注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

食品干燥剂或有致命危险  

2015-01-12 12:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:新浪

食品干燥剂或有致命危险 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

众所周知,不少零食中都会装有一小包干燥剂,起到防止食品受潮、发霉等作用。相信不少家长也都曾告诉过孩子,这些干燥剂不可食用。而最近,一则关于食品中干燥剂存在更大安全隐患的微信,在朋友圈中被疯狂转发。

为此,记者进行了实验,看看零食袋中的干燥剂是否真像大家所说的那样恐怖?

传闻:干燥剂遇水将会爆炸

该条被家长们转发的微信称:央视报道一位5岁的男童因将零食包里的干燥剂拆开,倒入瓶中并加入水玩耍,产生氢氧化钙,瞬间发生爆炸。眼睛因碱性液体侵蚀,造成一眼失明。

这条微信立即引起了不少家长的重视。家住渝北龙头寺的杨静称,“这太吓人了,我只是给娃儿说过零食里头的干燥剂不能吃,但从来没有说过不能耍。看到这条微信后回家就马上给他说,以后看见零食袋里头的干燥剂,直接甩掉,不能留下。他似懂非懂地答应了我,但我还是有点担心。”

其实,在这些干燥剂的包装袋上一般都写有“石灰干燥剂”的字样,并标注了“不可食用、不可浸水、不可开袋、不可玩耍、幼儿勿取”的中英文提示语,以及误食、误入眼睛等处理方法。

儿童将零食中的干燥剂误食的情况曾经发生过多起,早已引起家长们的注意。但儿童因为玩耍干燥剂发生爆炸的情况,是否真的存在?

2011年,山西省太原市一名初三学生将一包食品干燥剂放进了保温杯。不久后,保温杯突然爆炸,发出巨响,导致该学生右眼基本失明。今年7月,江苏一位初二学生不信干燥剂遇水能爆炸,与朋友一同进行实验,导致胳膊不慎被溅出的热水烫伤

此外,浙江上饶一位5岁孩子,将食品干燥剂打开后,不慎溅入眼睛里。经诊断,孩子的双眼眼球、眼睑烧伤,双眼眼内炎,可能造成永久性的视力损伤。

实验:干燥剂遇水迅速膨胀发热

食品袋中的干燥剂遇水是否真会爆炸?对此,晨报记者在超市购买了一包海苔,取出里面的干燥剂进行了实验。

首先,将干燥剂的外包装打开,袋内的白色颗粒和粉状物有一股刺鼻的味道。随后,记者将干燥剂倒入一个透明的塑料瓶中,并在瓶内装上自来水,拧紧瓶盖轻轻摇晃瓶身。只见瓶内立刻有气泡冒了出来,并伴随着阵阵热气。

记者赶紧拧紧瓶盖,此时瓶内的物体迅速膨胀起来。大约4分钟左右,塑料瓶明显变得比先前更热,原先颗粒状的白色物体也开始化成粉末。最后,在不到10分钟的时间,塑料瓶底已经变得有些烫手,瓶内的水也变得十分浓稠,但并没有发生爆炸。

专家解释>

氧化钙遇水

瞬间释放大量热量

西南大学化学化工学院实验中心黄老师解释,干燥剂经常用在食品或药品的防潮防霉方面。记者实验用的干燥剂是一种石灰干燥剂,石灰的主要成分是氧化钙。

氧化钙在遇到水后会产生急剧的化学反应,瞬间释放出大量的热量。如果装在塑料瓶内的石灰量比较大,化学反应产生的热量会使塑料瓶迅速膨胀,严重的会使塑料瓶爆裂。如果量比较少或是瓶盖没有密闭,石灰就可能把塑料瓶烫变形。而记者虽将瓶盖拧紧,但没有发生爆炸,是因为石灰量太少的缘故。

黄老师说:“氧化钙遇水发生化学反应会形成氢氧化钙。最近那条微信我也看了,近年来这种伤害事件确实比较多。所以家长们一定要引起重视,要尽量避免儿童玩耍或误食这种干燥剂。”

另外,记者从网上了解到,现在食品、药品中比较常用的是硅胶干燥剂,它的主要成分是二氧化硅,是一种高活性的吸附材料。硅胶干燥剂也是唯一通过美国食品和药物管理局认证,可直接与食品、药品接触使用的干燥剂。而石灰干燥剂要比硅胶干燥剂便宜很多,加工起来程序也比较少。一些企业为了降低成本,会使用这种干燥剂,但这种干燥剂具有腐蚀性,误食后会对身体造成危害。

http://www.5joys.com/cnews/n/1272137208786.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017