注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

到2100年,海平面上升几何  

2013-10-07 13:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:译言网

《生活科学》撰稿人怀恩.帕里 2013年9月24日 24:04

到2100年,海平面上升几何 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 格陵兰雅各布港冰川断裂面视图

海平面上升是是人为导致的气候变化当中最具灾难性风险的影响。海平面上升会加强暴风雨的破坏性,威胁沿海城市以及岛国和低地势国家。

整个20世纪,全球海平面上升大约6.7英寸(合17厘米),自19世纪,上升速率呈现加快趋势。

本世纪,科学家预测由于热膨胀使海水体积变大,冰川融化流入海水,未来海平面将继续上升。但是,未来87年海平面将上升几何依然迷雾重重。现阶段的报告无法定案,但从现阶段的研究(我们)可以做出一些预测。

联合国政府间气候变化专门委员会于9月27日(周五)计划发布物理科学部分概要的第五次评估报告。此次评估报告中的数据对决策者和大众了解气候变化提供参考。

神秘的冰原

六年前,一个早期版本的IPCC报告估计到2100年为止全球各地海平面将有7英寸(合18厘米)到1.9英尺(合59厘米)的上升。但当科学家把报告整合一起的时候,又找不到关键信息,只是发现本世纪末海平面会变高后,工作就断了。

“这些预测的关键点在于他们点到了其中的一部分。”普林斯顿大学研究学者助理克里斯.利特在2007年评价海平面预测时说道。换句话说,报告作者根本没有全盘考虑格陵兰和南极洲所覆盖的冰原所带来的潜在影响。.

科学家知道这些冰原能够使海平面巨升,因为冰原内部蕴藏大量的水。由于降雪(海水蒸发在空中形成液体小颗粒),这些巨大冰层从海洋中汲取水源,并且在融化后流回海洋中。但科学家们不是很清楚这个过程的各个方面到底能否解释气候是如何影响冰原的。

过去几年,在某种程度上说,人类对冰原的潜在影响的了解已经有所加强。

“我认为我们对冰原的了解会更多更深。”欧盟资助Ice2Sea项目协调员大卫.沃恩如是说。但他继续补充到:“我们并不满意现在对冰原的了解。”

沃恩表示相比IPCC2007年的报告,Ice2Sea所出的预测上了一个更高的层次,其预测海平面将上升略微超过一米,看来似乎可信。【8种全球变暖已经改变世界】"

“这是一个循序渐进的过程,人类掌握的信息会越来越有效。”利特说道。

高端的争议

联合国政府间气候变化专门委员会的预测基于科学家对导致海平面变化的物理过程的理解基础之上的。另外一种模式预测将来海平面上升会更高,将超过2米(合6.6英寸)。这些半经验模式很大程度上依赖于历史总结的温度变化和海平面的关系,以此来预测未来的变化。

“在科学界最大的争论在于它多大程度上会像过去一样发展?”因为这次真的不同,”工作于加州帕萨迪纳市美国宇航局喷气飞机动力实验室的气候科学家乔希.威利斯说道。“我们以前所未有的速度向大气中倾倒二氧化碳,温度变化也急剧加速。”

另外,在冰河世纪末期经过顶峰期之后,许多冰川融化,海平面上升比现在更高。

但另外一个选择,即基于物理的模式,依旧不能解释能够影响海平面的所有过程,甚至可能低估了影响。“所以我们现在左右为难。”威利斯说道。

”到2100年海平面上升2米被引用得很多,但如果寻求科学家对这个数据的看法,他们会认为(这个数据)稍稍高了点,或许1.5米(4.9英寸)更有可能是上限。“威利斯说道。

http://www.5joys.com/cnews/n/863589009418.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017