注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

我喜悦:红枣有6种黄金吃法  

2014-09-24 16:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:互联网

我喜悦:红枣有6种黄金吃法 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

      俗话说,“一日吃三枣,一辈子不显老”。红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。

     鲜枣维生素含量更丰富;但是它有时令性,不能常买到,而且多吃可能伤害消化功能。干枣虽然维生素含量下降,但铁含量升高,而且其营养更易吸收,更适合食疗,这里介绍几种大枣的食疗做法。

     1.红枣泡水,养肝排毒

      红枣的一个冲泡细节决定着它功效的高低。红枣果皮坚韧不好消化,如果整颗冲泡,很难将其有效成分完全溶出,因此最好将其掰开再冲泡。

      还要注意的是,新鲜的红枣不宜冲泡或煎煮。这是因为它的维生素C含量非常高,用热水煮泡会严重破坏维C。

     2.红枣泡茶,补气护嗓

     红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。

      如果再放入桂圆,就是补血补气茶了,适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。

     3.红枣熬汤,止咳润肺

     唐代盂诜所着《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。

     材料:银耳:20克(大约半朵),红枣:20颗,冰糖:60克(可根据各人的口味添减分量)

     做法:把银耳放在清水中发开,摘去蒂头,撕成小块,与红枣、冰糖一起放到锅里,加水6碗,大火煮开后,改用文火再煮半个小时,即可熄火。

    4.红枣熬粥,安神助眠

     中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状,可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。

     中秋后多吃点鲜枣

     俗话说“七月十五红枣圈,八月十五打枣杆”,中秋前后,脆嫩甜美的鲜枣就到了收获的季节。鲜枣可谓是维生素C的无冕之王,每百克鲜枣含量高达200~500毫克,明显高于猕猴桃60~200毫克的含量。鲜枣营养丰富,不寒不热,而且脆嫩多汁,甜度高,口感佳,风味独特。但由于鲜枣供应时间太短且不耐保存,因此趁着鲜枣上市的季节,赶紧多吃一些吧!

      鲜枣的代表品种主要有山东、河北的冬枣、大白枣、梨枣,近年来还开发了陕西的七月鲜、延川狗头枣;山东的芒果冬枣、大雪枣、伏脆蜜枣等。目前市场上以山西梨枣,河北黄骅冬枣和山东沾化冬枣较为受欢迎。梨枣作为一代鲜食枣品种代表,果实非常大,褐红色,呈倒卵状、梨形或椭圆形,果皮较薄,肉质松脆,汁多味美。冬枣是二代优质鲜食枣品种代表,含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,果实近圆形,比梨枣要小一些,果面平整光洁,果形酷似小苹果,颜色一般为浓红色,肉质细嫩酥脆,比梨枣更脆甜可口,略酸,香气浓郁,汁多无渣,较梨枣更耐储存。

      现代研究表明,枣含有多种功效成分,例如黄酮类和酚类化合物能清除自由基、延缓衰老;三萜类化合物可抑制癌细胞,提高免疫力;环磷酸腺苷可调节细胞分裂,使癌细胞向正常方向转化,还可增强造血干细胞的增殖和分化,恢复骨髓干细胞的造血功能;大分子多糖具有提高机体免疫力和抗补体等生理活性等。民间亦有“每天吃枣,郎中少找”之说,因此在产枣季节,多吃些新鲜甜脆的鲜枣吧。

http://www.5joys.com/cnews/n/1171998468901.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017