注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

97岁老太走一公里路不拄拐 秘诀:心态好 常吃素  

2014-12-10 09:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:news.gog.com.cn

97岁老太走一公里路不拄拐 秘诀:心态好 常吃素 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

贵阳东山小区住着一位世纪老人,算年岁,她今年97了。老太太至今走上一公里路可以不拄拐,能一口气爬上6楼,那腿脚比小伙子都利索。

97岁老人思维清晰黑发还比白发多

老太太名叫文秀珍。穿着一件旧式对襟蓝布袄,外套一件深色棉背心,黑色棉裤,浅色棉鞋,一身打扮相当整洁。

相比身旁的“70后”“80后”,老人的白发比他们还少,只是面部被岁月雕刻出的皱纹,就像一段旧时光。

文婆耳朵不太好,和她说话需要趴在耳廓旁,远远看上去,就像在说悄悄话。她思维敏捷,回答很快,声音也大,吐字清晰,除了缺两瓣牙以外,没什么不好的。

文婆拉着手和记者聊天,说了一段过去的故事:“我1918年出生在安顺,没好久爹妈就没了,是姥姥把我带大的。姥姥经营一个香蜡纸烛小铺子,日子过得也还可以。14岁那年,媒婆上门说亲,那年代不像现在这样可以见面相亲,全靠媒婆一张嘴,我连夫家的面都没见过就嫁到了贵阳。”

“嫁人后,我发现夫家5口人,穷哟,日子还没有和姥姥在一起的时候好过。”文婆笑眯眯地说,她也只有嫁鸡随鸡嫁狗随狗,跟着一起过日子。

那些年,吃大锅饭,一碗稀饭就是一顿,有的时候一碗吃不饱,再去要一碗人家要在你手上盖一下,女人很少再去吃第三碗的,特别不好意思。

文婆一共生育了13个孩子,最终存活4个,有2个儿子和2个女儿。现在大儿子有72岁,大女64岁,二女58岁,小儿子近50岁。家孙外孙合起来有8个,重孙有5个,最大一个重孙念大学。

“看,我记得清楚呵。”老人骄傲地说。她现在随小儿子一起住,儿子很孝顺,想吃什么就买,老人对现在的生活很满意,“我很幸福!”她咧开嘴,笑得像盏菊花。

走一公里路不用拄拐 常年吃素不沾酒 晚上还给全家做饭

活了97个年头,文婆的身体仍然很好。除了1954年生过一场大病,之后身体一直“杠杠的”,即便是现在,她走上一公里的路也没问题,“而且不拄老妈棍。”

记者陪着文婆从达兴花园走回东山小区,路途约700米。文婆走得很稳当,路过菜摊还会停下来问两句:“萝卜怎么卖?”

“小时候跟姥姥吃素,习惯一直没改。”文婆多年来都不喜欢吃肉,日常饭菜少见荤腥,尤其是年龄大了,口味更加清淡,“喜欢吃水豆腐,还有萝卜、青菜,要煮得软软的才好吃。”

文婆的一日三餐很有规律:早上6点钟起床后,先冲一包豆奶喝。如果外面天气好,会下楼早锻炼,和几个老友聚在太阳底下聊天;中午回家后,一碗米饭一份素菜,不午休,开始看电视,最爱看新闻联播和抗战电视剧;下午有空会去菜场买菜、做家务。

晚上,文婆还会给全家人做饭,一般给自己煮一份素食,给家里人做一顿晚餐。夜晚准时10点钟睡觉,作息规律得很。

能一口气爬上6楼老人:“我连弘福寺都能爬上去”

边说边聊,记者送文婆回家。她家住6楼,吭哧吭哧爬上去。叫她慢一点,还不以为然:“没事,一天爬几个来回。”

记者眼见着这名97岁老人从1楼爬到6楼,连口气都没喘。

“我连黔灵山的弘福寺能够爬上去,这不算哪样。”她摆摆手,认为记者有些大惊小怪。

看她进家记者才放心。临别时,记者虚心请教长寿之方,文婆说自己从没有去琢磨过“如何过得很久”,能活这么多岁,也许与自己每天都高高兴兴的有关。

http://www.5joys.com/cnews/n/1243618031669.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017