注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

素食环保:低碳饮食低碳地球  

2013-09-24 16:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:阿兰·米勒

绝大多数针对气候变化的推荐解决方案,例如石油替代能源,都需要大量的投资,且容易引起政治上的争端,难以强制执行,并需要花费数年的时间来全面实施。然而,最有效且花费最少的减少温室气体的方式之一是从今天开始选择一个新的生活方式,这个方法实行起来简单,几乎没有什么花费并且的确对我们很有好处。其中,最重要的生活方式就是下决心养成一个更为健康的、更少食用肉类的饮食习惯。

明尼苏达大学环境研究所主任乔恩·福勒在世界银行最近的一次演讲中强调了这个方式的重要性,研究所的一项分析表明,将畜牧业产品的整个生命周期考虑在内,生产1磅肉对气候变化的影响与生产30磅谷物相当。这主要是因为由反刍动物散发的甲烷的温室气体效应约是二氧化碳的25倍。

福勒解释说“另一个能体现肉类生产消耗资源强度的现象,是在统计提供居民食物的每公顷能耗时发现的,就算是美国那样高效的农业生产系统产出的热量也仅仅是与以更多谷物为饮食基础的非洲贫穷国家一样。” 罗伯特·古德兰(前世界银行的经济学家)和杰夫·安航(国际金融组织的环境学专家),在他们2009年的一篇文章中阐述了畜牧业的对全球变暖所造成的令人吃惊的影响。他们估计,在二十年的时间里,畜牧业(包括计算土地使用、呼吸作用和考虑甲烷效应)需要对全球变暖的现状承担一半的责任。按照古德兰和安航的说法,替换25%的畜牧业产品甚至可以增加40%的谷物产能,随之降低对土壤,水和其它一些资源的负担。

作为反思,我们正逐渐认识到环境改变对农业生产造成的威胁,这反映在世界银行为世界银行和世界货币基金组织春季峰会准备的一份关于食品安全的报告中,标题为“响应全球食品价格波动及其对食品安全的影响”。升温、火灾、干旱等灾害直接导致了谷物价格飞速增长,预计在本世纪中期前还会造成更大影响(特别是对非洲地区)。幸运的是,目前还可以利用现有的技术提高农业生产率,这是一个重要的机遇。现今世界上许多地区的农业产量还是相当低,即便考虑气候变化造成的减量,其增产的潜力还是很大的。研究方向还有通过重要机构(比如国际农业研究中心)研制定一些更加适应气候变化的种子及农业生产方法。

然而,提高农业生产率和转变全球能源系统虽然都是可能实现的,但二者都需要花费时间、大量的财力和国际间的协调努力。相比之下,在饮食上适度的变化既不需要技术的变革,也不需要资本投资,而且在公共健康和降低医疗开销上的好处是立竿见影的。

尽管有诸多好处,推进健康环保的饮食也不是想当然的那么容易。如果得不到更多富裕国家的支持,那发展中国家几乎更不可能支持。因为人们不愿意被教育应该吃什么不应该吃什么。(政府间气候变化专门委员会的主席拉金德拉·帕乔里很快就发现这点,当他开始向公众传递这一信息时,就遭到一些有名望的英国领导人的强烈反对)。然而另一方面,公众需要这些信息才能明智的选择。

相比解决气候变化的其它方法,在饮食上做一些适度的改变是最好,值得广泛关注和支持。

阿兰·米勒是一位有着三十多年工作经验的气候变化和全球环境问题专家,他现在是国际金融组织环境署(世界银行私人部门的分支)的首席气候变化问题专家,承担气候变化政策和分析的主要责任。在在2003年十月国际金融组织之前,阿兰·米勒是全球环境基金会气候变化小组的带头人,为发展中国家的清洁能源项目筹集资金制定政策。阿兰·米勒有很多关于气候变化,能源和发展的著作,其中包括一部非常有影响力的环境法教科书。他1971年在康奈尔大学取得了文学学士学位,1974年在密歇根大学取得了公共政策硕士学位和法律博士学位。1977和1987年,阿兰·米勒分别在澳大利亚和日本获得了富布莱特奖。(翻译:Ciney Hwang)

(世界银行博客)

http://www.51sushi.net/news/22133864-1.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017