注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

“土豆君”翻身做了主粮了!  

2015-01-09 21:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:人民网

“土豆君”翻身做了主粮了! - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

据农业部消息,我国将启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外又一主粮。预计2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费。

“土豆君”翻身做了主粮,那它的营养价值怎么样?能不能胜任“主食”这一重任呢?

从营养价值角度来说,土豆是一种极好的主食。

首先,它的钾、镁含量高于精白米和精白面粉,是一种成碱性食品。而所有的精白米面都让人体质偏酸。其次,土豆的蛋白质质量高。虽然蛋白质的含量只有2%,但是其中富含赖氨酸,只要吃的数量足够地多,就可以让人获得身体所需的各种氨基酸。第三,土豆含有维生素C,这可是精米白面所没有的好东西。第四,土豆含有膳食纤维,而精米白面纤维很少。土豆的纤维质地柔软,不会刺激肠,各种人都可以吃。胃溃疡或肠炎的人也可以放心地吃土豆。

但如果土豆用来做菜吃,效果就反过来了。在蔬菜当中,土豆的淀粉含量几乎是最高的等级,通常在14%-20%之间,而绝大多数蔬菜的碳水化合物含量在5%以下,绿叶蔬菜更低。淀粉多,意味着热量高。如果用土豆替代青菜,毫无疑问,会增加肥胖和甘油三酯的危险。

更麻烦的是,大部分国人并不吃烤土豆和蒸土豆,而是加了大量油脂烹调,或者和肉类一起红烧、炖煮的土豆。土豆本身很擅长吸油,而且因为含有淀粉,少放了油,炒土豆丝就会粘锅。虽然土豆本身比米饭热量低,但无奈油脂的热量太高,吸了油、沾了油之后的土豆,所含热量就极其可观了。

我们还不能忘记,土豆当菜吃,还有另一方面的严重缺陷。

营养学界常常把蔬菜分为“深色蔬菜”和“浅色蔬菜”两类,土豆属于浅色蔬菜。颜色浅,就意味着类胡萝卜素含量低,花青素含量也低。无论是类胡萝卜素含量、叶酸含量、维生素K含量、钙含量、膳食纤维含量、抗氧化物质含量等多个方面,它与深绿色叶菜相比都望尘莫及。营养学研究报告中常常找到各种证据,表明多吃蔬菜水果有益预防心脑血管疾病,而遗憾的是,这里所说的蔬菜,并不包括土豆。换句话说,土豆既不能替代番茄胡萝卜的好,更不能替代菠菜油菜的好。但是,从食品安全的角度来说,土豆不是一种好的零食。原来,土豆高温加热之后,特别容易形成“丙烯酰胺”类有毒物质,所以炸薯片是这种毒物含量最高的食品,炸薯条也有这种麻烦。所以,土豆类脆片、油炸片、薯条之类零食都要格外小心,每天不要超过25克。

幸好,家常蒸煮炖炒的加热温度不超过120度,所以不会产生任何有害物质。所以炖土豆、炒土豆、蒸土豆等都可以放心食用,只是要注意,吃了它们,就要相应减少主食了。

说到这里,结论也就很清楚了:若把土豆当成主食评价,它比白米饭强;但如果当成蔬菜评价,它是个得分比较低的蔬菜,抗氧化物质含量低,保健成分少,而且所含热量远远比普通蔬菜高。

总之,建议把土豆蒸熟替代部分米饭吃,其实清蒸土豆也很美味,清香微甜,加点椒盐吃特别鲜美,甚至不加盐也很好吃!把土豆当成饭,也没什么难度。把蒸熟的土豆切成小碎粒,盛在饭碗里,然后一口土豆一口菜正常吃就行了,味道非常不错,不信您试试?

综合自央视网、范志红博客。

http://www.5joys.com/cnews/n/1269549476269.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017