注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

非法转基因大米如何在餐桌潜伏十年? 网友提问绿色和平微访谈小记  

2014-06-07 11:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:互联网

非法转基因大米如何在餐桌潜伏十年? 网友提问绿色和平微访谈小记 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

5月13日绿色和平发布转基因非法种植与流通调查,在互联网上引起激烈讨论,热度几日不减。在表达愤怒、担忧之外,网友们也提出很多疑惑。我的身边有转基因吗?转基因对人体真的有害吗?如何辨认转基因?这些非法转基因作物大来源到底是哪里?政府部门应该履行什么职责? 5月15日16:30-17:30 绿色和平食品与农业资深项目主任王婧加入腾讯微访谈,为大家答疑解惑。

Q: 现在超市里买的有什么标识可以区分转基因还是非转基因的?

G: 目前国家规定了由5大类转基因作物加工而成的产品需要标识,其中目前市面上还有的主要是大豆、油菜籽、玉米加工而成的食品,这些由转基因原料加工而成的产品需要在产品包装上注明原料是转基因作物。另外,我国有一个非转基因的IP标识。

Q: 请问在超市里能否用肉眼辨别出转基因大米?是不是像网上说的像泰国米似的长颗粒米?现在市场上的转基因大米主要产自哪里。谢谢

G: 除了黄金大米这类色泽上与普通大米有明显区别的品种,大多数转基因大米与非转基因大米在外 观上很难进行区分。武汉华中农业大学研发的转基因大米是被检出最多的品种,而历年检测结果也显示湖北是非法转基因大米的重灾区。其他查出过非法转基因水稻 的省包括湖南、湖北、江西、浙江。

Q: 转基因有害吗

G: 目前学术界对于转基因食品的安全性尚无定论,并且已经有很多研究表明转基因作物的种植会对环境造成潜在的风险,比如次生虫害的爆发、杂草的耐药性增加导致的农药使用量不减反增以及基因漂移对生物多样性的威胁等等。

Q: 我还想了解 我们可以怎么避免吃到转基因食品?

G: 首先是了解哪些食品可能是转基因食品,目前豆油、调和油、色拉油、玉米油,大豆做成的蛋白 或卵磷脂作为添加品,甚至豆制品都可能是转基因的,另外还有木瓜。要想完全避免转基因食品,要小心挑选上述食品。当然非法流通的转基因大米则完全在监管之 外,凭消费者的力量无法避免,因此需要监管部门监管。

Q: 我很关心你们查出来的非法转基因米制品的品牌是什么?其中有婴儿米粉的品牌吗?

G: 我们历年调查中的检测结果和涉及品牌,请详见绿色和平的官网网站上的调查报告,我们也曾在2011年的检测调查中发现有某些品牌的婴儿食品还有转基因成分,时候我们也将结果和相关企业进行了通报,这些企业都表示会严格原材料采购的监管,杜绝转基因成分进入公众的食物链。

Q: 他方唱罢你登场。那边说绿色和平三人因偷盗转基金水稻种子被抓,这边又聊起非法转基因大米,到底怎么回事?谁是谁非?

G: 当时我方人员曾主动提出让警方介入处理纠纷,华中农大却没有报警,而是让我方人员留下证件号码和联系方式,接着在一周后突然开始进行网上人身攻击。这不能不令我们怀疑,这是对方有心想要借此赢得转基因的舆论战。我们在当地的暗访并无涉及转基因种子。

Q: 这些非法转基因种子都是怎么流出来的?

G: 05年湖北省农业厅对华农新技术公司的处罚,以及2010年常德市农业局对惠华三农等公司的处罚决定看来,是华中农业大学直属或投资的种子公司非法扩散了 转基因稻种。市场上流通的多数转基因大米都来自华农研发的bt汕优63水稻。因此,我们有理由相信转基因大米的非法流通的源头和研发机构有关。

Q: 转基因水稻研发是科研性质,还是商业性质?转基因水稻研发是否有通过政府有关部门的批准?谢谢!

G: 转基因水稻目前处在研发阶段,没有经过品种审定,亦未获得种子生产许可,未被批准商业化种植。任何“商业性质”的转基因水稻都是非法的。转基因水稻研发应该在政府相关部门批准的框架下依法依规进行。可惜过去我们的发现是,一些研发机构擅自非法 扩散转基因水稻品种到市场流通。

Q: 我国转基因水稻试验现状如何?

G: 目前我国在湖北、湖南、福建、海南、浙江、北京、山西、四川、上海都有转基因水稻实验田分布。

Q: 据说目前转基因大米最多的是湖北和湖南两省,如今听说江西赣州大部分的水稻种子都是从湖南过来的,请问有没有相关部门对江西的大米进行转基因检测,以确保民众食品安全?

G: 江西省萍乡市政府在2013年颁发的对于转基因玉米和水稻执法监管方案的通知中,强调了要重点监管“发现过转基因玉米、水稻非法扩散的县(区),玉米、水稻种子制种基地以及相关育种加代繁殖基地和中间试验、环境释放、生产性试验所在的县。

Q: 最近转基因食品安全事件频发,老百姓都不知道该怎么办了啊~~对于非法种植的转基因大米是不是应该绳之以法?

G: 在市场上买到的转基因大米都是非法的。一旦发现非法转基因大米,监管部门应该对非法制造、扩散、销售的单位和个人进行处罚。

Q: 你们有向政府部门举报么?

G: 本次在武汉发现的转基因大米我们已经向农业部门举报。在过去的历次调查过程中,绿色和平发现的非法转基因大米的流通我们也会向政府部门检举,并成为了政府执法查处的重要线索。

Q: 对于已经批准商业生产的转基因品种该如何看待?

G: 对于已经批准商业生产的转基因品种消费者应享有知情权和选择权,应具有明确标识,同时在商业化种植过程中应该按照要求在安全证书规定的范围内进行生产,并且做好种植过程中的监管。

Q: 你们的经费从哪里来的?是否受资助方的干扰或指挥?你们反对转基因,有利益因素吗?

G: 为了保持独立性,绿色和平在全球范围内从不接受政府、企业或政治团体的资助。我们的工作依赖热心的公众和独立基金会的捐助。绿色和平作为环保组织,反对的是转基因作物在环境中的释放会对环境,例如传统物种、生物多样性、农药使用上升等造成的影响,无任何利益因素的干扰。

Q: 你们下一步会怎么继续跟这个转基因非法流通的事儿?

G: 大米是我们中国人的主粮,我们会持续关注转基因大米的非法流通状况,开展田间调查,进行市场跟踪,继续为保障公众的知情权和选择权而努力。

http://www.5joys.com/cnews/n/1081212328788.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017