注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

素食者越来越多 不必担心被视为异类  

2014-01-13 20:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食者越来越多 不必担心被视为异类 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

     中国人的人际关系体现在“吃”上,不少人担心食素会影响社会交际,被别人视为异类,其实这种担心是多余的。

     作为这个社会里的“少数派”,素食者要想按照自己的心愿,过一种有别于他人的素食生活,自然会受到各方的压力,遇到各种难题。虽然其中的具体情况千差万别,但作为一个素食者,的确要承受许多真实的、来自社会各方面的心理压力。

      所以,一个素食者要用自己对一切生命的爱心和耐心,来对待不理解自己生活选择的亲人、朋友,长此以往,总有一天会得到亲人和朋友们的理解。因为从根本上说,大家不理解你的出发点,大多数也是善意的关心和爱护,一旦他们真的从你身上看到了素食的光明前途,一切都会改变了。

      在中国,人与人之间的亲密关系往往都会体现在“吃”上。现在有不少人认为,素食的观念可以接受,但担心因此而影响社会交际,会被别人视为异类,失去朋友,失去生意上的机会。这种担心看似有一定的道理,但实际上却也是多余的。

      就笔者多年素食的经验,绝大多数非素食的人们,是可以接受一个素食者作为朋友的。至于生意上的伙伴,一个素食者更容易得到别人的信任,毕竟连动物都不愿意伤害,更不可能有意去伤害别人。

      素食与非素食,其实只是一种饮食观念的不同而已。非素食者认为最有营养的食品,在素食者看来却正好相反。只要尽自己的本分做事,尽自己的真诚与人交往,自然会保持良好的人际关系。笔者的朋友非常多,尽管大多数是非素食者,但同样能坦诚相待。一般与朋友结伴外出,饮食上虽偶有不便,却并无特别的妨碍。

      如今这个时代,是一个“个性异类”大张大扬的时代。素食主义已经成为全球的时尚潮流,现在吃素是相当方便的。在港台,几乎没有任何人对素食者另眼相看,没有人会当你是异类,在西方国家则更是如此。我相信在不久的将来,随着素食观念的深入人心,素食族群会越来越壮大。

     另外,民以食为天,现代的素食者口福是大大超过了过去,因为有那么多现成的大豆仿荤食品供人食用,素鸡、素鱼、素肉味道跟真的相似,连素蛏子、素黄螺都应有尽有。一般的家庭只要去买来仿荤原料下厨就行了,我以为仿荤素品的意义在于,不伤生害命,照样可吃到美味佳肴。

     (作者史幼波,著名诗人、作家,媒体资深文化编辑,佛学及传统文化的研究和传播者,已出版前沿生活类和传统文化类专著多种。现任四川龙江国学书院院长、《国学读本》杂志主编、成都市佛教协会副秘书长。)

(凤凰博报)

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017