注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

一个人也要好好吃饭,分享一周素简餐  

2014-12-24 14:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:素食星球

 

经常听说,一个人不想好好吃饭。三餐若有人分享,当然是好。若正好剩你一人,也该好好吃饭。

丽琴是上班族,之前也一直单身着。工作一天后经常感觉疲惫,但再累再忙,也不随便应付晚餐。下班后去菜市场买菜,回到家中做晚饭。在这短暂的时间里,工作与生活状态完整切换。白天积聚的工作压力,悄悄在晚餐间卸下。本文与你分享丽琴一周素简餐,制作方法简单,每种耗时15-30分钟。希望对你有用,愿你也能花一点点时间,将自己照顾得更好些。

周一:菠萝饭

繁忙时候会选它,下班后买1个菠萝、1个甜椒,用一些米饭,十几分钟就做好了。酸酸甜甜,打开味蕾的幸福感,一扫白天的疲惫。

菠萝饭(图片来源:素食星球)

所需材料:菠萝、甜椒、米饭、植物油、盐

制作方法:

1、适量的菠萝、甜椒,均切成适口丁状。

2、取一锅,倒适量油,油锅热后,放入菠萝丁、甜椒丁翻炒1分钟。

3、倒入米饭,翻炒均匀,加适量盐,调味。

4 摆盘

周二:素肉松豇豆拌面

一个人吃饭,准备一道简餐就OK,下班时间不多时,会做简单的面条或饭。有时汤面或拌面,有时蒸饭、盖浇饭或炒饭。食材搭配变一变,每天的主食都不一样。

素肉松豇豆拌面(图片来源:素食星球)

所需材料:面条、豇豆、油豆腐、素肉松、植物油、盐

制作方法:

1、材料洗净后,切成合适大小。

2、取一锅,放油,油锅热后,放入豇豆、油豆腐翻炒,炒熟后放盐调味。

3 取一锅,煮开水,沸腾后放入适量面条,加一点盐,面条煮熟后捞出装盘。

4 将面条捞出摆盘,倒上炒好的豇豆,再撒上素肉松。

小贴士:选用不会糊的手工面条

周三:咖喱时蔬盖浇饭

清淡和有味的饭,我也会间隔做。一天淡一天有味,吃的时候觉新鲜,开饭时总有欣喜。

咖喱时蔬盖浇饭(图片来源:素食星球)

所需材料:素鸡、香菇、西兰花、咖喱酱、植物油、糙米

制作方法:

1、早上上班前,泡适量糙米。下班后,第一时间煮上糙米饭。

2、洗净食材,切成适口大小。

3、取一锅,倒适量油,一次翻入香菇、素鸡、西兰花翻炒,炒至8分熟时,加咖喱酱。小炒焖煮一小会,起锅。

4 盛饭,摆盘,倒上炒好的咖喱时蔬,OK。

小贴士:米可换成你喜欢的品种,这道用的咖喱酱是调好味的,所以炒菜时不用加盐。

周四:混汤面

经常做这个,有时用番茄熬汤底,有时用菌菇熬汤底。搭配几种颜色不同的蔬菜,每次出来都能好吃又好看。熬好汤底就成功了,因为做面就这么简单。

混汤面(图片来源:素食星球)

所需材料:番茄、蘑菇、腐竹、油麦菜、植物油、盐

制作方法:

1、材料洗净,切成合适大小。腐竹泡发后切条状。

2、取一锅,放水、番茄、蘑菇进去煮汤,滚开后,放油、泡好的腐竹。

3、接着放面条,同时放盐调味。面条八分熟时,放入切好的油麦菜。

4 摆盘

小贴士:煮好汤底就OK,其余的配菜随意更换,颜色搭配下,色香味一道出来。

周五:香菇焖饭+凉拌秋葵

又介绍饭了,简单到只用电饭锅,就能焖出好多种。煮饭的时间里,做个蔬菜,晚餐简单却不单调。

香菇焖饭(图片来源:素食星球)

凉拌秋葵(图片来源:素食星球)

所需材料:米、胡萝卜、土豆、油豆腐、香菇、芝麻油、盐、生抽

制作方法:

1、洗米、洗菜,菜切成丁状。

2、将米、菜倒入电饭锅,加适量的油、盐,混匀。

3、让电饭锅工作吧。煮饭时间取一锅,烧开水,沸腾后倒入秋葵,汆一下。

4、汆好的秋葵捞出,加芝麻油、盐、生抽调味,摆盘。

5、煮好的饭盛出摆盘。

小贴士:焖饭的配菜可以变换,挑选适合蒸煮的蔬菜,一碗饭就能吃到好多味。

周六:西红柿罗勒酱拌面

我经常做各种拌面,罗勒酱、芝麻酱、香椿酱……最爱的是西红柿罗勒酱,因为罗勒的香味很特别,且是自己种的,每年春天种一颗罗勒,就能满足我春夏秋的罗勒用量。

西红柿罗勒酱拌面(图片来源:素食星球)

所需材料:意大利面或乌冬面、西红柿、罗勒叶、土豆(可不加)、橄榄油、盐

制作方法:

1、材料洗净。西红柿底部切十字,罗勒叶切碎、土豆切丁。

2、取一锅煮开水,沸腾后放西红柿汆一下,捞出剥皮,西红柿切丁。

3、继续煮一锅水,沸腾后,放入面条,煮熟后捞出备用。

4、没有料理机的同学:取锅,放橄榄油,放西红柿丁下锅翻炒至糊状,最后放入罗勒碎翻炒。放适量盐调味。

5、有料理机的同学:将西红柿丁、罗勒碎放入机器搅碎后倒出。取锅,放橄榄油,倒入搅拌后的西红柿罗勒酱,翻炒,加盐调味。

6、摆盘,装好面,倒上做好的酱料。

小贴士:意面要煮蛮久,乌冬面用来做拌面也不错。另外,推荐喜欢酱料,可以经常换拌面的风味。

周日:芒果饭+蔬菜汤

芒果饭适合做甜点,也可做主食。蔬菜汤是随便做的,但那几味(土豆、香菇、西红柿、玉米)放一起,可以一试。

芒果饭(图片来源:素食星球)

蔬菜汤(图片来源:素食星球)

所需材料:芒果、糯米、椰奶、冰糖

制作方法:

1、洗净材料,切成合适大小。

2、另取一锅,放入椰奶、冰糖,沸腾后搅拌下,等冰糖都融化,倒出。

3、将糯米倒入电饭锅,倒入煮好的椰奶,开始煮饭。

4、饭煮好后,盛出摆盘,放上切好的芒果丁,用煮饭时剩余的椰奶浇在饭上。

这是我经常做的一些简餐,一个人吃饭,也要好好照顾自己。一个人也要好好吃饭,分享一周素简餐 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

http://fo.ifeng.com/a/20141222/40915156_0.shtml

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017