注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

贫血的素食疗法:麦芽糖加山药  

2014-04-07 08:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫血的素食疗法:麦芽糖加山药 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客
 
       当你发现常脸色苍白、手脚冰冷、头晕目眩、精神不振、倦怠嗜睡、注意力不易集中、反应迟钝、手脚发麻、或有针刺感等;嘴唇、舌头、与眼睑的血色呈现苍白没有血色,并且运动后出现气喘嘘嘘,心悸无力、呼吸困难、眼花、眼前出现黑点或"冒金星"等情况,那么你可能要留意自己是否有贫血了。 当然,光靠上述主观的症状,不足以断定是否有真正的贫血。要知道自己是否贫血,最直接的方法是抽血检查。

       抽血检验时,当红血球数(RBC)在男性少于450万,在女性少于380万;血红素量(Hb)在男性少于13.0 g/dl,在女性少于11.5 g/dl;血容量(Hct)在男性少于40 %,在女性少于35 % 时就是贫血了。

       全素者(不是蛋奶素者)容易导致贫血,是因为维他命B12或叶酸的摄取不足,因为这些营养素多集中在动物内脏、肉类、蛋以及牛奶中。然而这并不是说吃素的人就一定会贫血,而是建议全素者,不要忘了时常补充维生素。

       除了补充维生素外,有个简单的食疗方:

       ◆ 麦芽糖适量(中医所谓饴糖),用温开水泡开后,加入山药粉10-15克冲服用,一天23次。

        山药粉最好是用新鲜的山药,晒干后打粉。山药不宜与麦芽糖一起煮来吃,因为煮沸过后,山药内的酵素会被破坏;而在中药房所购的「山药饮片」多数熏过硫磺,吃起来酸酸的,不好吃。近日发现市场有售山药粉,里面会加些薏苡仁粉...等,不妨作为替代。若食后口干舌燥,或胃觉得胀胀的,就减少次数或2、3天一次。

        此食疗功用为:益气健脾补肾、生津养血、润肺止咳、缓急止痛。

      《长沙药解》:「饴糖补脾精化胃气,生津养血,缓里急止腹痛。」禁忌:麦芽糖属单糖,所以糖尿病者,可以放心服用。只是麦芽糖性味甘温质润,能助湿生热,令人中满(食后胃胀满感),所以胸闷脘痞,身倦,脉濡,苔黄腻,属湿热内郁者;中满吐逆;痰热咳嗽(咳出的痰是黄的或很紧很难咳出来的)者均不宜服。

作者:周莉蕙 医师

来源:番茄小屋
http://www.5joys.com/cnews/n/1027660092908.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

 

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017