注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

天下素食:欧洲最古老素食餐厅 必须要去一次的素食店  

2014-12-05 10:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:善缘护生

苏黎世的Hiltl餐厅是欧洲最古老的素食馆(图片来源:善缘护生)

[原标题]必须要去一次的素食店——历史上第一家素食餐厅的故事

黎世的Hiltl餐厅是欧洲最古老的素食馆,如今已经传到了这个家族的第四代。100多年前,当它刚开张时,还是人们蔑视与嘲笑的对象。今天,它已成为利马特河美食的代表。

Hiltl餐厅已成为利马特河美食代表(图片来源:善缘护生)

1898年,一家素食餐厅在离苏黎世著名的火车站不远的Sihlstrasse大街上开张了。起初这家名为“素食者故乡”的餐厅生意并不好。那时苏黎世还不是遍布银行的都市,人们还很贫穷。

素食菜肴在当时的欧洲尚处于萌芽阶段,大部分人对此不理解。因为,当时在周日如果能吃上一块肉,还是一种奢侈的享受。那时的素食者被称为“啃草的”,这家餐厅也被戏谑为“草根堂”。

每天约30瑞郎的收入令餐厅几乎入不敷出。如果没有一位叫做Ambrosius Hiltl客户的出现,那么这个故事的继续便几乎没有可能。这位20岁,来自德国巴伐利亚州的裁缝患有痛风,他几乎不能移动自己的手指。他的职业生活受到了影响。

一位医生宣告,如果他还不停止吃肉的话,他将早逝。Ambrosius Hiltl接受了相应的治疗,并成为这家素食餐厅的老顾客。1904年,当餐厅经理辞职时,他接管了这项工作。第二年,他娶了女厨师,并于1907年买下了餐厅。

食材少 创造多

Hiltl餐厅终于开张了。如今Hiltl餐厅的曾孙Rolf可以讲述这个餐厅的历史。直至今日,这仍然是一家家族企业。我们在优雅的餐厅大堂见面,他蓝色的眼睛和金色的卷发无疑地证明,他的血管中流淌着拜仁州的血。

Hiltl家族必须不断地创新,保持创造性。(图片来源:善缘护生)

“几个月后,我的曾祖父就治好了痛风,而且一直活到93岁。”他回忆道。现年40岁的Rolf Hiltl于1998年接管了餐厅,他是Hiltl家族的第四代传人。那年,也正是这个欧洲第一家素菜馆成立100周年。

100年来,这家餐厅经历了风风雨雨。20世纪充斥着危机和战争,理性经营是那个时代留下的产物。“对我们来说还好,不像其他人那么困难。困难时期,肉类是紧俏产品,但我们从来都不需要。”如今的店主说。

那时,素菜品种匮乏,只有鸡蛋、面粉、土豆、谷类和一些蔬菜。直到几十年前仍是这个样子。这也激励了Hiltl家族必须不断地创新,保持创造性。

多亏了这种创造性,使这家餐厅久负盛名。从困难的战后时期,直到肉在瑞士已经并不稀罕的现在。

全球化带来的好处

很长时间里,素菜生意发展得并不好,直到上世纪70年代,素菜才开始了它的第一个繁荣期。因为那时年轻人开始重视自然和动物保护,来自远方如素菜故乡印度的文化引起了人们的兴趣。

直到上世纪70年代,素菜才开始了它的第一个繁荣期。(图片来源:善缘护生)

“全球化确实推动了素食主义的发展。我们发现很多其他文化中的素食品种,要比我们的丰富。比如印度、中国和马来西亚等,甚至是地中海地区。”Rolf Hiltl认为。每年他都要出差多次,在全球搜寻新的菜谱。在他的企业里,职工们来自40个不同的国家。

“第一代素食主义者大部分是梦想家,他们希望在地球上建立一个伊甸园。如今,健康和环保意识是主要因素。几年前,当报纸上长篇累牍地报道疯牛病的时候,我们的客人可是要排着长队的。”Rolf Hiltl回忆道。

新的计划

如果Ambrosius Hiltl看到今天Sihlstrasse街上的餐厅,一定会非常惊奇。2006年这家餐厅进行了全新的改造。Hiltl餐厅有时每天要接待1500人,除了餐厅之外,还建起了一个酒吧,一家迪斯科和一个烹饪班。

Hiltl餐厅已经成为苏黎世的一个象征,在每一份城市导游手册中都可以找到它。像PaulMcCartney和Marc Foster这些重要人物都会光顾这里。

这些成功激励着Rolf Hiltl,他和兄弟Frei一起开办了素食连锁店。从2000年至今,这家名为Tibits by Hiltl的连锁店已在瑞士开有4家分店,在伦敦开有2家分店。

“我的工作特别令我高兴的是,我可以让我的顾客满意,而不用伤害任何一只动物。” Rolf Hiltl这样认为。“自1898年以来,我们已经供应了4000万道菜。想想吧,即使每道菜只用100克肉,那也会牺牲多少动物啊。”2014年12月05日 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

http://fo.ifeng.com/a/20141128/40885469_0.shtml

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017