注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

星云大师:心灵的富有才是真正的富裕  

2014-09-24 16:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:腾讯佛学

星云大师:心灵的富有才是真正的富裕 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

同样是人,为什么有的人很富有,有的人很贫穷?我们又如何来认定什么是贫穷、什么是富有呢?有的人高楼大厦,汽车冷气,锦衣玉食,福禄双全;有的人一生劳碌奔波,工作所得极为菲薄,仅能供给一家数口勉强温饱而已。其原因何在?一言以蔽之,都是由于个人宿世善恶业所招感的果报。

就贫富而论,有钱的人虽然衣食无缺,华盖重裘,但有时候为了人事的困扰,同样日夜不得安宁;没有钱的人,尽管每日难过,依然每日过,无钱一样可以挺起胸膛,安心自在,此即所谓的“人穷志不穷”。这也就是说,人生的幸福快乐,贫与富并不构成绝对的条件。佛教对于贫富的看法,认为贫与富对人格的尊严原没有什么差距。譬如用水洗涤污秽的东西,洗涤之后,与洗涤之前,其实就没有区别,这意思是说,人生数十寒暑,如梦幻泡影,贫富苦乐只在于自己内心的体认罢了。所以,有人粗茶淡饭不改其乐;有人富甲一方,仍然忧愁烦恼。深一层地说,如果心里拥有三千大千世界,那么,即使身无立锥之地,却可感受到最大的富足!

星云大师:心灵的富有才是真正的富裕


星云大师:心灵的富有才是真正的富裕(资料图)

佛陀的生活就可以作为最确切的证明。佛陀他春夏秋冬皆着一袭粪扫衣,也觉悠哉游哉,披上名贵的金缕衣,也丝毫不感到骄傲。既可粗茶淡饭,也可以美味佳肴;可以树下露宿,也可以安住于琼楼玉宇;可以自己独处山林,也可与四众弟子共住。 可见佛陀对富贵贫贱、穷通得失、兴衰成败、美丑善恶并不系念于心,也不追逐世间的尘欲,只是随缘适应环境!这就是佛陀最大的富有。

且不说佛陀,就是近代的弘一大师,也认为世间上没有一样东西使他觉得不好。破旧的手巾也好,咸苦的蔬菜也好,跑一整天的路也好,住在小茅屋也好,世界上什么都有味,什么对他都了不得。他少欲知足,别人认为他如此贫穷,简直是在受苦,但他却觉得一切都很好。有一次,夏尊看到弘一大师那种吃萝卜咸菜的愉快情景,颇有所悟,夏先生说:“萝卜咸菜的真滋味,大概要像弘一大师这样的人,才能如实地品尝到。”

我现在举一事来证明:一个有钱人住的是高楼大厦,拥有种种最现代化的高级设备,生活真是富裕豪华。他家邻近有一间破旧小房子,住着一对贫穷夫妇,这对夫妇虽然生活并不富裕,但是夫唱妇随,生活相当愉快。可是住在楼上的有钱人家,总是要为公司的交际应酬感到困扰,为声势名利的维护感到不乐,心里就觉得纳闷?“我这么有钱,为什么那么烦恼,隔邻住破房子的人家,不是歌唱,就是谈笑,为什么他们那样快乐?”

有人就告诉他:“你要卖苦恼吗?只须拿出二十万元送给他们,他们马上就会苦恼。”


苦中作乐


星云大师:心灵的富有才是真正的富裕(图片来源:资料图)

二十万元,在有钱的人看来,实在算不了什么,好!就慷慨送给贫穷的夫妻。贫穷的夫妇凭空得到二十万元,最初喜欢得不得了。但是到了晚上却烦恼钱要放到哪里呢?抽屉吧,不保险!床底下嘛,也不太安全!枕头下面——左思右想,一夜睡不着觉。过了几天,他们又为了二十万元该如何利用而吵嘴,夫妻几乎因此而破坏了多年的感情,后来一反省,才彻悟钱使他们苦恼,终于又把钱还给原来的主人。

这个故事告诉我们,名利有时也会为人增加烦恼和危险。从前,孔子的弟子颜回“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”;佛陀的弟子大迦叶,在坟墓间修行也觉得泰然自得;我国古代诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”等等,这些前例都说明贫富不能以有没有钱来衡量。人可以穷,但是内心不能穷。心里的能源是取之不尽、用之不竭的,重要的是你肯不肯去开采它?你如果肯开采心里的能源,你才是真正的富有。(文:星云大师)星云大师:心灵的富有才是真正的富裕 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客返回腾讯网首页>>

http://rufodao.qq.com/a/20140923/048222.htm

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017