注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

高僧引导全城吃素 屠夫寻仇反被感化  

2014-12-11 21:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:凤凰网

编者按:“放下屠刀,立地成佛”这一句话可谓妇孺皆知,但多数人未必知道,这八个字并非泛泛而谈,而是实有其事,在历史上曾真实发生过。此事发生在唐朝长安城,且与当时高僧善导大师有关。

 

高僧引导全城吃素 屠夫寻仇反被感化 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

善导大师,唐代高僧,他在长安弘法布教,劝人深信因果、改恶向善、一心念佛、求生西方。随着教化年深日久,百姓深受熏陶,家家户户断肉食素,虔心念佛,满长安城到处都是念佛声音,俨然一个佛国世界。

众所周知,唐朝的长安城是当时世间最有名的国际大都市,人口高达百万,更有数不清的流动人口。试想一下,当时并无电脑、手机,也无印刷设备,甚至没有高音喇叭,在交通、通讯、印刷技术都极其低级原始的情况下,善导大师竟然影响长安城中百万多人断肉念佛,真是匪夷所思!然而,所谓非常之人必有非常之事,被后人奉为弥陀化身的善导大师,自有其特别的感化之力。

那时,长安城中有个屠户,眼见肉一天比一天难卖,觉得莫名其妙,跟人打听之后,才知道原来城里人受到一个名叫善导的僧人的劝化,纷纷断肉吃素。屠户获悉这一消息,忿恨之意充满胸臆,很想报复这位僧人。

一日,屠户实在按捺不住,提这一把屠刀,气势汹汹闯入寺院,发誓要杀掉断其财路的善导和尚。屠户在寺院中四下询问,获悉善导大师住处,于是握紧手中屠刀,快步向前走去。然而屠户走到善导大师面前,猛一抬眼,大师那慈悲庄严、摄人心魄的德相,如同一道光明,瞬间照显他内心的罪恶。屠户心头猛然一震,凶戾忿恨之心,霎时间竟如冰遇日,化去无遗。屠户此时反觉惭愧莫名,手中屠刀不觉落地,扑通一下,顶礼合掌,虔诚忏悔。

善导大师心知对方得度机缘已经成熟,慈悲地为屠户开示善恶、因果、轮回受报等事,劝其念佛往生西方净土;与此同时,大师为了截断屠户疑虑,让他确信极乐世界真实不虚,遂以道力遥指西方天空,空中立时现出极乐净土庄严景象。

听到善导大师开示,又有机缘目睹极乐胜境,屠户既惭愧又欢喜:惭愧自己竟然对如此慈悲高德的善导大师生起杀害之心,惭愧自己多年卖肉杀生无数、造罪无穷;欢喜今日恶缘竟然转成佛缘,又蒙大师亲口开示,知有西方极乐世界,更欢喜地获知,自己这样必堕地狱之人阿弥陀佛也不嫌弃,确信自己只要念佛就能往生西方净土。屠户进而又想,自己在娑婆世界几十年,八苦交煎,造罪无边,种种困苦,烦恼不息,心中不由升起极为深切的厌离心,当即发愿舍弃世寿,往生西方极乐世界,要与阿弥陀佛同享无量光明、无量寿命。

屠户想到此处,于是爬上寺院旁一棵柳树上,合掌高声唱念佛号,堕地往生。

当时围观众人,皆见阿弥陀佛亲来接引,屠户神识从顶门出,随佛西去。

有识之士认为,也只有在善导大师开创的净土宗,才能真正做到“放下屠刀,立地成佛”,这里所说“成佛”并非比喻性、象征性,因为按照善导大师所阐释的净土教理,一切善恶凡夫依靠佛力,皆得往生阿弥陀佛报土,众生一旦往生西方,便如点铁成金一般,“入佛知见,同佛受用”,证悟、智慧、慈悲、神通统统与佛无异。其余法门最多可让屠户“放下屠刀”,但若令其“立地成佛”,可说遥遥无期。因为倘若只靠自力修行,虽使其人明白修行理路,尚待其人本身努力修行,渐修渐证,不知何年何月才能成佛。

http://www.5joys.com/cnews/n/1244476677783.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017