注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

素食新说:素食为何是“情志养生”?  

2015-01-02 18:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:mzb.com.cn

素食新说:素食为何是“情志养生”? - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

李宇铭

好些人吃素的原因是为了身体健康,我认为,吃素虽然对身体有很多益处,但是它的益处最厉害的地方不是对“肠胃”、“营养”有帮助,而是一种“情志养生”,属于精神调养、“神补”的高级养生方法。

首先,“素食”的这个“素”字,强调的就是“朴素”,就是简单自然的生活模式。饮食如何才能够简单啊?四个字:知足常乐。吃最简单的食物,最便宜而容易找到的食物,在食物链最低级的食物,最保护地球环境的食物,最不用杀生的食物,最不用烹调而又好吃的食物,这种“简单”的想法,就是一种“素”。

“素”本身就是“白色”的意思,也指洁净,素食一方面是指食物本身是简单洁净的,而更重要的是,素食吃下去人体之后,也让人体洁净、内心清净。

素食是相对于“荤食”。属于荤的食物,除了是肉类以外,更包括了五辛,即葱蒜韭菜之类,为何这些属于植物的东西也叫荤菜?所谓“五辛令人烦”,就是说吃了葱蒜这些食物,会让人烦恼不断,所以这些属于“荤”。从这个角度来看,素食的定义不在于是否“植物”,而是在于食物是否让人“烦”、“心不静”。素食所强调的是“心”,吃素能够“不烦”、使“心静”,那么素食显然是一种“情志养生”了。

这个素食是调养情志的益处,对非素食者来说是很难体会的。我吃素到现在八年了,到后来才逐渐感受得到这个益处,是一开始所没有想过的。我可以用一个比喻,就好像你上了一辆充满塑料气味的旅游车上,一开始觉得不适应,但是过一会就习惯了,不觉得它的存在。

实际上,我们大部份凡夫俗子,头脑天天充满思虑,杂念自己跳出来控制不住,可是我们都没有察觉这些念头,随波逐流的跟着杂念走。吃素之后,由于没有了“荤”的“烦”,内心逐渐变得平静,于是就容易察觉自己的杂念了。

这就是为甚么素食者对食物的味觉比较灵敏,例如我现在吃了葱蒜韭菜以后就会觉得人很烦躁、睡不好,但是以前不是吃素的时候就没有这种感觉;别以为“酒”是植物做的就是素食,现在只是喝一点点啤酒,人就会觉得焦躁不安,这是以前没有的。这就是人内心“洁净”了,素食帮助人能够“清心”,心无杂念,那就容易察觉自己在杂念里头,察觉到问题所在,才能够跳出问题、解决问题。

吃素的人能够做到“我行我素”,顺心而行,不拘束于世俗的看法,而独行己路又不害怕。不是这样嘛,素食者在现代的社会中还是占少数,但是他们仍然能够坚持吃素,就知道他们具有强大的内心,足以抵抗诱惑、舆论等外在的影响。这就是“逆流而上”,“不随波逐流”了,假如一个人能够控制自己的杂念,内心完全能够收到控制,那样也必然能够控制自己的“言行”,达致“心想事成”,想甚么就做什么的表里合一状态,能够如此顺心而行,不是人生的最高层次嘛?

【李宇铭博士,在北京行医的香港人,坚持传统中医,分清中西医学;独尊仲景学说,临床只用经方;素食多年,崇尚简朴自然生活,主张全人医治,身心合一。着有《中医学神》、《中医不切西瓜》等书。】

(编辑:程艳)

http://www.5joys.com/cnews/n/1261819268662.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017