注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

我喜悦:四招轻松识破染色橙伪装  

2014-11-27 11:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:新浪健康博客

我喜悦:四招轻松识破染色橙伪装 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

国内多家媒体日前报道了赣南脐橙被催熟上色打蜡后出售的新闻,咱郑州市场上有这种脐橙吗?记者走访了多个农贸市场、水果店和超市,发现的确存在少量染色脐橙。

那么,食用“染色橙”有害吗?消费者购买时如何辨别?相关专家和供应商给出了建议。

“染色橙”有害吗

在家乐福、丹尼斯等超市,记者取干净湿巾用力擦拭待售的鲜橙,无论三四元一斤的脐橙,还是一二十元一斤的精品骑士橙,均未发现湿巾被染色。而在某些农贸市场和水果店,用同样的方法,只需轻轻擦拭那些价格相对较高、呈浓橙红色的脐橙,湿巾就被染上明显的“胭脂红”。

被检验出“染色橙”后,商家均表示并不知情。业内人士表示,脐橙成熟时期应为11月到次年1月,现在上市的脐橙,正常颜色一般应是青黄相间。给橙子打蜡上色,就是意图趁大批脐橙尚未成熟上市,抢先以假“色相”卖个好价钱。那误食了“染色橙”对身体有害吗?

“一般而言,给新鲜水果染色无论用的是工业染料还是食用色素,都是不允许的。一旦染料用量过大,不排除色素有渗进果肉的可能,长期食用,可能会对人体健康造成一定危害。”省农科院园艺研究所果树研究室主任、研究员王鹏说。

如何辨别“染色橙”

那么,光鲜好看却可能对人体有害的“染色橙”如何辨别?实践经验丰富的经销商给出妙招。某超市水果区一位姓左的店长说,可以从四个方面辨别“染色橙”。

一是看颜色,“染色橙”多在正常成熟的橙子大批上市前混入市场,颜色多呈浓艳的橙红色,而此时橙子则应是黄色或发青头。

二是用手或者湿巾擦拭,“染色橙”会留下淡淡的红色,而正常橙子则无残留色。

三是品味道,“染色橙”酸味较重,正常橙子则酸甜适中。

四是切开后观察流出果汁的颜色,“染色橙”果汁发红,正常的果汁偏黄。

水果还是时令的好

实际情况下,为便于运输贮藏,某些特定水果会通过添加保鲜剂等进行保鲜处理;不到时令期的水果,为提前上市会使用催熟剂,这些在一定程度上都会危害人体健康。

河南农业大学园艺学院的冯建灿教授表示,随着社会发展,人们对食品安全关注度越来越高,如单是给水果上蜡、用的又是蜂蜡,对健康影响不大;但若用染色剂给水果上色,用量过大就会存在一定程度的危害。因此,他建议,消费者在选购水果时,最好购买应季时令水果。

http://www.5joys.com/cnews/n/1231653857400.html

我喜悦:床头放个橘子有奇效

来源于:家庭医生在线

我喜悦:四招轻松识破染色橙伪装 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

“柑橘具有芳香气味,在一定程度上可以开窍解秽。”北京中医药大学常章富教授介绍,诸葛亮在七擒孟获时,行军进入南方多有瘴气、恶水、毒湖、潮湿之地,会带上一些陈皮、薄荷等具有芳香味的药材,以除湿排秽。

冬天,开窗通气较少,导致空气不流通,病菌相对较多,如果在卧室里放一个橘子,清新的气味,能够刺激神经系统的兴奋,让人神清气爽,清除污浊的空气,相对美化室内的环境。从中医的角度来说,橘子具有的芳香味,可以化湿、醒脾、避秽、开窍,除了醒脑开窍外,当感觉乏力、胃肠饱胀,不想吃东西时,适当闻闻橘子的清香,可以缓解不适的症状。芳香的气味还能够使人镇静安神,把橘子放在床头,也有利于睡眠。而橘子柔和的色彩,会给人温暖的感觉,因此,可以说橘子是室内的“巧摆设”。

在房间里,怎样才能让一个小小的橘子芳香四溢呢?常章富教授告诉我们一个小窍门,把橘子皮放在暖气上,热量将有助于芳香味的挥发。

除了橘子外,还有很多具有芳香味的水果,如苹果、香蕉,对室内环境的净化会有一定的影响。但这些气味对保持健康来说,只能起到辅助治疗的手段,并且需要达到一定的浓度。

http://www.5joys.com/cnews/n/1232379413955.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017