注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

【转载】纯素DIY——健康素食食谱做法讲解76[配乐图文](原)  

2014-02-27 18:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食素心——瑜伽纯素食物观[图文](转) - 艾妮 - 艾妮乐园

素材超市——引用 精美分割线(十二)水果、食物类 - 艾妮 - 艾妮乐园

纯素DIY——感恩节特供南瓜精品[图文](原编) - 天外来客 - 天外来客

彩虹之光纯素DIY——健康素食食谱做法讲解76彩虹之光

[资源/网络 编辑/艾妮 ] 

纯素DIY——感恩节特供南瓜精品[图文](原编) - 天外来客 - 天外来客


腊八粥的做法

原料:紫米100g 眉豆50g 薏米30g 芡实50g 干莲子50g 葡萄干30g 红小豆30g 白扁豆30g 干百合30g 冰糖
30g


腊八粥的做法


做法:

  1 紫米、眉豆、红小豆、薏米、白扁豆加入适量清水,浸泡8小时,之后沥去水分备用。

  2 芡实、干百合、干莲子、葡萄干洗净,沥干水分待用。

  3 锅中加入2500ml清水,大火烧开,放入除冰糖以外的所有用料,再次滚煮20分钟后转中小火熬制1小时。
 
  4 放入冰糖,待冰糖溶化后,用勺子搅拌均匀即可。

小贴士

  做八宝粥的材料可以根据自己的口味来调配。其实,说是八宝粥,也不一定就只用八种配料,既可以多也可以少,就看自己的喜好了。一般供选择的配料有黑米、紫米、糯米、玉米碎粒、绿豆、花生、红枣、葡萄干、红腰豆、川贝、枸杞、莲子、桂圆、百合片等等。另外,加上少许的燕麦或者是荞麦都是不错的选择。这些都是粗粮,富含膳食纤维,多食有好处。


南瓜双色花卷

原料:南瓜160克、小麦粉400克、干酵母4.5克、白糖适量


南瓜双色 花卷


做法:

  1.南瓜面团(南瓜160克,面粉200克,活性干酵母2.5克):南瓜去皮去瓤后切成片,放入蒸锅中隔水蒸熟后取出(约需10分钟);将蒸熟的南瓜沥干后捣成泥状,待温度下降至35度左右时加入干酵母,拌匀至酵母溶解;加入面粉,用筷子拌匀后再用手将其充分地揉匀成南瓜面团,盖上保鲜膜或湿布放置于温暖处发酵1.5小时左右,当面团发酵至未发酵前体积的两倍大时即可

  2.白面团(面粉200克,活性干酵母2克,白糖适量):面粉中加入适量白糖拌匀,将干酵母放入少许温水中溶解成溶液后倒入面粉中,再加入适量的温水,用筷手将其拌成雪片状后再用手充分地揉成光滑的面团,盖上保鲜膜或湿布放置于温暖发酵1.5小时左右,当面团发酵至未发酵前体积的两倍大时即可

  3.将发酵好的白面团与南瓜面团分别放在撒有薄粉的案板上充分地揉压出里面的空气,再分别揉搓成条状后分成小剂子儿

  4.将小剂子分别揉搓成细长条

  5.然后取一条黄色的南瓜面条与一条白面条,将它们如图所示拧成麻花状后对折,再次拧成麻花状后将其打一个结,将两端收口藏在花卷下面,制成双色花卷生坯

  6.做好的生坯再饧20分钟后放置于刷过油的蒸笼中,大火隔水蒸约12分钟后关火,等约2分钟后揭开锅盖取出即可

  烹饪小技巧:

  1、蒸南瓜的时候将南瓜直接放在蒸屉上,可避免有太多的水分;最好是用微波炉,这样水分会少一些;南瓜面团中面粉的具体用量最终要根据南瓜泥中的水分含量来决定;可根据实情况酌量加减;由于南瓜面团粘性较大,建议面团要和得稍稍硬一些。

  2、和面时的温水以35摄氏度左右为宜,温度太高会使酵母失去活性。

  3、面团的发酵时间会因温度的不同而有所差异。判断面团是否发酵好的方法为:用手指沾上面粉插入面团中,手指抽出后指印周围的面团不反弹不下陷,说明发酵得刚好。如指印周围的面团迅速反弹,说明发酵的时间还不够;如果指印周围的面团迅速下陷,那么面团则发酵过度了;一般来说,当面团发酵至未发酵前体积的两倍大而面团里面出现许多蜂窝状的小孔时即可。

  4、切好的小剂子与做好的花卷生坯要用一块湿润的纱布盖起来,以免发干。


木耳炒油菜

主料:油菜200克、木耳(水发)50克
辅料:水淀粉2汤匙
调料:食盐2克、蘑菇精2克、姜1小块、香油1茶匙、植物油1汤匙


木耳炒油菜


做法:

  1.木耳提前泡发

  2.油菜洗净沥水

  3.锅中放植物油爆香姜碎

  4.下入木耳炒均,加入盐和一点水烧开

  5.加入油菜翻炒均匀

  6.芶入水淀粉加入蘑菇精调味,出锅前淋入香油即可

 

纯素DIY——健康素食食谱做法讲解23 - 艾妮 - 艾妮乐园
 
 
 自制盐卤豆腐
原料:干黄豆400克 盐卤2包(12克) 溶解盐卤的清水80ml 原汁机的细网(这很重要)

自制卤豆腐


做法:

  1) 将干黄豆洗净,放入盆中倒入清水,水面没过黄豆超过4cm,浸泡一夜。

  2) 水发后的黄豆,重量不太一致,不过木有关系啦,差不多就得了。

  3) 盐卤倒入容器中,再倒入80ml清水(表问我盐卤在量杯里,那水要超过80ml的刻度么?又不是做导弹,多点少点死不了人)。

  4) 将约1000克水发黄豆与1500ml的清水混在一起。用勺子一点点连豆子带水,往原汁机里放,打开开关,磨啊磨,豆浆就出来了,直到所有豆子都磨完。

  5) 把原汁机冲净后,再把磨好的豆浆倒入,再磨一遍,这样豆浆会更细腻(此步骤表省略),除非你愿意用纱布一遍遍的过滤哈。

  6) 把豆浆倒入一个大的不粘锅里(记住底部如果有渣滓,不要倒入锅里,只要细腻的豆浆),撇掉沫子。大火煮开,再撇掉浮沫,关小火,待豆浆不沸腾后,再开大火煮开。这个过程重复2次,也就是说,要让锅里的豆浆沸腾3次。

  7) 关火,一点点的倒入盐卤,用勺子轻轻搅动2下就行,别使劲搅合哈。

  8) 静置15分钟,其实这个时候就是豆花儿了啦。

  9) 把豆腐盒放入一个下面能有空间的容器里,纱布浸湿铺在盒里,用笊篱捞出豆花儿,放入盒子里,然后盖上纱布,用豆腐盒配的盖子轻轻压去水分,别使吃吃奶的劲儿哈,否则就成豆腐干了。

  10)找个重物压在上面,等豆腐自然冷却之后,就大功告成了。


黑芝麻豆渣饼

原料:小麦面粉 150克、豆渣 75克、芝麻 1把、黄瓜 半根、食盐 适量、水 适量、植物油 适量、白糖 少许


黑芝麻豆渣饼


做法:

  1、准备好所有材料, 一份50克黄豆榨的豆浆后剩下的豆渣中加入面粉(为豆渣的两倍),加入水,调成糊状,一开始不要太稀

  2、青瓜(黄瓜)切丝,倒入面糊中,搅拌,如果面糊还是比较稠,就加适量水,舀起的面糊能慢慢直线下流就可以,调入盐,少量油,糖入味

  3、热锅,放少许油

  4、然后关小火,倒入一半的面糊,左右倾斜锅,让面糊充分铺满锅底部,然后趁表面未全部干的时候撒入黑芝麻(黑芝麻也可以直接放入面糊中,各人自己喜好)

  5、保持小火,或者中小火,慢慢烙,直到一面金黄再翻面烙黄

  6、翻面后要在锅边倒入少许油,油渣比较吃油,要不看起来会很干

  7、两面都金黄就可以了


素佛跳墙

原料:烤麸、香菇、竹笋、磨芋粉丝(或者普通耐煮的红薯粉丝)、胡萝卜、金针菇、素鸡(可用豆腐皮做的,也可以用买的素鸡或者老豆腐代替)、冬瓜、荔浦芋头、混合蔬菜。

汤料:黄豆芽、香菇、酱油1汤匙、醋2茶匙、糖3汤匙。


素佛跳墙.jpg


做法:

  1、用黄豆芽和香菇加宽宽的水熬制素高汤。至少要30到40分钟。然后过滤,清汤加盐和味素(可选)调味留用;

  2、将切成麻将块的荔浦芋头过油炸一下,以保持外硬内软。然后把烤麸也过一下油待用;

  3、深碗(可以用沙锅更加保持成品温度)内铺上炸过的芋头,再将所有主料一次摆放成型。可以多铺一次主料。但是我们喜欢吃芋头,就只铺了一层主料;

  4、向碗内注入素高汤,直至刚刚没过主料;

  5、上笼屉大火至上气后转中小火,保持上气状态蒸一个小时。使所有材料都入味,关火;

  6、炒锅内加少许素油翻炒混合蔬菜,薄盐调味,勾芡,浇在成菜上即可。
 
 
纯素DIY——健康素食食谱做法讲解23 - 艾妮 - 艾妮乐园 

 

为了地球,我们可以选择素食

不知从何年开始,感觉气候越来越反常。有的地方遭遇数十年甚至百年不遇的干旱,有的地方则是百年罕见的洪水。是什么使“天公”的脾气越来越坏呢?

现在,我们的生活质量提高了,处处、时时追求高品质的生活,出行以私家车代步,食必重肉,房间内则用空调、暖气将室温调到舒适的23℃。反有这些,都在无形、有形之中释放着二氧化碳,它正是全球气侯变暖,各地气侯异常的元凶、罪魁祸首。

幸运的是,越来越多的人意识到这一点,纷纷行动起来,从自身开始,从身边的小事做起。随手关灯、节约用水,用公交、自行车代替私家车出行。正如2011年3月26日地球一小时中“除了熄灯我们可以做的更多”一样,节约能源,减少二氧化碳排放,其中素食就是一个好方法。

现在畜、禽养殖业的快速发展,为我们提供了丰富的肉制品,我们在大块朵颐、享受美味的时候,似乎忽略了一个问题,在畜、禽的生长过程中,在畜、禽饲料的制作过程中,也浪费了大量的能源,也会排放二氧化碳,而且其排放量相当惊人。我们在享受一块香气扑鼻,肥瘦相宜的烤肉的之时,生产这块肉的猪、牛、羊在养殖过程中产生的二氧化碳,似乎也悄悄扼地紧我们的喉咙,让我们慢慢窒息。

曾几何时,我们头顶的天是蓝蓝的,河里的水是清清的,夜晚的星空是明朗的。现在呢,放眼望去、满目创痍,呼吸的是充斥异味的空气。所有这些,都是人类自已肆意浪费地球资源,随意排放垃圾的结果,人类正慢慢将绞刑架的吊索套在自己的脖颈上……

古人云“千里之行,始于足下”, 为了地球,更为了我们和我们的后代。让我们从身边小事开始,从自已做起,从素食做起,让我们一起选择素食,快乐素食。减少二氧化碳排放,还我们蓝天、清流,让我们自由呼吸。


麻酱拌豆角

调料:黑芝麻花生酱一勺,酱油2勺,陈醋3勺,少许蘑菇精,糖1小勺,芝麻油少许


麻酱拌豆角副本.jpg


做法:

  1)长豆角去头除尾;
 
  2)切成整齐的段状;
 
  3)烧开水后放入豆角,少许油和盐,烫熟;
 
  4)煮熟后捞出泡在冰水里,口感更爽;
  
  5)加上佐料即可。


素馄饨

原料:菠菜、冬笋、鲜香菇、馄饨皮


未标题-1.jpg


做法:

  1. 菠菜摘洗干净,用开水烫软,再用冷水冲凉后切碎。煮熟的冬笋切碎,鲜香菇也用开水焯过之后切碎。

  2. 所有材料混在一起,放油、盐,拌匀,包成馄饨。

  3. 水烧开放入馄饨,煮两、三分钟,放入生抽、紫菜、即可出锅。


 

 

地球家园——认清“四大杀手”的危害[图文](原编) - 艾妮 - 艾妮乐园

地球家园——认清“四大杀手”的危害[图文](原编) - 艾妮 - 艾妮乐园

地球家园——认清“四大杀手”的危害[图文](原编) - 艾妮 - 艾妮乐园





  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017