注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

素食主义是一种文化行为  

2014-01-13 20:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食主义是一种文化行为 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

     在我的逻辑世界中,我把素食主义升华到一个更高境界:“健康+环保+合天理”。——田松

     我吃素基于以下三方面:首先我认为吃素,身体营养不存在问题;其二,一开始我以为人类是杂食动物,所以吃肉是天性,但后来发现绝大多数灵长类动物都吃素,也就是说,从生物体征上看,人类不应该吃那么多肉。在我的逻辑世界中,我把素食主义升华到一个更高境界:“健康+环保+合天理”。

     工业化养殖的化学合成物品

     现在工业化饲养的鸡,可能一辈子都没见过阳光,这就不会很健康。人类为了多吃点肉,就完全漠视动物作为一个生命体的存在。工业化养殖下的动物都是此种命运,不合天理。场主们为了收益最大化,于是就提高投入产出比,而动物们如果不舒服、不愉快,就会生病,生病可能致死,这会给所有者造成损失,于是场主就想办法不让其死,给其打抗生素;为了让肉卖得更好,给其打瘦肉精;为了让其长得快,给其吃激素、添加剂等,这是一个完成产品的过程。我将工业化养殖中产出的肉称之为工业肉,不是真正的肉,而是肉的拙劣仿制品,由抗生素、瘦肉精、激素和添加剂等构成的化学合成物品,只不过在其制造过程中,由一个生物状态的猪(牛羊等)参与制作了,但“猪”们不是主角,完全是一个被加工的材料。

     食物是什么?是人和自然的中介

     事实上,以前我们一年吃一次肉,你吃的是真肉;而如今你每天吃的却是假肉,工业化给你的是一种替代性满足。但人们一直认识不到此点,所谓“科学就是好”,科学养猪一定比农民传统养猪更好,各种饲料添加剂,作为先进科技成果在推广。

     拿牛奶来说,现在到处是牛奶的广告,其实真实面目是资本驱动。你有牛奶有利于身体健康的科学依据,我这还有牛奶不利于身体健康的科学依据。所以在我看来这个所谓的科学依据并不可信,所以我越过之,用历史依据来考虑问题。汉民族在历史上就没有喝奶的习惯,如今我们大规模频繁地接触牛奶这一事实很可怕。伯克利分校的迈克尔·波伦说,食物是什么?是人和自然的中介,当你的食品发生了变化,意味着你和环境的关系发生了变化,正所谓“水土不服”,也就是说接触一种新食品是件危险的事,而非值得欢呼,只有现代人才什么都敢干。

     如果牛奶对人的健康真的很重要的话,那就意味着汉民族长期以来确实不健康,而“东亚病夫”这个口号就应该成立,这很荒谬。由此可见,牛奶对汉民族来说不是个必要之物,当你把一个不必要的东西论证成一个必要之物时,后面隐含着资本的阴谋。而在此,我想强调的是,今天出事的是三聚氰氨,下一个出事的将是合法的添加剂。

     食肉并不必要

      在《曹刿论战》中,其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”

     由此可推论出,食肉其实是一种达官贵人的身份象征,而其中祭司居多,因为吃肉是祭祀的职业,为什么这么说呢?人类在大自然中很渺小,对大自然甚至很多动物都抵抗不了,于是就需要从强大的东西处获取保护,而神灵就是其中一种,强大者在人类想象中如猛虎、熊豹都是肉食动物,而祭司作为通灵者自然需要吃肉以示上达神灵。追根溯源,吃肉是一种文化象征,而不是生理需求,就像我们几个朋友喝酒一般,也是一种文化。举个很简单的例子,在东北每家每户不能平白无故地吃鸡,只在过年过节来客人,生病时才会吃肉,而这些都是祭司活动的一部分。

     素食主义对环保究竟能起多大作用,不好说,素食后你自己觉得合天理了,你淡近人事,拥有向善之心,表达的是一个态度,只是一个文化象征。素食主义是我对整体工业文明理论批判的一部分,所以我这完全不是宗教意义上,也不是出于健康考虑,我试图回到一种传统状态中去,我自称为“知行合一”,理论指导行为。有人问我,“你怎么能坚持5年不吃肉?”我说,“这不需要坚持,就像你怎么没有10年不吃沙子一样,因为沙子是石头。”(田松)

(国务院参事室)

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

 评论这张
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017