注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

“欲”带来的只有苦 而没有乐  

2014-11-24 10:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:腾讯佛学

“欲”带来的只有苦 而没有乐

佛陀讲法 张婙绘

有一次,佛陀在憍萨罗国首都舍卫城游化,住在城南的只树给孤独园。

尊者阿难在一次禅思中体悟到:世间人的欲望是很少能满足的,也很少有人带着对欲望的厌患之心而去世。能知足,能对欲望厌患而去世的人,那是太难得了。

傍晚,尊者阿难结束禅修后,就去礼见佛陀,将他在禅思中的体悟,向佛陀报告。

佛陀告诉尊者阿难说

“是啊!是啊!正是这样。

阿难!过去,有一位名叫‘顶生’的聪明转轮王,他拥有大军,也拥有轮宝、象宝、马宝、珠宝、玉女宝、大臣宝、将军宝等七宝,又有着上千位勇猛的儿子,自在地统治着一大片延伸到大海的广大领土,而且懂得以王政而不以武力酷罚治国,百姓生活得十分富裕安乐。

阿难!过了很久,有一天,顶生王心想:我目前拥有阎浮洲这片广大的领土,人民众多而且富裕,也有七宝与千子,我还想要整个王宫有积到膝盖的宝物财富。

当顶生王拥有整座王宫积到膝盖的宝物后,过了很久,有一天,他又想要统领西方另一片叫瞿陀尼洲的富裕地方。

当顶生王统领了西方瞿陀尼洲后,过了很久,有一天,他又想要统领东方另一片叫弗婆鞞陀提洲的富裕地方。

当顶生王统领了东方弗婆鞞陀提洲后,过了很久,有一天,他又想要统领北方另一片叫郁单曰洲的富裕地方。

当顶生王统领了北方另一片叫郁单曰洲的地方后,过了很久,有一天,他又想:传说天界有一个叫三十三天的地方,现在,我已统领了人间的四大洲,我想要到三十三天去看看。

顶生王以神通力到了三十三天,见识到那里殊胜的环境。随后,顶生王进入了三十三天的集会堂。三十三天的领袖‘帝释天’,尊重他是一位有威德的转轮王,连忙起来礼让他半座,让顶生王坐在他的旁边。此时,顶生王的外貌,除了眼睛之外,变得和帝释天完全一样。

过了很久,顶生王心想:我有七宝、千子、宝物,统治着人间的四大洲,现在来到三十三天,又得到帝释天的半座,而且,除了眼睛外,我的外貌也和天帝释一样殊胜,我何不将帝释天赶走,夺取另外的半座,这样一来,我就成了天上人间自由自在的统治者了。

阿难!当顶生王这样想时,不知不觉地掉回原来人间的阎浮洲,失去了上三十三天的神通力,而且还得了重病。

临死前,有大臣来问:

‘大王!如果有人来问我,顶生王临终时交代了些什么,我该怎么回答?’

‘你应该这样答:顶生王得到了阎浮洲,还感到不满足而去世。有了七宝,还感到不满足而去世。有了千子,还感到不满足而去世。有了大量的宝物,还感到不满足而去世。得到了瞿陀尼洲,还感到不满足而去世。得到了弗婆鞞陀提洲,还感到不满足而去世。得到了郁单曰洲,还感到不满足而去世。能见识到诸天集会,还感到不满足而去世。顶生王具足五欲享乐,还感到不满足而去世。如果有人问,你就这样回答好了。’”

接着,佛陀说:

“即使珍宝如雨般地下,欲望仍然无法满足;欲带来的只有苦而没有乐,有智慧者当如是知。即使得到无量的黄金,犹如大雪山一般高,也不能一一得到满足,有智慧者当如是想。

即使有天的殊胜五欲,也不以这五欲为乐。这样断贪不着欲的人,是圆满觉者的弟子。”

http://foxue.qq.com/a/20141118/042350.htm

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017