注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

台湾素食“月子餐”风潮刮进大陆  

2014-05-22 17:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





中新社发张亨伟摄


      近日,台湾人钟宇富的母亲展示全素“月子餐”。

    “姜片煸到金黄,放素海参大火翻炒”、“现在倒‘月乃汤’与素五花肉一起炖煮”……在上海中春路一幢白色小楼内,退休后来到大陆帮衬儿子“月子事业”的钟妈正一丝不苟地指挥着4个大厨在灶台前忙碌,自从钟宇富将创新的台湾素食“月子餐”引进大陆并大受欢迎后,常年吃素的钟妈感叹:“这门手艺终于英雄有用武之地了。”

    钟宇富,台湾广禾堂的创始人,这个被外界称为“月子餐教父”的台湾男人,以自己擅长的科学月子调理方法服务过逾百位两岸政商演艺名流,如今他创新的台湾素食“月子餐”更是风靡两岸。

    刚刚在香港喜获千金的大陆女星孙俪就是钟宇富素食“月子餐”的追捧者,因笃信佛教,素日又热衷环保,二胎坐月子时孙俪也明确表示希望将素食融入量身定制的“月子餐”中;无独有偶,在对岸的台湾,女星大S在做月子时也基本做全素饮食。或许是明星效应使然,颠覆过往女人坐月子要大补的素食“月子餐”如今正形成风潮,悄然在大陆新晋妈妈中流行开来。

    以一套15000元人民币的素食“月子餐”为例,每日基本上包含有三顿正餐与三顿加餐,正餐的菜色如山药素排骨、猴头菇炖素腰花、五香素炖肉等,主食也并非常见的米饭,而是五谷饭、黄豆薏仁饭、素红烧饭,甜品选择了红豆汤,饮料则准备了以山楂、红枣为基础的美颜茶、养肝汤,“这就是一天的主食,可能我们没有用到鱼肉蛋白,但取代的是高纤维的大豆植物蛋白,一来帮助妈妈解决身体负担,二来这样的搭配也能起到调理与营养作用,”钟宇富假做神秘地告诉记者,“这红豆汤可是孙俪的最爱呢。”

    或是出于信仰,或是出于健康的诉求,当下的确有越来越多的东方女性崇尚素食,虽说两岸坐月子时都有“产前宜清产后宜补”的说法,不过孕婴行业专家指出,就算是素食的“月子餐”,只要孕期、坐月子时能够遵循科学的饮食调理,素食同样也能吃得营养健康。

    在加拿大定居多年的徐诗韵(化名)毫不讳言在选择素食“月子餐”之前曾与母亲进行过激烈抗争,“她们老一辈人总觉得产后不大补,营养肯定跟不上”。为此,徐妈甚至进行了实地探访,偷偷地来到广禾堂的中央厨房,实地见识了素食菜品的选材搭配,尽管如此,徐妈仍将信将疑,直到一周后,看到选择素食“月子餐”的徐诗韵不仅不似原来想象中的日渐清瘦,反而面色红润,徐妈这才信服地接受了“素补”的理论。言及母女二人先前的分歧时,徐诗韵认为:“可能是我们这一代人接受过更多教育,所以更明白什么叫科学坐月子吧。”

    而对于创制出素食“月子餐”的钟宇富来说,用富含大豆蛋白制作的菜色兼具恢复气血与滋养奶水的功效,同样能满足产后妈妈哺乳的需求。

    钟宇富甚至为了迎合大陆南北方口味上的差异进行增减调整,比如说北方人重咸鲜、南方人好清淡,“西部爱吃辣,‘月子餐’不能放辣椒,但我们会在提味时把口味加重一点;台湾没有‘回民餐’,我们却针对北方市场专门做出了清真‘月子餐’”。

    钟宇富笑称自己从事的是“两代人的事业”,巧的是,从台湾赶来帮衬的钟爸钟妈与他也正好是两代人,可谓两代人服务“两代人”。随着去年大陆放开“单独二胎”的政策,闲时,钟宇富也时不时会畅想起自己未来的“黄金10年”:“我现在跑过大陆的100多个城市,希望有一天我能跑1000个城市,告诉更多大陆人如何科学坐月子,正确去做‘月子餐’。”

(中新网)
http://www.51sushi.net/news/26352389-1.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017