注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

佛经故事:200岁老人出家 获悉前世经历得解脱  

2014-07-08 12:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:互联网

佛经故事:200岁老人出家 获悉前世经历得解脱 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

来源:《生死皆自在》 作者:圣严法师

编者按:如今地球上的人类寿命不长,百岁以上老人比例很小,一般人如果遇到或听说百岁以上老人,往往觉得非常神奇。如果再增加几十岁,比如一百二十岁乃至一百五十岁以上,一般人第一反应往往是弄虚作假。这种态度,借用古人说法就叫“夏虫不可语冰”。在佛经中,佛陀曾说明各界众生的寿数,从百岁、二百岁到亿万岁(还有更大量级,只是数字难以描述),各种寿数都有,一般人若初次接触这些内容,必然瞠目结舌,或认为是天方夜谭。其实,对一般人来说,最好恪守古代圣贤教诲,“知之为知之,不知为不知”,我们不知道、不清楚,最好不要肆意评论、胡乱判断,否则只是多造口业。下面这一则故事摘自圣严法师《生死皆自在》,原始出处是《佛说贫穷老公经》,圣严法师讲述之时,故事情节稍有改动,不过主旨依然一致。

佛在世时,一次行脚到王舍城竹林精舍。

那天精舍里聚集了很多比丘弟子,佛陀在开示说道时,忽然间外面传来一阵吵杂的声音。佛陀就对阿难说:“你去外面看一下,到底外面的声音是怎么回事?”

阿难出去后,看到一位很老的老人家,一问之下竟有两百岁了。这位两百岁的老人家,驼背得很严重,拄着一根拐杖,站在精舍外面,一直吵着要见佛陀一面。

外面的人阻止他,告诉他:“佛陀正在讲经,您老人家重听,佛陀讲经您听不懂,而且您走路那么不方便,现在进去会引起骚动。”

但是这位老人还是一直要求,他说:“我的年纪已经这么大了,我今天没见到佛陀,就再也没有机会了。”

阿难就把这件事禀告佛陀,佛陀听了慈悲地说:“赶快扶老人家进来。”

阿难就很恭敬地扶着老人家进来见佛,老人驼着背,拄着拐杖,慢慢走到佛陀座前,他见到佛陀很高兴,泪流满面,跪在佛陀面前一直叩拜磕头。

佛陀就问:“老人家,你几岁了?”

这位老人伸手比出两个指头,手还一边颤抖个不停,原来老人已经两百岁了。

佛陀说:“你年纪这么大了,有什么事情要找我呢?”

老人家悲苦地说:“我到底是造了什么业,为什么要活这么久?死也死不了,从年幼一直到现在都是那么贫穷困苦,受尽了风霜折磨。怎么样才能解脱?生死事大,我要怎么样改变自己的命运?我活得这么久,家人都离我而去了。”

佛陀告诉他说:“老人家,你知道吗?一切都是因缘啊!你在过去生中,本来是一位很富有的人,只是你的心很执着,嗜财如命,有贫穷的人向你乞讨,你总是分毫不舍,忍心看着穷人受苦而不救。就是因为你前世悭贪,所以今生虽然长寿,却在生活中受尽折磨。”

老人听了猛然醒觉:“原来如此!我相信佛陀所说的因果,如今对于这么多的坎坷磨难,我已经心甘情愿接受。”

接着,老人又说:“佛陀啊!我想请求您收我为弟子,让我尽此一生诚心忏悔,希望来生在年少时就能听闻佛法,顺利依止佛陀的教法修行。”

佛陀微笑回答:“修行当然不分年龄大小,年轻人能修行,老人也能修行。但是你要发愿舍去悭贪,培养喜舍之心,从今以后以至来生来世,广结善缘,度苦解难。”

老人虔诚地双手合十:“佛陀啊!我一定依教奉行。”

就在那一天,佛陀为他圆顶,成为两百岁出家的老比丘。

http://www.5joys.com/cnews/n/1108753056595.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017