注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

我喜悦:球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断  

2014-11-01 20:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:互联网

我喜悦:球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

作者:宋承良

.今年47岁的巴乔在米兰开办了欧洲最大的佛教中心,开幕仪式吸引了近千人。巴乔则手持佛珠与近千名学佛者虔诚合十。

提起罗伯特巴乔,你的脑海里是否会闪过那个如地中海海水般深邃的眼神,以及他默默低头,原地伫立的背影。在生活中,这位球场的“忧郁王子”也用自己的佛教信仰维持着健康和平静的生活。

据意大利足球网站FORZA10月28日消息称,今年47岁的巴乔在米兰郊区开办了欧洲最大的佛教中心,中心的开幕仪式就吸引了近千人。而如今的巴乔头发花白,衣着朴素,眼神依旧深邃,手持佛珠与在场近千名学佛者虔诚合十,一副淡然神色,显得与世无争。

我喜悦:球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

今年47岁的巴乔(右)在米兰郊区开办了欧洲最大的佛教中心,中心的开幕仪式就吸引了近千人。而巴乔则手持佛珠与在场近千名学佛者虔诚合十。

伤病让巴乔参悟人生

每一位皈依佛教的教徒都有属于自己的故事,迷倒万千球迷的巴乔也不例外。

巴乔原是天主教徒,小时候常去教堂做弥撒,但按照巴乔自己的话说,自己只是“有出现在教堂的习惯”。那么作为欧洲足坛信仰佛教第一人,巴乔是如何接触到佛法的呢?

在自己的自传《天上的门》里,巴乔介绍了自己学佛的经历。在巴乔的职业生涯里,伤病经常找他麻烦,有一次腿部手术他一共缝了220针,他甚至对母亲说:“杀了我吧,我实在受不了了。”巴乔在自传中写道,“我和疼痛一起生存,如果疼痛是一个女人的话,那她是个忠诚的、永不满足的情人。”

1987年年底,伤痛让巴乔在佛罗伦萨缺席了很多比赛,而在生活中他有个朋友叫毛里奇奥,是个佛教徒,一直劝巴乔皈依佛教,于是巴乔有了好奇心,开始看一些佛教书籍。

1988年1月1日,巴乔把这一天看成是自己新生活的开始。“元旦清晨7点半,我敲响了毛里齐奥的家门。”巴乔对着还没睡醒的好友说,“我必须开始信佛,现在,立即,如果你现在不答应,那就算了。”毛里奇奥一开始以为巴乔疯了,过了一会儿才明白巴乔的决心,然后他把巴乔带到了当地的佛教中心。

“从那时起,我就再也没停下。我每天至少打坐念经2次,每次至少1小时。在任何地点,任何情况下,我都从不间断。”巴乔说。

“佛教的基础是革命性的,讲因果报应,每个人对发生在自己身上的事情负责。当年受伤时,我经常问自己的问题是:‘为什么偏偏轮到我?’但佛教让你换一个角度看问题,人生就是苦谛。我身上伤病很多,很容易产生停止踢球的念头。但后来我明白了,生活就是挑战,佛教则教我不断地挑战。”

巴乔认为佛教帮助他很多,他认为如果没有佛教自己或许在和父亲打铁或者沉迷于吸毒或者其他恶习中,“佛教让我寻求觉悟,给我力量,帮助我避免迷失。举个例子吧,我在维琴察儿童队时,我们踢得很漂亮,有时会有千把人来看比赛,但最后踢出名堂的只有我。数年前,我在报纸上看到一个消息,我当时的一个队友因为吸毒被捕。我很痛苦,又是一个人迷途了,而我未能帮助他。”

我喜悦:球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

巴乔的佛珠很少离手。

师承日本大师,道破世界杯“天机”

巴乔曾是世界上“粉丝”最多的球星之一,这其中包括众多来自中国和日本的东方球迷。毛里奇奥认为信佛让巴乔的思维方式和行为准则都和东方人相近,拉近了彼此之间的距离。

据意大利媒体称,巴乔是国际创价佛教协会的会员,信奉日莲宗,属于大乘佛教。而对巴乔影响最大的佛教导师无疑是池田大作,他是创价佛教协会的第三任会长。1975年前后,池田大作在意大利的几个城市开办了佛教学校,其中最早的一个就是设在佛罗伦萨,学员中包括后来成为巴乔引路人的毛里奇奥。

巴乔极为推崇池田大作,将他与曼德拉、甘地相提并论。1993年,巴乔将获得的欧洲金球奖献给池田大作。第二年,巴乔在即将前往美国参加世界杯时,两人也在米兰见了面。池田大作对巴乔说,在世界杯上,他将遇到极大的困难,必须顶住,输赢将出现在最后一秒钟。

而直到世界杯决赛那个冲上云霄的点球,巴乔也许才明白了其中的奥妙……

向妻子和队友传播佛教

2014年3月,巴乔在意大利都灵出席了日本创价学会佛教中心的落成典礼,而信佛的他也不忘向周围人传播佛教,在佛罗伦萨踢球多年的法国门将弗雷就是其中之一。

在弗雷的职业生涯中,他曾膝盖多次受伤,长时间无法参加比赛,这和巴乔过去的情况很相似。后来巴乔劝说弗雷信仰佛教,“我与巴乔多次谈到了宗教信仰的问题,最终我成为了佛教徒。这种宗教让我着迷,我向巴乔请教,他向我传授了生活哲理,皈依佛教让我增强了战胜伤病的信心。”

在巴乔身边,妻子是他最坚定的支持者,但是一开始信仰佛教时,夫妻却发生了激烈的争执。在接受《米兰体育报》采访时,巴乔说妻子曾经反对他信佛,“我们经常为此争吵,她就是无法接受我的转变。后来,她注意到我身上发生的具体变化,出于好奇,她开始问我一些问题。1990年的一天,她走到我身边,和我一起修行,从此再也没有中断过。”

http://www.5joys.com/cnews/n/1209114807912.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017