注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

素食我喜悦: 素食可协和气血脏腑  

2014-05-20 20:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:互联网

素食我喜悦: 素食可协和气血脏腑 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

导读:人生,如《无俗念仙景》词云:“光阴如电,百年随手偷却。”漫长的人生道路,却是短暂的人间岁月。时光的飞逝,竟是寿命的终结。人生一世,家财万贯,不过日食三餐;广夏千间,不过夜眠八尺。匆匆人生,又何贵之有?造福社稷,施德民众,贵在须有健康之体人生,如《无俗念仙景》词云:“光阴如电,百年随手偷却。”漫长的人生道路,却是短暂的人间岁月。时光的飞逝,竟是寿命的终结。
      人生一世,家财万贯,不过日食三餐;广夏千间,不过夜眠八尺。匆匆人生,又何贵之有?造福社稷,施德民众,贵在须有健康之体魄,贵在应有旺盛之精力。年富力强、老当益壮,方可立鸿鹄之志,显英杰之才,从而大展宏图。

孟子曰:“饮食男女,人之大欲存焉。”饮食,乃人人日日之所需,得饮食精微而养益身心,此理,人人熟知,但深究其义,谙饮食防病疗疾及其所宜所忌,知其然,又知其所以然,寡矣。善饮食者,当知其益而明其理,为健康之所需,为防病而求饮食之养,为疗疾而求饮食之宜,善此者,可谓善饮食也。

俗话说,“吃在广州”,顾名思义,粤、潮美食,誉满华夏。唐代医学家启玄子,精于养生之道,其曰“高粱厚味足生大疔”。现实生活证实,多食肥美油腻者,易患肥胖、糖尿、动脉硬化等症。故,过食蛋白、脂肪,容易酿成血壅气滞,饮食素淡,方宜血畅气顺,素食养益生机。

素食之益,益在促进身体健康;素食之利,利在协和气血脏腑;素食之贵,贵在防病疗疾延年。体验意会美膳,实践验证真知。合理之素食,益在探求饮食精微之营养成分而配成菜谱,利在发掘流传民间之强身野菜而制成佳肴;贵在开拓道佛二家之道饮斋膳而烹饪美味。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,食疗之素食,克造福社会,康健民众,值得探求,以求养益。

食养菜谱之特色,表现在取民间习俗中惯食的蔬菜,或山区、僻壤生长的野菜,因其饱含着丰富的营养。而菜谱中,当以蘑菇居冠。蘑菇,属菌类,乃是贵重的菌类,分可食的菌类与不可食的毒菌。常食的菌类,以香蕈(又称秀菇、冬菇、香纹、香信等)为贵,俗称“菇中之秀”、“菌中之王”。有补脾胃、益气血、医佝偻、防肿瘤之效。蘑菇(又名肉菌、蘑菇菌),有润燥、化痰、健脾之益。草菇(又名菌蛋),有清热,补气之功。平菇(又称杂菇、耗菌、北风菌),有除湿、解痉之利。猴头菇(又称猴头、猴头菇),有补脾、健胃之作用。据现代医学科学研究,菌类,具有防癌、抗癌之功效。

“欲穷千里目,更上一层楼”,在文明昌盛的现代,为健康而求食养,为长寿而求食疗,可谓有益无弊。在充分物质享受中,为营养和美味而求荤食者,改善一下生活,择日食素,清心寡欲,以素心志,不亦乐乎。

http://www.5joys.com/cnews/n/1066045403795.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017