注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

昆明掀起食素生活  

2014-02-02 10:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:ccwb.cn

昆明掀起食素生活 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

 曾经,“你当我吃素的”,怒发冲冠。

如今,“我们去吃素吧”,欣然悦色。

素食是一种不食肉、家禽、海鲜等动物产品的饮食方式,有时也戒食或不戒食奶制品和蜂蜜。一些严格素食者极端排斥动物产品,不使用那些来自于动物的产品。

随着现代社会的发展,素食不再仅与宗教信仰有关。素食者越来越多,素食人群也趋年轻化。选择素食只是选择了一种有益于自身健康、尊重其他生命、爱护环境、合乎自然规律的饮食习惯,素食已经逐渐成为符合时代潮流的生活方式。

在昆明,吃素渐渐成为一种风潮,“走,今天吃素去!”这句话很时髦,成为新兴消费的时尚邀约。

生态圈

一圈儿的人“特别聊得来”

如果你是资深素食者,你一定是这个圈子里大家熟知的人物。由于共同的饮食习惯,昆明的素食圈也开始形成。

“大家经常会在一起交流。可能是有共同点,特别聊得来。除了素食,很多话题都有涉猎!”市民李女士告诉记者,自她一家开始吃素以来,走进这个圈子,发现昆明吃素或爱吃素的人越来越多,特别是年轻人。慢慢地,素食圈也逐渐形成。

素食的动机因人而异,可能是基于宗教信仰,可能是出于健康考虑,也可能是经济因素,还可能是鉴于生态环保的理念,不同的动机使得素食者选择不同的素食方式。

发展期

第五阶段“大豆蛋白时期”

王女士因父母影响也是一位地道的素食主义者,对于吃素她颇有讲究,“豆腐是素食,大家都知道。可发展到现在,素食早就摆脱豆腐阶段,从面筋、段菇、蒟蒻(即魔芋)发展到现在的大豆蛋白时期。也可以说,如今昆明的素食已经发展到第五阶段。”

素食业者根据大豆蛋白的特点,配合面筋、淀粉、胶性物质等做成仿肉的素鸡、素火腿、素对虾、素腊肠、素蛋糕等形神兼备的仿荤素食品,既保留素菜的自然本色又满足人们吃“肉”和好奇的心理;再加上现代烹调技术的完美搭配,更使广大素食爱好者味蕾大增。

潮流味

各国特色风味“大快朵颐”

在昆明,不少年轻人喜欢吃泰国海鲜火锅等异国风味。素食者不吃海鲜、肉类只能望而兴叹么?记者了解到,素食泰国火锅、越南卷粉、日本寿司等都能吃到,味道还挺不错。记者来到如如素食餐厅采访时,恰逢晚饭时间。成老板告诉记者,来吃冬荫功火锅的人很多,人均消费也就30来元,远远比泰国海鲜火锅便宜。除了素食者,来就餐的还有不少尝鲜者。

业内人士告诉记者,现在吃素餐在韩国等国家逐渐成为一种潮流,尤其特别受年轻一代的欢迎。韩国现有大约1%的人完全吃素。一些地方政府和学校加入食素行列。首都首尔的素食餐厅也有逐渐增多的趋势,无论是道地的韩式料理或是充满异国风味的素食,都令人大快朵颐。正因为各国都在流行素食,异国素食餐也发展较快。

素趋势

从“神明其德”到时尚健康

道教有《道经》云:“斋食(即素食)者,洁净身心,涤除邪秽。”“圣人以此斋戒,以神明其德。”

而如今素食被冠以更多的潮流元素。大S等明星吃素,在一时间引起不小的追捧,绿色、生态、健康的生活追求被包装得很时尚。

采访中,不少素食餐厅负责人表示,昆明越来越多年轻人会选择在素食餐厅和朋友聚餐,而这些人大多是时髦、追求生活品质的年轻人。

随着人们健康意识的高涨,提倡素食的人越来越多了。有人素食,是为了赶时髦,有人则是为了健康,对习瑜伽者而言,则是迎合传统瑜伽的素食观,素食的好处也是极多。

食素人生

新素食主义Lady:

到五星级饭店

点几碟小菜

才真叫酷

4年前,市民李女士和绝大多数人一样,吃肉吃海鲜。身边有同事开始吃素,告诉她吃素可以减肥瘦身,还可以改善体质。

抱着试试看的心态,李女士开始吃生态蔬菜,用菌类、豆制品等替代肉类,“一开始真不习惯,烧烤摊真是一大诱惑。也有想放弃的念头。”坚持到第三个月,常常会长痘痘的李女士发现,脸部皮肤有好转,这就让她坚定了吃素的念头。

“除了瘦身等改变外,吃素改变了自己的生活方式。除了饮食,还很关注健康养生等讯息。”李女士说,叫一桌生猛海鲜只能证明那是个暴发户,而到五星级饭店里要几碟小菜才真叫酷。

在新素食主义者看来,素食与环保、动物保护一样,代表着一种“不受污染”的文化品位和现代意识。吃出健康、吃出美丽、吃出聪明、吃出文化,这是新素食主义者追求的目标。

http://www.5joys.com/cnews/n/954244808192.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017