注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

我喜悦:世界很大,我们却不能置身其外  

2014-06-04 21:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:互联网

专访法国纪录片导演雅安阿瑟斯-伯特兰

文:李昕 图:Yann Arthus-Bertrand/OMEGA

我喜悦:世界很大,我们却不能置身其外 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

世界很大,大到我们以为可以置身其外,而忽略环保的重要性。法国纪录片导演雅安 阿瑟斯-伯特兰(Yann Arthus-Bertrand)与欧米茄合作的影片《海洋宇宙》也许能让你意识到环境问题的严重性

我喜悦:世界很大,我们却不能置身其外 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

《海洋宇宙》(Ocean Planet)剧照。

在菲律宾北部的巴拉望群岛,雅安阿瑟斯-伯特兰(Yann Arthus-Bertrand)与他创办的美好星球基金会(GoodPlanet Foundation)的科学家正在研究当地的红树林。这是一种濒临毁灭,却对海岛地缘保护和海洋生物生长有着重要作用的有益植物,在东南亚地区,红树林的面积为全球最大,但消失的速度也是全球最快。这一现象吸引着雅安与美好星球基金会的注意,他们决定要在东南亚开展红树林的保护工作。

这部影片由雅安与迈克尔皮托(Michael Pitiot)共同执导。时长90分钟的纪录片凝聚了多位世界顶级航拍及水下摄影师、海洋学者及生物学家的才华,画面绝美、意义深远。雅安还宣布影片《海洋宇宙》将免费提供给所有对此感兴趣的非政府组织,下个月这部影片将在YouTube上线,免费播映。

欧米茄与雅安阿瑟斯-伯特兰的合作,源于彼此对海洋共同的“情结”,也得益于一个奇妙的“圈子”,这个圈子里有几位与海洋有深厚渊源的人物。譬如被喻为 “海豚人”的传奇徒手潜水家雅克马犹 (Jacques Mayol),他的故事被吕克贝松拍成了着名电影《碧海蓝天》(The Big Blue)。巧合的是雅安上一部电影《家园》(Home)的制作人就是吕克贝松。另一个重要人物是着名新西兰帆船运动员彼得布莱克爵士(Sir Peter Blake),在联合国和欧米茄的支援下,他成立了布莱克远征(Blakexpeditions)非营利组织,投身于海洋保护事业。然而在2001年12月,布莱克爵士不幸命丧海盗之手,他的战舰“海马号”也被售出并更名为“塔拉号”,被塔拉科学考察(Tara Expeditions) 基金会用于执行极地海洋科考,继续环保任务。至今,欧米茄仍保有与“塔拉号”的良好互动,其科学家们提供了宝贵的经验和资源,协助《海洋宇宙》的拍摄工作,让这部动人的影片得以完成。

负责《海洋宇宙》项目的是欧米茄公关与市场传播副总裁贝哲培先生。他与彼得布莱克爵士的私交非常好,亦将雅安阿瑟斯-伯特兰视为人生导师,他们的关系超越工作伙伴,成为了挚友。贝哲培对《外滩画报》说:“我非常崇拜雅安,他懂得如何讲故事,如何触动人心。我深信做这么一个项目的关键是‘分享’。不管是个人还是公司,当你分享的时候,你能变得更加富有!这就是为什么欧米茄坚持要拍这么一部电影,非关商业目的,对人类非常有意义。”

我喜悦:世界很大,我们却不能置身其外 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

我喜悦:世界很大,我们却不能置身其外 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

《海洋宇宙》(Ocean Planet)剧照。

为了更美好的地球

你深爱海洋的美,但未必懂得它的伤痕。看了《海洋宇宙》之后,认知会被刷新。保护自然资源不是嘴上喊喊的口号,而是每个人肩负的共有之责。对雅安阿瑟斯-伯特兰而言,现在去提“对环保是否持悲观态度”这样的话题已为时过晚,“现在已经不是悲观的时候了。我始终相信我们还有出路。我们不能轻言放弃”。《海洋宇宙》呈现了一些解决方案,雅安创办的美好星球基金会更是做出了实实在在的努力。

谈到这次参观的红树林,雅安感触良多。在亚洲,尤其是东南亚,很多红树林都由于过度砍伐、圈占鱼池等原因被破坏。美好星球基金会在欧米茄的帮助下与当地政府、社区通力合作,在印度尼西亚苏拉威西岛开展了两个项目,重建红树林是其中之一。雅安表示:“很多渔民都依赖红树林创造经济收益,所以重建红树林的同时,我们也重建渔场。环保项目必须直接令当地社区受益,这非常重要。”另一个项目是在苏拉威西岛北部建立起由当地人管理的海洋保护区,保护濒危鱼类不被过度捕捞。当地渔民是直接受益者。

美好星球基金会并非一个单向提供资金的环保组织,雅安与他的团队考虑的是如何让这些为期一两年的项目,在未来漫长时间里持续下去?当环保与当地居民生计发生冲突时,如何平衡关系?如何教育当地政府和社区人群实践环保?采访期间,雅安和他的团队不止一次向我们介绍他们腕上戴的一只表,那是欧米茄专门为这个项目所设计推出的欧米茄海马系列海洋宇宙GoodPlanet腕表。“如果你们要在杂志上推荐一只表,请一定要推荐这只!”雅安说:“因为这只表的销售额的一部分会直接用于美好星球基金会项目的执行,帮助当地社区。这对于我们也很重要,因为我们希望年复一年地开展更多的环保项目”。

我喜悦:世界很大,我们却不能置身其外 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

菲律宾北部的巴拉望群岛的红树林。

和雅安一起“跳海”

随访雅安阿瑟斯-伯特兰期间,他不止一次带领随行人员跳入海中。这一举动很有意思,也许表达了雅安心中对环境与环保的态度。作为一个航拍摄影师,他深爱着这个地球,每当美景拜访他的眼睛时,他都难以抑制内心的激动。正因为如此,当人为破坏环境的场景映入眼帘时,那种痛感也被放大数倍。

雅安的跳海之举是一种热烈的释放,是对地球的爱,也是对环保的热情。同时,他非常希望人们能跟随他一起“跳海”实践环保,这恰恰是他创办美好星球基金会的初衷。诚然,环保并不是一次具备浪漫主义色彩的冒险,而是自控力和习惯使然。前者需要冲动,后者则需要年复一年的坚持。告别时我答应雅安,下次见面会和他一起“跳海”,我决心接受他对于拒食濒危鱼类、支持低碳生活的环保建议。而你或许可以从搜索雅安的影片开始,了解保护地球和海洋的急迫性。

我喜悦:世界很大,我们却不能置身其外 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

Q:是什么促使您对海洋产生特殊情结?

A:作为一名摄影师兼导演,在工作中,我经常能够有幸从天空俯瞰地球。地球表面70%都是海水,因此,向下俯瞰时,我能够尽情领略海洋的美丽与脆弱,同时将人类活动留下的足迹尽收眼底。近距离观察大海,你就能了解到气候如何产生变化、我们所呼吸的空气如何循环往复,了解到风和海流如何塑造了地球上的生命……大海展现了人类历史的起源,因而令我十分着迷。

Q:拍摄《海洋宇宙》,您遇到了哪些困难?

A:获准航拍上海港的过程非常波折。我是头一个从空中俯拍上海港的人,这意味着在审核流程上无先例可循,过程非常繁琐。除此之外,预算也非常昂贵,欧米茄又追加了一笔费用给我。即便如此,如果让我重新选择拍摄地点,我还是会选择上海港。此外,编写一个动人的故事从来都不是件容易的事,我在写剧本和拍摄过程中也了解到了很多关于海洋和地球的知识。

Q:是什么原因令您从一个记录地球之美的人转变成一个以行动来保护地球的人?

A:这是一个非常自然的过程。每一个人,记者、摄影师、普通人。如果你知道这些(环境问题),就不可能眼睁睁看着它发生而无动于衷。每个人都必须行动起来。你不能舒适地生活在这个星球,却对自己说,环保不是我的问题。我认为,行动让人变得快乐,我想要在我的有生之年行动起来改变现状。

Q:听说你的新片《Human》将在明年上映,能分享一些内容吗?

A:这部影片不同于我以往的任何一部。不仅关于环保,还有贫穷、战争、家庭问题、和平、爱与人性。我想让那些默默无闻的人诉说自己,倾听这些陌生人自然从容地谈谈他们的梦想和忧虑。影片的灵感来自于我们的《70亿大不同》(7 Billion Others)项目,是以访谈形式构成的。

http://www.5joys.com/cnews/n/1080303574057.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017