注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

低碳生活我喜悦 {妙用}咖啡爱蘑菇  

2013-10-06 10:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:site.douban.com

低碳生活我喜悦 {妙用}咖啡爱蘑菇 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

一个长方形的纸盒里,五六朵镶着“金边”的白蘑菇渐渐伸展,给紧张的办公区平添了一份自然与可爱。

曾被视为垃圾的咖啡渣,眼下却成了沪上白领的宠儿——用回收的咖啡渣加工后制成特殊菌棒,可以在办公桌上种植蘑菇。菌棒集环保和安全食品概念于一身,还有个好听而又时髦的英文名字:MuMu CoCo。

这根小小的菌棒生于一家叫做“欣耕工坊”的上海公益组织,使知名外资企业毕马威、康明斯、香啡缤餐饮有限公司,以及世界自然基金会聚到了一起,共同来完成它的诞生、加工、循环和生长。——杭州日报

MuMu CoCo在欣耕工坊的淘宝店有售,每盒售价48元。一盒MuMu CoCo可以产出两茬菌菇,每茬一斤左右。也就是说48元钱你最终可以收获2斤有机平菇,每斤24元。

这个价钱是不是偏高?

在淘宝搜索菌种,不管是杏鲍菇、金针菇还是猴头菇,各类菌种也不过10多20元。

我想比实物更值钱的是它的创意和环保理念。

一杯150毫升的现磨咖啡需要10g咖啡粉,也就是说冲完后这10g咖啡粉就成了咖啡渣,90%以上的人群都会选择直接丢弃。其实咖啡渣用途颇多,只是对于忙碌的现代人来说谁也没那个工夫和心思去慢慢研究。怎样想出方便有趣的操作形式来吸引人们参与到废弃物的再利用活动中,远比空喊环保口号更有实际意义。

用咖啡渣来种蘑菇当然是方便而有趣的一种形式。欣耕提供的菌棒盒外形简洁美观,可以随便放置在办公室的休息区(比假花更自然生动吧)、家庭、学校等场所中。这个菌棒使用起来也相当简单,只要每天浇水即可,因为有盒子包装,也不会弄脏地方。放在办公室,这样努力生长的小植物会让人觉得精神振奋;放在家中,可以和孩子一起种植作为亲子活动;放在学校,例如幼儿园和小学,不仅可以激发孩子们的好奇心,也可以通过亲手实践让环保观念深入童心。

还是那句话,垃圾放对了位置就是资源。善待周遭之物,心里自然而然生出的平和珍惜,也是一种自我心灵的修炼。

当然我更希望的还是环保的成本能降低下来,比如可以推广蘑菇种植方式,直接买自己喜欢的菌种种在家里或办公室里收集的咖啡渣里。

目前我们有一项主要业务就是办公室咖啡。或许下一步我们的计划就是鼓励我们的客户收集咖啡渣,然后把我们这些咖啡渣赠送给欣耕,再以MuMu CoCo菌棒回馈客户。

我们希望能更健康、积极地和这个世界相处。

http://www.5joys.com/cnews/n/862836222577.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017