注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

联合国报告称冰川融化和海平面上升速度加快  

2013-09-30 12:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于:新华网
联合国报告称冰川融化和海平面上升速度加快 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客
 

经过4天的紧张工作,联合国政府间气候变化专门委员会27日在斯德哥尔摩审议并通过了关于气候变化的自然科学基础报告。报告显示,全球变暖证据确凿,北极冰川融化速度已经翻了一倍,海平面上升速度加快。如果温室气体排放有增无减,地球将面临不可想象的灾难。

人类活动对全球变暖的影响程度超过95%

本次会议主要是对该委员会第五次气候变化评估报告第一工作组的报告进行审议,并发布了名为《气候变化2013:自然科学基础》的决策者摘要,供各国政府和决策者参考。

该报告重点介绍了全球气候系统的变化规律及原因,并对未来气候变化的风险进行评估。报告指出,自20世纪50年代以来,人类活动对全球变暖的影响程度超过95%。这个数字比以往报告中的都高。该委员会于1995年、2001年与2007年发布的评估报告中,这一数字分别是50%以上、66%以上以及90%以上。报告预计,到本世纪末,海平面将上升0.2米至1米,中间值是0.6米。到本世纪末,全球变暖的增幅在1.5至4.5摄氏度之间,最大可能是地表温度提高2摄氏度。

报告的主要起草者之一、瑞典哥德堡大学教授陈德亮对本报记者表示,跟第四次评估报告相比,本次报告有3个特点,首先是基础科学研究更扎实,气候观测数据更翔实;其次是在气候模型的建立上更合理,对未来气候变化的预估更准确;第三,经过多年跟踪对比,对气候变化过程的理解更深入。

联合国政府间气候变化专门委员会下设气候变化科学、气候变化影响及适应、减缓气候变化对策3个工作组,并分别于1990、1995、2001和2007年发布了4次气候变化评估报告。

中国在报告起草和审议中发挥重要作用

中国政府和科学家在此次报告的起草和审议过程中发挥了重要作用。中国国家气象局局长郑国光率中国代表团出席会议,代表团成员来自外交部、国家发改委、科技部等单位。

联合国政府间气候变化专门委员会评估报告第一工作组联合主席、中国科学院院士秦大河在接受本报记者采访时说,中国在本次报告的起草中发挥了重要作用,是中国参与人数最多的一次。气候变化专门委员会逐渐重视发展中国家的参与。在第三次起草评估报告时,只有4名中国科学家参与,第四次评估报告有9名科学家,此次第五次评估报告第一工作组有18名中国科学家参与,其中大部分是青年科学家。

秦大河说,中国是世界上最大的发展中国家,人口众多,生态环境脆弱。中国政府在节能减排方面取得的成绩举世瞩目。该报告对中国的环保工作有指导作用。中国做好自己工作,对全球环境有积极影响。

秦大河表示,国际社会对气候变化高度重视,其中对气候变化进行科学评估是保护气候的重要措施之一。这项工作不仅给该领域科学家提供科研参考,对决策者和公众都有重要意义。最新报告汇集世界各国优秀科学家的研究成果,经过委员会和各国代表的逐行审议,具有很高的科学价值。


http://www.5joys.com/cnews/n/865262093485.html

联合国报告称冰川融化和海平面上升速度加快 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 联合国报告称冰川融化和海平面上升速度加快 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 联合国报告称冰川融化和海平面上升速度加快 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017