注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

雨后的气味是怎么来的?  

2014-07-19 23:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:互联网

雨后的气味是怎么来的? - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

雨后气味主要有三部分组成。首先是清新的味道,这种味道来自臭氧,往往在雷暴雨过后更加明显。臭氧(由三个氧原子组成)本来是一种特别刺鼻的气体,闻起来和氯气有点像。

有些人在暴雨来临之前就能闻到臭氧。在雷雨真正到来之前,闪电有时会使高层空气中氧气和氮气分子的化学键断裂。最终形成少量的臭氧,再由风将臭氧吹到近地面。到达大气层的紫外线也可以使氧气分子的化学键断裂,这些自 由氧原子有时会和氧气分子发生反应结合在一起,从而产生有三个氧原子的臭氧。

需要注意的是臭氧真的十分刺鼻,并不是夸张;一般人的鼻子可以在臭氧浓度只有10PPB(PPB是十亿分之一)时还能分辨出臭氧独特的味道。

尽管在含量低时闻起来十分清新还很让人愉悦,纯臭氧实际上是十分危险的,在相对浓度较高时臭氧会破坏人的肺细胞。不过还好,不管在暴风雨来临之前还是之后的臭氧浓度都低到不足以对人的身体造成任何伤害。

第二种气味是所谓的土腥味,这种味道在久旱逢甘霖之际或者雨下得特别大的时候最强烈。这种味道与在土壤里居住的细菌们有关。

某些微生物特别是放线菌在干旱时节会产生孢子。干旱的越久,这些孢子就越多。不过闻到的这味道并非孢子本身,而是放线菌在产生孢子过程中所分泌的土臭素的味道。

同为一种强烈的味道,臭氧比起土臭素差远了,土臭素甚至在5PPT(PPT是一兆分之一)的时候还能被感觉到!人鼻子对这种化学物质十分敏感,这可以解释为何 在城市住久了去森林繁茂的地方就能感受到这种味道尤其强烈,也能解释为何 在城市中臭氧的味道往往更加显眼(而不是土臭素),因为在城市中你很少有机会能闻到土臭素的味道。

构成雨后气味的第三种味道来自不同植物分泌的油脂类物质。这些物质在环境中不断积累,当下雨的时候某些化学物质会使得这些油脂挥发到大气中(通常还混着土臭素),这也就是那熟悉诱人的雨后气味了。

人们现在还不太清楚所有产生这种味道的化合物。其中一种可能是2-异丙基-3甲氧基-吡嗪,这种物质被南希格伯于上世纪七十年代分离提纯,闻起来确实很像雨后的味道。南希当时(上世纪六十年代)正在跟进一项由一对澳大利亚化学家伊莎贝尔比尔和RG托马斯主导的研究。

在那时,比尔和托马斯着手研究到底是什么使雨后有这种味道,他们把泥土干燥,提取出里面的物质并进行分析。最终发现一种黄色的油状物质闻起来有一点点像雨后的味道。有趣的是,这两个人单为这种物质创造了一个术语,“petrichor”,意思是“久旱初雨后出现的宜人的味道”。这个词来源于希腊语“petros”,意思是“石头”,而后缀“ichor”的意思是在希腊神话中天神的金黄色血液。

在测试这种物质的性质的时候,人们发现它可以阻碍植物的生长,一些研究人员猜测这可能是植物为了不让种子在干旱时节落地。

http://www.5joys.com/cnews/n/1119216126760.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017