类似经历的人在事后很惊讶地发现维持生存是不需要很多东西的,他们明白了哪些东西是弥足珍贵的,而哪些东西又是毫无用处的。在拥有的东西不多时,人们能真正重视所使用的全部物品。因此,要向outman靠近的方法就是学会赋予每件物品以最大的价值。当我们完全发掘了事物蕴含的相对价值后。我们的需求就会更少。

5、每天拔掉网线两小时

        Outman们最大的共同特征就是基本上与数码产品不来电,不会让自己的生命沉浸在无限的碎片化中。想要保持自我的完整性,就要更多地保持与自己的对话,而不是把时间消耗在有一搭没一搭的琐碎闲聊与信息收集癖的习惯上。人类心理害怕吃亏的行为模式容易让你陷入疯狂地追逐最新资讯的循环中,而忘了什么才是你真正该追求的目标。每天让自己“断网”两小时,看看会发生什么?焦躁不安的骚动之后,你会慢慢看清什么是你一直未曾勇敢面对的。

6、告知亲友不要转发无聊小资讯

        因为订阅了过多的RSS邮件,每天早上起码要花上一个小时删除,因为朋友转发的一条搞笑视频,又花了一个下午唠嗑。你的时间基本上都是被这些看似突如其来、实则每日必定发生的“偶然事件”弄得支离破碎,无法专注于一件事或一个领域。outman们都是将时间专心致志地花在几件固定的热爱的事情之上。现在开始转告亲友,请不要再发无意义的帖子或笑话,把更多欢笑的机会留给亲密会面的时候吧。

7、创立独属的自我风格

       完成以上六步步骤后,大脑不再那么沉重,在完成给信息拥堵的大脑瘦身后,一切垃圾程序已经清理干净,现在就到了安装“自我风格”程序的时候了!每个outman的风格都不一样,只要是真实的便足够可爱,让自己够慢,让时间够慢,让生命为之放下匆匆的脚步,慢条斯理地享受每一个真实存在的瞬间。

http://www.5joys.com/cnews/n/1349067746426.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017