注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

素食救地球 杨大伟拓绿色蓝海  

2014-05-28 16:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:column.etnet.com.cn

素食救地球 杨大伟拓绿色蓝海 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

“气候转变烧来了!”Green Monday创办人杨大伟21日出席ctgoodjobs的“转变与挑战”奇招推销自我讲座时,献出素食方案,冀减排救地球。

今日带人渡绿色蓝海的领袖,昔日也经历过人生跌宕,渐渐才摸索出转变中的生存之道。

Green Monday成立两年便交出亮丽成绩,创办人杨大伟谦称有“偷步”成分:“魏华星(共同创办人)工作的17、18年,以及我工作的15、16年,累积的信誉及资源,让发展可以这么快。”(陈智良摄)

素食救地球 杨大伟拓绿色蓝海 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

多数认识杨大伟的人,知道他是电台主持、虔诚佛教徒、Green Monday创办人。其实他原名叫杨骏业,是旭日集团创办人杨洪之子、“裤王”杨钊的侄儿,是名副其实的富二代

然而,富二代不尽是“纨裤子弟”,至少杨大伟便没有辜负其先天优势。“我有个愿望,那就是make a better world。”

打拼16年 练成一身本领

杨大伟早年赴笈美国留学,哥伦比亚大学毕业后,加入当地会计师楼当顾问。不足两年便脱离打工仔行列,伙拍友人开软件公司。

偏偏翌年科网爆破,杨大伟顿时沦为“烂头卒”。回想起来,他倒庆幸当年撞过板:“我很高兴有创业的经验,而且那是科技公司,我觉得这个世界已没有东西脱离科技。”

前年再度创业,迅速把Green Monday办得有声有色。他坦言,在社会打拼16年,日子有功,才练成一身好本领。“我很感谢那充满尝试的过程,建立了一个广阔的背景,才能有这样的Green Monday。”

他强调,创业家尤其需要多元的背景,而企业是条木人巷,可以令人变得更强。“我的事业生涯包含很多元素,过程中无论是失败、成功,我最想累积网络及资产,包括投资及营商技巧、社交网络、个人知识,有了这些,我才能去make a better world,否则只是空谈。”

谷需求增供应 双轨并行

在杨大伟“开天辟地”前,香港全素食人口约占2%,而弹性素食者(Flexitarian)亦只有5.1%,两组数字都远低于台湾(10%及50%)、美国(6%及30%)及英国(6%及30%),他觉得是因为供应与市场需求脱钩。“断估香港不会和世界差那么远。难道港人天生是食肉兽?还是我们忽略了素食市场?”

Green Monday遂一边利用名人效应搞市策,一边游说饮食集团合作。“光作口号式宣传,但没有提供解决方案,是不可行的。如果你到餐厅,没有素食选择,想go green也不行。Green Monday一定要需求和供应一起推动。”

“只消3、4个月,我们就知道肯定有市场。”他称“盟友”caffè HABIT现时每卖4、5个餐就有1份是素食,更把原来仅周一供应的绿色餐单,推展至星期一至五。

素食救地球 杨大伟拓绿色蓝海 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

中小学平均素食订餐率由前年的4%升至去年的42%。(数据图片)

如今Green Monday遍地开花,杨大伟亦不吝在讲座上交出成绩表:除了逾千间食肆逢周一供应素食,还得到18间中小学的膳食供货商支持,涵盖超过500间校园、40万学生。现时全港无素食习惯的人口为40%,相比2008年的数字大跌44%;而弹性素食者则由5.1%升至23%。

绿色进化 由食伸延生活

Green Monday首2年的功课可谓超额完成,连成立逾10年的美国Meatless Monday也来向这香港新丁取经。The Purpose Economy昨天公布全球300杰出领袖名单,杨大伟凭Green Monday打入亚洲100强,实力备受肯定。

 

素食救地球 杨大伟拓绿色蓝海 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

杨大伟引述资料指出,畜牧业排放的温室气体占整体的18%,高于交通运输业的13%,吁港人从食素着手,建立绿色生活。(黄建辉摄)

他冀Green Monday延伸至绿色生活,现已着手发展Green Monday 2.0:“目的不是办一间社企,而是打开一片绿色蓝海,一个新世界,而这个新世界背后有一个新市场。”

承接每周一素运动,Green Monday正推广“惜食、无翅、素一道”的绿色饮宴概念,同时发展咨询及市场策划服务,并为企业提供Green Solution(绿色方案)。“我最初构想,Green Monday已是social software,希望plug进每间公司,令其社企化。”

35岁前装备自己

不少年轻人慨叹缺乏发展机会,杨大伟亦认同社会向上流动力大不如前,他寄语职场生力军耐心学习,把35岁前的职业生涯视作“储资粮时期”。

“现有企业的‘天花板’很厚,要冲破很难。亦因如此,大家更加要建立创意思维及实战经验,要更多的磨练、更大的胆量,去打破那‘天花板’。”

“有很多人想改变世界,但只是纸上谈兵;企业要实践,无得‘吹水’,是条木人巷。”他又指出,近年所见,部分大学生甫毕业就想办社企,他建议先打工,学习企业运作。

“我不反对他们,也不会泼冷水,但我会问:‘你是否准备好?’社会企业跟一般生意不同,有心做的话,是希望长远、有愿景去做,要确定你有长远的资粮。”

蔡东豪授上位奇招

打工储经验比盲目创业好,上班族应怎样把握35岁前的时光向上爬,尽学企业营运心法?讲座另一位嘉宾、《主场新闻》创办人蔡东豪分享3段个人经历,供打工仔借鉴。

1.相信老板:昔日蔡东豪曾埋怨某上司“鹌鹑”,未能为员工争取应得的回报或权益。当年上司经常如此安抚下属:“只有大老板才看到全局,他这样做一定有其原因。”他坦言,直到自己当上老板,才知此话当真。他吁打工仔:“要相信大老板是英明的。”

2.避开负能量:同事间不时相约下班消遣,蔡东豪往往缺席或早走:“这些社交场合多是三五成群,互数公司或同事的不是,负能量爆灯。”他建议避开这类场合,亦不要说公司坏话。

3.周六上班:大公司员工众多,小职员如何令老板留下印象?蔡东豪教路:“星期六上班。”他解释,老板1年有数次会周六回办公室,“见1次不记得,见第2次就会记得你。”

摘录自香港经济日报。

http://www.5joys.com/cnews/n/1072604196830.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017