注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

低碳生活我喜悦 告诉你转基因大佬孟山都真相  

2013-10-16 08:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:我喜悦

低碳生活我喜悦 告诉你转基因大佬孟山都真相 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

法国独立电视片制作人玛丽?莫尼克将其几年来对世界头号种子公司“孟山都”背后的转基因内幕制作成了纪录片,其中所揭示的部分商业化生物技术尚未通过严格科学论证的事实,及其在全球各地造成的伤害,可谓触目惊心。

隐约感到,的确应当对这家世界头号种子公司给予更为密切的关注

“你应该做一个关于孟山都的调查。我们都需要了解这家美国的跨国公司在攫取种子乃至世界的粮食过程中究竟是何角色……”这一幕发生在2004年12月的新德里机场。对我说这番话的辛格是印度农民联盟的发言人。该联盟是印度北部的一个农民联合会,其成员大约有2000万人。我和他一起用了两周时间跑遍了旁遮普和哈里亚纳邦,这是印度“农业革命”最具象征意义的两个邦,印度几乎全部的小麦均出产于此。

当时,我正在为法德联播的欧洲文化电视台的“主题”之夜节目制作两部纪录片,这个名为《对自然的劫掠》的主题系列所关注的是生物多样性。在第一部《生命世界的掠夺者》中,我讲述了基因操控技术的降临如何引起一场真正的基因竞争,在这场竞争中,生物技术的巨头们毫不迟疑地通过专利制度的滥用,攫取发展中国家的自然资源。

一名声称是“独立发明者”的科罗拉多农场主,就是这样获得了一项大豆的专利权,而这种大豆子远古时代就已在墨西哥种植了;他宣称是这种大豆的美国“发明者”,据此向所有想要向美国出口其收获的墨西哥农民索要专利使用费。而一家名叫孟山都的美国公司也是这样获得了一种印度小麦品种的欧洲专利权,着名的“印度薄饼”(印度的无酵面包)就是用这种小麦制作的。

第二部纪录片名为《小麦:被预言了的死亡之编年史?》,从10000年前被人类驯化,知道基因改造生物之来临,通过小麦这种金灿灿的粮食作物之伟大传奇,我追溯了生物多样性及其所受威胁之始末。而在基因改造生物来临的进程中,全世界的老大正是……孟山都公司。也是在这个时期,我为欧洲电视协会纪录片频道制作了第三部片子《阿根廷:饥饿的大豆》,它呈现了转基因农业给这个牛肉与奶制品国家带来的种种(灾难性的)后果。片中提及的覆盖该国一半耕地的基因改造作物,正巧都与一种名唤“抗农达”的大豆有关。农达是由孟山都公司制造的,它自1970年代起成为世界销量最大的除草剂,“抗农达”大豆则由孟山都公司进行基因改造,用以对抗农达的喷洒。

这三部影片呈现了同一个问题的不同侧面,这个问题就是生物技术给世界农业乃至人类食品生产所带来的后果。为了拍摄者三部影片,我在一年中跑遍了世界:欧洲、美国、加拿大、墨西哥、阿根廷、巴西、以色列、印度……孟山都公司的威胁飘荡于世界各地,被视如新的世界农业秩序“老大哥”以及导致诸多不安的根源。

因此,辛格在我即将离开印度时的建议让我隐约感到,我的确应当对这家北美的跨国公司给予更为密切的关注。该公司于1901年创建于密苏里州圣路易斯,目前世界上种植的转基因作物中90%的专利权均归这家公司所有。2005年,该公司成为世界头号种子公司。

是20世纪最大的化工公司之一的孟山都,今天却在全世界拥有1亿公顷的基因改造作物

刚从新德里回来,我就冲到我的电脑前,并在我最常用的搜索引擎上键入“孟山都”。我得到超过700万条记录,它们勾勒出这家被认为是工业时代最具争议性的企业的形象,评价可谓大相径庭。

我花了几周的时间投入到这件事中,从一个网站到另一个网站,查阅了大量解密档案、报告以及报纸文章,这让我得以将所有的片段慢慢地拼合成为一个高度争议的问题,而这些是该公司在其网页上加以掩盖的。事实上,当你打开孟山都公司的主页就会发现,它将自己描述为一家“农业公司”,其目标是“帮助世界的农民生产出更为健康的粮食,……同时减少农业对环境的影响”。但它没说的是,在其涉足农业领域之前,它起先是20世纪最大的化工公司之一,尤其专营塑料、聚苯乙烯以及合成纤维。

在“我们是谁/公司的历史”这个标题之下,人们找不到任何只言片语提及为该公司带来巨大财富的那些剧毒产品:多氯联苯,这种化工制品被用作变压器内的绝缘材料长达50余年,孟山都公司一直隐瞒其危害性,直到1980年代被禁用;2-4-5-T,一种含二恶英的强力除草剂,它是美国在越战期间所使用的落叶剂——橙剂的主要成分,孟山都公司用伪造的科学研究巧妙地否认了它的毒性; DTT,如今已被禁用;阿斯巴甜,其安全性未被正式;牛生长激素犹豫对动物与人的健康具有危害性而在欧洲被禁用。

然而,如此颇具争议的产品却直接从孟山都公司的官方历史上消失了。

无论如何,这些发现促使我向Arte建议摄制一部新的纪录片,名为《孟山都眼中的世界》。其想法是讲述这家跨国公司的历史,并力图通过其历史过往尽可能地对其现时做法以及它如今的言行做出阐释。事实上,孟山都公司——这家拥有17500名雇员,2007年营业收入达75亿美元,并已打入46个国家的企业——保证说,它赞同可持续发展的道德,意欲通过转基因种子的商业化来促进可持续发展,此举被认为延伸了生态系统为人类造福的极限。

自1997年以来,利用大量的广告攻势以及一句颇为见效的广告口号——“食物、健康与希望”,该公司成功地将基因改造生物,尤其是转基因大豆、玉米、棉花、油菜强行推广到为数众多的地区。2007年,全世界转基因作物覆盖面积达1亿公顷,其中一半以上种植在美国,紧随其后的是阿根廷、巴西、加拿大、印度、中国、巴拉圭以及南非。这一“转基因浪潮”未殃及欧洲(西班牙和罗马尼亚除外)。

应当指出的是,世界上种植的基改作物中,70%都是抗农达作物——农达是孟山都公司除草剂主打产品,该公司一直声称它是“可降解且有利于环境的”;30%的基改作物进行了基因操控以制造一种叫做Bt的杀虫毒素。

事实真相来对抗孟山都公司之言行并非易事,正像辛格在2004年对我说过的那样,该公司的目标直指“攫取种子乃至世界的粮食”

当然,这项漫长的调查一开始,我便与这家跨国公司的领导层联系,要求进行一系列的访谈。圣路易斯总部将我推给了位于里昂的法国子公司的机构与产业事务部主任、农学家菲谢。2006年6月20日,他安排了一次访谈,仔细听了我的要求并想我保证说,他会将此转达给密苏里的总部。我等了三个月,并再次与他联系,而他最终告诉我说,我的要求被拒绝了。

面对拒绝,我没有放弃让该公司发言的计划,我弄到了所有能找到的有该公司的文件资料,在这些资料中,该公司为基因改造生物可能给世界带来的好处进行了辩护。例如:“与传统农业相比,种植生物技术作物的农民使用的杀虫剂明显较少,而获得的经济收入是可观的。”

我想要了解真相,因为既然事关未来人类的食物由谁来生产的问题,那么这场赌注也就关乎我们每一个人。

“孟山都公司帮助世界各地的小型农业更加高产、自给自足”,孟山都公司的《服务承诺年度报告(2005)》中如是说。还有,“好消息:实践经验清楚表明,转基因作物、传统作物与有机作物之并存,不但是可能的,而且正在世界各地平稳铺开”。最后这段话尤其引起我的注意,因为它触及基因改造生物所引出的重要问题之一,即基改生物对人类健康的潜在危险性问题:“遍及世界各地的消费者就是转基因作物安全性的鲜活证据。2003-2004农事年度,他们所购买的由美国农民生产的转基因产品逾280亿美元。”

所有这些引自孟山都公司《服务承诺年度报告》的文字都是生物技术辩护者与反对者之间论战的核心要点。对于前者来说,圣路易斯的公司事实上已将其作为不负责任的化工公司的往昔历史翻了过去,如今是为解决世界饥饿问题与环境污染问题提供产品,并在这一过程中依循着“完整、透明、对话、分享、尊重”的准则来指导他们的行动。而在后者看来,所有这些承诺只不过是一个烟幕弹,用以掩盖其庞大的霸权主义计划——它将威胁到世界食品防御安全以及地球的生态平衡,这一霸权主义计划埋在孟山都邪恶的历史主线中,甚至构成了其发展历史的顶峰时期。

事实上,世界各地很多地方都拉响了警报,但正如读者将会在阅读过程中发现的,以事实真相来对抗孟山都公司之言行并非易事——正像辛格在2004年对我说过的那样,该公司的目标直指“攫取种子乃至世界的粮食”。要不是欧洲农民与消费者另做他想,并以其举动唤醒世界其他地方的人们,这一目标似乎在2008年即有望实现……

(摘编自华东师范大学出版社《科学的畸变》一书,本文为纪录片《孟山都眼中的世界》的导言)

http://www.5joys.com/cnews/n/875100423392.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017