注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

冬季女性手脚冰凉脸发烫是怎么回事?  

2014-12-03 14:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:39健康网

冬季女性手脚冰凉脸发烫是怎么回事? - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

不少女性在冬季都会手脚冰凉,然而矛盾的是,身上和头部却感到很热,身体不同部位矛盾的温度令女性们感到非常痛苦:保暖又觉得太热,不保暖手脚又太冰凉。除了手脚冰凉外,这种寒症还会给女性们带来其他健康上的困扰。遇到这样的寒症,女性们该怎么做才能改善呢?日本经济新闻撰文,邀请专家对此进行点评。

日本内科医生、中医师目黑西口院长南云久美子指出:“有相当一部分手脚冰凉的患者都有这种躯体不同部位温度不同的困扰,肌肉量少的女性身上该问题尤其突出。”这一部分人稍微运动后上半身很容易出汗,或者明明什么都没做,早上醒来时却会满身大汗。根据南云院长针对20-59岁女性一万人进行的调查发现,超过半数女性都觉得自己体寒,而这其中也有一半人有躯体不同部位温度不同的问题。

血液循环差是导致躯体温度差异的最大原因

导致躯体温度差异的原因目前被认为是身体受寒造成的。身体受寒后,全身血液循环会因受凉而变差,这种血液循环不佳的状态如果持续下去,新陈代谢将变差,同时静脉和淋巴管的流动变差,导致肢体末端出现水肿。

血液循环变差、身体温度进一步下降时,身体中的交感神经系统和副交感神经系统为保证人体的正常体温,其运作也会比平时更加频繁。身体会本能地优先保证头部的供暖,进而出现头部温度上升而四肢温度下降的症状。

根据调查发现,无论是什么年龄段都有几乎一半的人有该种症状,50多岁的女性尤其突出,因为更年期的女性还容易受到激素变化的影响。而20多岁的女性由于长时间处于空调使用环境中,加上运动不足,也很容易出现这种症状。

除了身体不同部位有体温差异以外,有该种症状的人也很苦恼于睡眠状况。他们很容易在睡觉的过程中大量出汗,导致体温无法上升,影响睡眠质量。南云认为,当遇到这种情况时,在保证后颈部、腹部等关键位置保暖良好的情况下,不妨稍微冷却温度过高的部位,以促进身体各部位血液循环的正常和温度的统一。

克服寒症注意做到三点

体寒是一种非常普遍的现象,而身体部位温度不同的情况则是体寒的“升级版”,需要在日常生活中更加注意保养才能够更好地改善。日本东京有明医疗大学教授川岛朗表示:“想要改善和克服寒症,日常生活中需要做到三点。”

第一,每天坚持在38-40度的温水中泡泡澡,从身体外部保暖身体,促进血液循环;

第二,日常生活中无论是什么季节,都多吃一些能够暖身的食材,少吃冰凉的食物;

第三,保证适量的运动,能够微微喘气的程度就足够。

只要从生活中的细节进行改善,会有不少人发现可喜的成果。当然,对于一部分长期受到寒症困扰的人来说,冰冻三尺非一日之寒,想要改善寒症也并不是一两天的坚持就能够看到效果的,因此,坚持每天的健康生活对于改善寒症来说尤为重要,三天打渔两天晒网决不可取。

此外,在一些气候不稳定的季节如夏季到来时,容易体寒的人也要注意保养,不要过度使用空调,当暴雨袭击或温度忽高忽低时,应当及时调整状态,以免自律神经系统紊乱而导致身体状态不佳。一言以蔽之,想要改善手脚冰凉的寒症,先从改善日常生活习惯做起吧!

http://www.5joys.com/cnews/n/1233449741256.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017