注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

吕良伟饰演“佛陀” 佛教信仰成就不老传奇  

2014-09-13 18:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:互联网

吕良伟饰演“佛陀” 佛教信仰成就不老传奇 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

吕良伟饰演“佛陀” 佛教信仰成就不老传奇(图片来源:资料图片)

日前,由吕良伟主演的电影《释迦牟尼佛传》正式公映,引发人们的广泛关注。吕良伟饰演的释迦牟尼,打动了许多观众。据相关媒体报道,首映当日观影观众被撼动情感,纷纷落泪。好友汪明荃、罗家英等纷纷在微博发表观感,为吕良伟演绎深感折服……亦有人奇怪,这位当年《上海滩》中的“丁力哥”怎么会去饰演佛陀释迦牟尼?其实大家不知道,吕良伟笃信佛教多年。甚至有人说,“相由心生,吕良伟之所以容颜保养有方,完全是源于其慈悲热忱的佛子心态。”

佛缘

吕良伟出生在越南,从小饱受战乱之苦,他的家人经常拜佛,祈求全家平平安安,他因此耳濡目染,受到熏陶。8岁那年,他的两颗门牙掉了一直没有长出来,经常被人取笑。刚巧那年的佛诞日,他随父母到寺庙祈福,便请佛陀保佑他长出门牙,如果得偿所愿便一生信佛。结果两个星期后,梦想成真了,他觉得特别不可思议,从此逢寺必拜,小小年纪便诚心向佛。

出道以后,吕良伟接演了数部佛教题材影视剧,更令其觉得佛缘殊胜。他演过达摩祖师,演过六祖惠能,最近的一次,则是扮演释迦牟尼。吕良伟认为这次能饰演佛陀释迦牟尼,作为演员感到很光荣、很满足也很有压力。在开拍前,他特意到老挝跟一位97岁的高僧闭关修炼,同时,阅读了好几本佛陀传记,希冀能演好这个角色。

热衷公益

在吕良伟看来,演员是兴趣,也是职业;慈善是信仰,也是事业;而生意,只是为了贴补慈善用款。公益,已经成为吕良伟身上不可或缺的一个标签,从1993 年开始,他就致力于做公益,迄今为止,共捐资建立了6 所希望小学,资助了几十个贫困大学生,他还是中国法律援助基金会形象大使,并出资成立了法治阳光基金。

吕良伟做公益的心是在1993年演达摩时被诱发的。当时,吕良伟第一次去贵州山区,眼前的一切让他极为心酸,那种贫困的生活状况是他之前不曾想到的:建在山上的学校摇摇欲坠,教室里没有电灯,光线昏暗,桌椅也是破烂不堪,衣衫褴褛的孩子们双眼透着渴望,在随时都有可能倒塌的危房里认真学习,阵阵的读书声刺痛了他的神经。“人有了信仰之后,心就更向善。特别是亲身体验他们的贫困后,让我更加坚定要去多帮助人的信念,如果因为我的努力,他们的生活能有一点点改善,我就觉得很欣慰了。”他希望自己能帮他们撑开一片天地,保护这些孩子永远不再遭受苦难。

从此,吕良伟开始在贵州、福建、广西、四川等地捐学校,修寺庙,探望敬老院的老人们。在多年的公益行动中,他慢慢懂得,人的能力有限的,不能什么都做,在公益的某个方面专注地进行下去,能达到效率的最大化。

家庭教育

吕良伟有个幸福的家庭,儿子已16 岁,名字叫做吕善扬。吕良伟给儿子取这个名字的意思是:善事多为贤君子,扬名立万真英雄。

对孩子的教育,吕良伟认为是个循序渐进的过程,“刚开始对他挺严的,现在我耐心了很多,跟他在一起更像一对朋友。”对是否会培养孩子走演艺路,吕良伟说自己在这方面没有想法,孩子的人生由他自己选。“只要他开心,他做什么我都能接受,这是他的人生,不是我的人生,如果他愿意去做演员这个工作,也挺好的。做我们这一行,只要调好自己的心态就开心。”吕良伟说,儿子现在特别喜欢唱歌,“老在我面前表演,我不会鼓励他,每个人的想法、每个人的使命不一样。”吕良伟说,在娱乐圈,面对的名和利的诱惑比较多,“一直追求名利会迷失自己,让自己很痛苦。如果看透这个道理,那你就能享受在这其中的过程。”

用五颗心经商

2001年开始,吕良伟从演员转型为商人。论起经商的法门,吕良伟认为要有五颗心:童心、宽恕心、爱心、慈悲心、感恩心。正是带着这五颗心,吕良伟在商海中几经沉浮,却屹立不倒。2009年,53岁的吕良伟已经坐拥数亿身家。

然而他并没有驻足于此,还腾出精力,到北大去读MBA。对此,吕良伟坦言:“做生意毕竟不是我的本行,再加上触动传媒规模在迅速扩张,不久还要发展到全世界,还是要了解理论性的内容,包括怎么管理。”

然而对作为佛教徒的吕良伟来说,在北大最大的收获,除了系统全面的学习理论知识,还促使他更深入的思考如何使用财富为更多人带来幸福。“我发现佛家佛理,很符合人的生活态度,可以让我们把心安静下来,多想别人,不要总想着自己。”“现在社会对物质的欲望越来越大,对道德的追求却越来越少,很多人以赚钱为第一目的,只盯着赚钱的手段,忽略了珍贵的道德品质。现在出现有毒食品、偷小孩、地沟油这些现象,就是有一群纯粹逐利之人在危害社会。”吕良伟感慨地说。

朋友眼中的他

吕良伟的好友甄子丹这样评价他:“吕哥绝不仅仅是凭着健美的身材、英武的外形、扎实的演技和良好的口碑征服了观众,其谦虚、宽容的处世之道和博大仁慈的胸怀更是让人折服。在这个层面上,他是我的偶像。”

2008年5月12日那天,正好是吕良伟夫人的生日,他约了一帮朋友在家里聚会,场面很是热闹。没想到,席间突然得知汶川地震的消息,吕良伟即兴开始了募捐演讲:“戏我们可以推迟一些再拍,广告我们可以少接一两个,但是国家我们就一个,这么大的天灾,我希望你们能同我一起加入到帮助这些人的行动中来。”大家都听得热血沸腾,迫不及待地想要为灾区出一份心力。

朋友们都说跟吕良伟相处久了,会不自觉地被感染,不管是在性情还是生活态度上,都被影响不少,凡事会不自觉地往积极的那一面去想,这也让更多的朋友不自由自主地想要去靠近他。

http://www.5joys.com/cnews/n/1166717001550.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017