注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

余姚开素食餐厅 低收入者免费吃饭  

2014-12-14 09:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:news.qjwb.com.cn

余姚开素食餐厅 低收入者免费吃饭 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

谁说天下没有免费的午餐?

余姚一家素食免费午餐厅,请孤寡老人和低收入人群免费吃午餐

餐厅发起人说:我要一直开下去

下馆子吃午饭,想吃多少吃多少,管饱,还不用给钱,这样的好事,你能够想象吗?也许你会用一句“天下没有免费的午餐”来劝自己清醒一点,但是这样的事情却确实在余姚发生了。

在余姚市魏星路上,开了一家素食餐厅,每天中午都面向孤寡老人和经济有困难的人提供免费素食午餐。

餐厅的房租被房东减免了一半,装修是朋友义务帮忙搞定的,服务员是义务来帮忙的义工。

昨天是餐厅正式营业的第二天,餐厅发起人陈钢说,这家餐厅,他要一直开下去。

昨天中午10点半,钱江晚报记者赶到了这家餐厅。

餐厅位于余姚市老城区的魏星路上,记者赶到的时候,门口已经站着几个戴着红帽子的义工,正在引导前来就餐的人进餐厅。

记者注意到,400多平方米的餐厅里,前来就餐的,大多是老年人和环卫工人。

餐厅发起人陈钢说,他们服务的主要客户群体就是孤寡老人和经济上有困难的人群,“虽然饭菜都是素食,但是只要愿意来的,我们就接待。”陈钢觉得,来吃饭的人都是真正生活上有困难的人,所以餐厅都不会收费。“整个餐厅一次性可以容纳100多人,我们预计人最多的时候可以在每天中午11点到12点的开门时间里,接待400人左右。”

刘老先生住在附近的花园新村,70多的他平时都是一个人在家,到了饭店就有什么吃什么,随便对付一下,前两天去菜场买菜的时候,偶尔路过这里看到这么一家餐厅,就进来看了看,却没想到午餐是完全免费的,而在这里也能见到不少年纪相仿的老人,大家有共同的话题,边吃饭边聊聊家常,“比自己一个人在家噶凄凉,要好太多了!”

“我从试营业那天,听到工友说这里有免费的午餐吃,所以就过来了,从试营业到现在,已经有四五天的午饭都在这里吃了。”一名环卫工人告诉记者,虽然都是素食,但是大家都吃得蛮开心的,同时也不好意思真的白吃人家的,“所以我们都会给个五块十块的放到门口的募捐箱里面。”

环卫工人们提到的募捐箱,是设立在店门口进门位置的一个透明小箱子。陈钢说,其实餐厅是面向全社会开放的,只要愿意来吃饭的,餐厅都不收钱。“但有来就餐的人,可能并不愿意真的白吃这一顿饭,所以我们就设立这么一个箱子,他们象征性地捐一点钱。”

说到这里,记者问起了发起这个餐厅的原因。

陈钢告诉记者,他之前一直在外地做生意,今年8月份的时候,跟朋友聊天,说起来全国很多地方都有素食免费餐厅,而且也大多是互助形式存在,“那个时候我就在想,我自己也爱吃素,而且也想做点好事,为什么不在老家余姚开一家这样的餐厅呢?”

 

余姚开素食餐厅 低收入者免费吃饭 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

想法形成之后,陈钢就在中秋节后回到余姚。“先是找店面,找到这里的时候,房东听说我要开这样一家餐厅,房租就从10万一年给我减到5万一年,装修也是朋友义务帮忙弄的。”

陈钢说,餐厅里面的大部分设施,都是朋友和听说他这个想法的好心人捐钱买的。“到目前为止接受捐款有13万元左右的样子吧,整个餐厅投入大概在14万元左右。”

陈钢告诉记者,从12月7日开始试营业到昨天为止,仍然有人不断地向他打听怎么捐款捐物的信息。“这些受捐款项我们都有专人管理,并且会第一时间发布到网络上进行公开,同时,这些钱物也都是全部用到餐厅的日常运行成本中。”陈钢说,“同时,作为公益性质的餐厅,今后肯定需要向民政部门进行登记。”

陈钢说,来餐厅帮忙的人,都不要工资,而且也都是用自己的业余时间过来帮忙。

“我们的会计是在国税局工作的阿姨,一来我们这里就自己先捐了好几笔钱出来,每天的进出项她都会列出明细。”陈钢说,餐厅开业前,他通过网络向社会招聘义工,现在几乎每天都有源源不断的人来这里当义工帮忙,而就在采访的过程中,陈钢接到了一条陌生号码发来的短信,表示想要捐助一批榨菜。

“我们就是以一个互助的形式存在发展。”陈钢说,来这里帮忙的、捐钱捐物的,都是怀着做善事的心态,用自己的经济能力或者用自己多出来的物品,来帮助那些需要帮助的人。

当记者问道发起这样一家餐厅,会不会考虑盈利等其它目的的时候,陈钢说:“这个餐厅我要一直开下去,最好能够在余姚各地都能有分店,但是这个餐厅存在的目的并不是赚钱,而是希望通过全社会的爱心汇聚,然后让善意抵达最需要它们的人手中。”

陈钢表示,下一步他将计划跟当地社区合作,“列一份需要上门服务的老人或者行动不方便的残疾人名单出来,我们的义工把饭菜直接送上门去。”

本报记者 龚振岳 文/摄

http://www.5joys.com/cnews/n/1245385525645.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017