注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

“低碳生还者”体验营  

2013-10-30 10:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“低碳生还者”体验营 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客 
图:香港浸会大学于西贡赤径举办“低碳生活体验营”


       香港浸会大学于9月28至29日于西贡赤径举办首个以碳排放为生活指标的“低碳生活体验营”,让60名浸大校园低碳先锋亲身体验环保低碳生活,从而支持起动“全民减废”。

  在两日一夜的体验营中,同学以分组比赛的方式,与组员仔细衡量及研究每一个生活细节到对地球带来多少碳排放,由衣、食、住、行实践低碳生活,如队伍超过碳排放的上限,组员便不能成为地球的“生还者”。校方亦请来素以“野人”自居的莫皓光,于体验营带领同学挑战绿色低碳极限。

  挑战绿色低碳极限

  在两日一夜四餐膳食当中,校园低碳先锋想办法减低“食”对环境的影响,除了每餐都把所有食物通通吃光之外,亦主动将蛋壳、果皮等厨馀分类,并掩埋于泥土中作天然堆肥,善用厨馀滋养郊野树木。

  60位同学亦于体验营实行零化石燃料煮食,女生也帮忙拾柴枝生火煮饭,庄雅婷同学表示:“平日在家要用电、煤气等能源实在太方便,但现在要拾柴生火,才学懂珍惜地球资源。我们虽然只用简单素食如番薯,薯仔,米饭製作晚饭,而且还没有添加任何调味料,但大家一致认为这是迄今为止吃到过最好吃的一餐饭!”同学于全程均没有吃过任何肉类食品及加工食品,他们表示日后亦会实践一星期最少茹素一次。

  同学在购买食物的过程亦考虑到环保因素,只选择到湿街市购物,以免到超市购买过度包装物品,亦自备胶袋及食物盒购物,就算购买蔬菜、麵条及麵包等湿货及未包装食品,也不会向商户索取任何胶袋。“校园低碳先锋计划”召集人,浸大宗教及哲学系副教授吴有能表示:在今次的体验营中,很高兴见到同学能思考日常生活的细节对环境的影响,并能比自备购物袋等习惯更能多走一步。”

  总括而言,从生产到消费的食物行程中,我们提倡“爱人原则”(LOVERS):

  1.Local:本地生产只需最低的运输里程,燃料耗量及碳排放就相应低。

  2.Organic:有机种植,放弃化肥和杀虫剂等石油副产品,对食物安全、个人健康及环境保护都比较理想。

  3.Vegetarian-based:素食为主的膳食,最能减轻食物对环境资源的消耗,因为直接食用蔬果,比先用植物饲养动物,然后再提供人类食用来得低耗。

  4.Energy efficient:注意控制食物分量及组合,提供均衡及适量的饮食,善用资源,减少浪费。

  5.Reduce packaging:不要使用即弃购物胶袋及过度包装产品。

  6.Seasonal crops:时令作物:不时不食,顺应时节选择食物,减省存放及保鲜的消耗。

(大公网)
http://www.51sushi.net/news/22478158-1.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017