注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

沈复的养生之道  

2014-01-26 15:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于:大众健康 2013年第12期
沈复的养生之道 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

   沈复(1763年~1825年),字三白,号梅逸,清干隆二十八年生于长洲(今江苏苏州)。清代文学家。着有《浮生六记》。
   《浮生六记》是中国近代史上的名着,包括《闺房记乐》、《闲情记趣》、《坎坷记愁》、《浪游记快》、《中山记历》、《养生记道》。全书真实地描写了普通百姓居家生活的种种际遇,其中涉及的养生妙道,有不少地方仍值得今人借鉴和学习。
    养生宜早。沈复在《浮生六记》中写道:人若待老而保生,是犹贫而后蓄积,虽勤亦无补。因此,治有病不若治未病,疗身不若疗心,使人疗不若先身疗。
    养生宜安。沈复认为,人心最为灵动,不可过劳,不可过逸,惟读书可以养之。安心之法,在于调节喜怒哀乐劳苦恐惧之事。心城紧闭,外事无以动心,外邪无以入侵。
    养生宜常。沈复在《浮生六记》中对自己日常生活中的养生之术,进行了详细的记述:“晨入园林,种蔬菜艾草,灌花游药。归来吟古诗,临古帖,抚古琴。睡不在多,以神凝梦甜为佳。菜根粗饭,胜于珍撰。知己聚谈,小饮无醉。勤练太极,寒暑不侵。长此以往,乃祛病之方。”
    养生宜乐。沈复在《浮生六记》中记述,他曾请教乡里百岁老人长寿之术。寿星答曰:“余乡村人,无所知,但一生只要喜欢,从不知忧恼。”此可悟出寻乐之法。人不快乐时常怨环境,实根源在身心。为何同处一境,有人乐有人不乐呢?无论何等环境,都须从苦闷之中生出希望和快乐来。
    养生宜淡。沈复认为:“万病之毒,皆生于浓。”他在《浮生六记》中阐述道:“浓于声色,生虚祛病;浓于货利,生食餐病;浓于功业,生造作病;浓于名誉,生矫激病。浓之为毒,以一味可解,曰:‘淡’。恬淡虚无,真气从之,精神内守。病从安来?”
http://www.5joys.com/cnews/n/955271884954.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017