注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

素食文化:不要钱管吃饱 温州免费素食馆传递健康传递爱  

2013-09-25 09:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2013年8月6日,温州市滨江街道蒲鞋市社区居家照料中心及雨花斋开业,市民可免费在雨花斋吃斋饭。(图片来源:温州商报 摄影:徐晓春)


“雨花斋”成了社区老人的“大食堂”。(图片来源:温州商报 摄影:徐晓春)


“雨花斋”开张首日,共送出200份免费午餐。(图片来源:温州商报 摄影:徐晓春)


   “真好,你们温州人真好!”从事废品收购的安徽籍妇女李明芳手里捧着热腾腾的饭菜,激动得不知道说什么好。几分钟前,她在温州市区蒲鞋市一家名叫“雨花斋”的素食馆门口徘徊,她听说这里有免费的午餐可以吃,却迟疑着不敢进去,直到站在门口的志愿者们发现了她,将她请进屋内,并端上丰盛的素食午餐。

    2013年8月6日是这家“雨花斋”素食馆开张的第一天,吸引了许许多多素食者和老年人前往吃斋。据悉,这是我市第一家完全对外免费的素食馆,由我市一批素食志愿者与蒲鞋市社区联合设立。

无论身份,“雨花斋”里管吃饱

    丝瓜、白菜、豆腐干、茄子、花菜……十几个菜品一字排开,为前来就餐的人们提供自助选择。一旁,还有志愿者不断为大家送上例汤。昨日是“雨花斋”第一天开张,闻讯而来的人们已经是一拨又一拨。当记者踏进这家免费素食馆时,发现这面积200来平方米的餐馆已经快挤不下人了。

    空调、电风扇提供清凉的就餐环境,崭新的桌椅有专人清理,饭桌上还有免费的水果和糖果供饭后食用。“真不敢相信会有这样的好事,这里环境好、饭菜味道也好,这顿饭吃得太舒服了!”两位环卫工人用餐完毕后向志愿者们连声道谢。他们称,此前他们都是在路上买个馒头或者吃碗阳春面解决午餐问题,现在能坐在这里吃上这么丰盛的免费午餐,真是做梦也想不到的事情。

    记者注意到,前来就餐的不仅有老人和小孩,也有二十多岁的年轻人。“不管是什么身份,只要来了就管你吃饱,但唯一的要求是不能浪费。”现场,一名志愿者指着一个书写着“粒粒皆辛苦”的牌子说。

    昨天中午,这家“雨花斋”共供应了200份免费午餐。

400多位志愿者的爱心成就这顿午餐

    这顿爱心午餐的背后,凝聚着400多名素食志愿者的爱心。

    去年,温州举办过一次千人吃素活动,这让许许多多的素食志愿者相互认识。今年4月,市素食环保志愿者协会正式成立,会员有来自各行各业的400多人。同时,“雨花斋”素食馆也在这些素食志愿者的提议下开始筹备。

    “我们只是想着,自己现在生活得挺好,就帮一帮有需要的人。你看,我们虽然在‘舍’,但是内心却是在收获一种满足。”一名孙姓的素食志愿者说,吃素是因为“拒绝杀戮”,久而久之内心会得到净化。在“雨花斋”吃饭没有任何交易,希望通过这种方式传递正能量。

    虽然这是一个小小的民间机构,但却是“五脏俱全”。这里不仅有会计、出纳、采购员,还有负责每天营养搭配的营养师。而这些工作都由协会内的志愿者来负责。“有人出力,有人出钱、出物。”这家“雨花斋”的负责人告诉记者,目前所有费用来自于协会内志愿者的捐助。“我们今天有多大能力,就做多大的事情。”

    同时,“雨花斋”也非常欢迎更多的爱心人士加入到他们的队伍中来,出力、出物、出资都可以,共同让这爱心午餐维持下去。

社区助力,孤寡老人们有了“大食堂”

    “雨花斋”位于龟湖路一小区内,这里的场地由滨江街道蒲鞋市社区提供。“雨花斋”的成立也让社区里的老人们有了社区“食堂”。

    “我们的社区是老社区,孤寡老人比较多。如何为这些老人提供好服务也成为我们工作的一项重要内容。”该社区主任陈爱飞介绍说,在遇到素食志愿者协会的志愿者后,双方很快就达成了“公益”与“慈善”的共识,决定共同举办“雨花斋”。对社区来说,此举最大的好处就是能让社区里一部分无人照料的老人吃上一顿省心的午餐。

     在昨天的开业现场,“雨花斋”同时挂上了“滨江街道蒲鞋市社区居家养老照料服务中心”的牌子,许多社区内的老人面带微笑步入“雨花斋”用餐。离开时,一些老人两手合十,向这里的志愿者表示感谢后才离去。

      “‘雨花斋’为我们社区做了好事,也为许多困难群众做了好事。现在它还刚刚起步,希望有关部门与广大群众给予更多的支持与帮助。”陈爱飞说。

红日亭支招:心中有本账,好事做得长

     开业第一天,“雨花斋”就收到了蒲鞋市社区老人送来的2000多元爱心款,这笔钱更像是一种鼓励。但未来“雨花斋”想要走得更远,还需要更多这样的爱心“支援”。

     为此,已经行善七年多的市区“红日亭”老人们也与“雨花斋”分享了他们的经验与心得:“红日亭”于2006年成立,最初的时候仅靠五六位老人自己出资出力来施粥。一开始资金确实会成为一个问题,但老人们坚持每天记账,钱用得差不多了,就发动身边的亲戚朋友来募捐凑钱。一开始资金靠“要”,做到后来名声渐渐出来了,来自社会上的各种支援与帮助就多了。到现在为止,“红日亭”的运转已非常顺利,几乎不用为“资金”而烦恼了。

     “我们‘红日亭’的心中有一本账,施粥也好,送伏茶也好,每日的预算就是那么多。细水长流,这样才能保证每日的慈善供应。”红日亭的孙兰香老人对开办“雨花斋”的好心人给予赞扬,并提出希望“大家一起来做公益,大家一起越走越远、越做越好!”

>>>记者手记

“爱”的传递


     心里装着“爱”与“舍”的人总会让人感觉温暖与力量。在采访“雨花斋”的过程中,看着志愿者们忙前忙后,微笑着为大家服务,让人内心生出一种感动,感觉自己也应该付出点什么。

      这里的素食志愿者们说,他们希望传递“爱”,“爱”包含着以下几种意思:感恩社会、拒绝杀戮、尊重老人、人人平等。这家小小的“素食馆”就是传递“爱”的一个载体,不论贫贱,所有有需要的人都能在这里吃饱饭,然后再将这份“爱”传递给更多人。

      安徽籍收废品妇女饱餐之后对“雨花斋”频频致谢,有好几位老人在享用了免费午餐之后,掏出现金表示自己也要“奉献”一回。“爱”就这样悄悄传递。

     越来越多的市民加入“草根公益”,“有”条件的人将自己多余的能力奉献出来帮助“无”条件的人。温州大街小巷有500多个伏茶点,越来越多的施粥点,“雨花斋”更是让一群弱势群体有了享用免费午餐的地方。

     今天的“雨花斋”刚刚起步,许多经验都还需要在摸爬滚打中获得。对于“雨花斋”的未来,志愿者们表示很乐观:“只要还有一个人愿意来舍自己多余的那份,让更多人免费吃素,我们就会做下去,有多少能力就做多少。”

(温州商报)


http://www.51sushi.net/news/22174218-1.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017