注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

吃1千克牛肉=开车70千米  

2015-01-30 19:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:新浪

吃1千克牛肉=开车70千米 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

就全球变暖效应而言,生产牛肉排放的温室气体是生产同样重量的鸡肉的13倍,是生产土豆的57倍。

牛肉消费增长迅速,这是人口增长和人均肉类消费量增长的结果。

生产1个普通美国人1年所需的牛肉,所排放的温室气体,相当于1辆轿车行驶超过2,900千米的排放量。

我们都知道轿车、燃煤发电厂,甚至水泥厂对环境的负面影响,但直到不久以前,才开始关注食品的环境危害。联合国粮农组织(FAO)2006年发布的一项报告表明,我们的日常饮食,特别是肉类,向大气排放的二氧化碳、甲烷、氮氧化物等温室气体,比运输业或工业还多(温室气体吸收太阳能,使地球表面变热。各种温室气体效应强度不同,它们使地球变暖的效应通常用二氧化碳当量来表示,也就是将它们换算成具有相同效应的二氧化碳量)。

FAO报告表明,目前全世界每年产生360亿吨二氧化碳当量的温室气体,肉类生产大约占其中的14%~22%。为了提供一个半磅重(大约0.23千克)的午餐汉堡包,也就是中间那块两副扑克牌大小的肉饼,释放的温室气体,相当于一辆1,000磅重(大约1360千克) 的轿车行驶10英里 (大约16千米)路程所产生的温室气体量。

根据联合国粮农组织和全球大气研究计划排放数据库的资料(2006年数据),本文作者估计,现在的肉类生产(全球平均水平)每年会向大气排放65亿吨二氧化碳当量的温室气体,约为全球温室气体排放总量(360亿吨)的18%。

实际上,我们消费的每种食物,包括蔬菜和水果,都暗藏环境代价:运输和冷藏食物、耕作使用的燃料,以及动植物排放的甲烷,都会增加大气中的温室气体含量。美国华盛顿大学的丹尼尔J摩根(Daniel J. Morgan)及合作者为美国西雅图市撰写了一份报告。他们发现,在秘鲁种植1千克芦笋,就要排放150克二氧化碳当量的温室气体,这是施用杀虫剂和化肥、抽水灌溉作物,以及使用高油耗大型农业机械的结果。冷藏种出的芦笋,并把它们运到美国人的餐桌上,还要排放约合400克二氧化碳当量的温室气体也就是说,总共会排放550克二氧化碳当量的温室气体。

吃1千克牛肉=开车70千米 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

 

不过,与牛肉比起来,这不过是小巫见大巫了。1999年,英国东安格利亚大学的生态经济学家苏珊苏巴克(Susan Subak)发现,按照不同的生产方式,每提供1千克牛肉会释放160~290克甲烷。甲烷的温室效应约为二氧化碳的23倍,因此每生产1千克牛肉,就相当于向大气排放3.6~6.8千克二氧化碳。

要让饲养的动物增加体重,还需要大量饲料。2003年,荷兰阿姆斯特丹大学的卢卡斯赖金德斯(Lucas Reijnders)和美国洛玛林达大学的萨姆索瑞特(Sam Soret)估计,生产1千克牛肉蛋白质需要10千克以上的植物蛋白质,而谷物生产都要释放温室气体。并且,饲养动物的农场还会产生大量废物,这也会产生温室气体。

苏巴克把所有因素加在一起,发现采用围栏饲养或集中饲养(concentrated animal feeding operation,CAFO)模式,每生产1千克牛肉,会产生14.8千克二氧化碳当量的温室气体,是芦笋生产的36倍以上。这甚至远远超过了生产其他肉类的温室效应:据估计,生产1千克猪肉产生3.8千克二氧化碳当量的温室气体,生产1千克鸡肉仅仅产生1.1千克二氧化碳当量的温室气体。尽管就温室气体排放而言,高效经济的集中饲养模式不是最清洁的生产方法,但要比大多数生产方式好得多:我前面引用的FAO数据意味着,从世界平均水平来看,每生产1千克牛肉的温室气体排放量是集中饲养模式的好几倍。

吃1千克牛肉=开车70千米 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

牛肉产生温室效应的最主要原因是,吸收二氧化碳的树木、草地和其他所念生植物的消失这些土地改为种植饲料作物,且每年都要收割;其次,是因为动物排泄物和动物消化饲料时排放的甲烷。

改良废物管理和耕作方式一定会减少牛肉生产的“碳足迹”(carbon footprint)。甲烷捕集系统可以把牛排出的废弃物收集起来,用于电力生产。但是,这些系统费用过高,没有商业化可行性。

个人也可以在减少食物生产的全球气候影响方面有所作为。毕竟从某种程度讲,我们的饮食大有文章可做。选择更合理的饮食方式,我们能使世界大变样:食用本地生产的食物,可减少运输环节的温室气体排放不过从附近农场用卡车小批量运输食品效率低,能减少的温室气体排放有限。在美国和其他发达国家,人们可以少吃肉类,特别是牛肉。

http://www.5joys.com/cnews/n/1287706362631.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017