注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

素食生活:茶戏的人生  

2013-09-17 08:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每个人都在演绎着或浓或淡的如茶人生


      人生如茶,其清香淡远。虽少了酒的浓烈,却沁人心脾。人生如戏,难以预料结局。但爱过、恨过、伤过、痛过、失去过、得到过、幸福过,就足够。喝茶看戏,能测试出一个人真实的生理的和心理上的年龄。

     孩童不喝茶。渴了,喝水喝酸奶喝可乐喝纯牛奶,来营养和刺激发育还不健全的味蕾;孩童不懂戏,只慕锣鼓喧天的热闹,在爷爷奶奶的启蒙下,看生旦净末丑在舞台上一招一式的滑稽。

     青年不喝茶。冷水泡茶慢慢浓,沸水冲茶太烫嘴,都不应急的,只用矿泉水软饮料来代替;看依依呀呀半天也唱不完一句台词的拖泥带水的戏剧,猴年马月才有结局!不如看大片球赛来得痛快。重的是实效,重的是结果。一切行动直奔主题目标而去。

     中年学喝茶。把盏豪饮的酒杯在生意场官场上应酬着,站在“三高门槛”上了,医生戒烟限酒的忠告,不能不听。于是乎,放慢行动的节拍,研习喝茶泡茶的要领,听听音乐看上几曲戏,放松一下紧绷的神经。借古喻今的戏倒是能耐着性子看下去,偶尔还有点借鉴的意义。关键是休闲,是放松。喝茶看戏也算是成功圈内人士附庸风雅的品位。

     老年人喝茶,观色、闻香、识味,一口一口的,呷一口咂叭一下嘴巴,嗅一下鼻子,微晃一下脑壳,重在一个“品”字,追求的是心境的宁静和淡远,提纯和升华着自己的精神境界,享受的是一份悠闲的自得。三几老友谈茶论道,什么样的茶具什么质地的水什么样的温度冲泡什么样的茶,喝茶喝出了道酣;老年人看戏,手敲桌沿,闻曲口开,小声应合曲文妙句,体会那抑扬顿挫之奥妙,韵味无穷。遐想着回味着自己当年或精彩或暗淡的人生经历,都看开了去。

     细想人生,不正如茶如戏?人的年轮分几个不同的阶段,喝茶看戏也有着与年龄同步的反应。更因文化修养环境性格的掺合,对于品茶看戏有着不同的境界。

     我,初学喝茶,无论红茶绿茶还是咖啡,都可。听说红茶有养颜之功效,偏爱些,而离品字相差十万八千里。喝茶,重的是氛围,是情调,是心情;对看戏,一旦有了兴致,进了角色细品滋味,好像戏中某个角色就是真实的我自己。

    难道不是吗?现实中,我们每一个人都在人生这个大舞台上客串了生旦净末丑的不同角色,演绎着浓墨重彩的或淡淡如茶水的人生。(红花茶)

(中国佛教禅宗网)

http://www.51sushi.net/news/22083355-1.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017