注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

没心没肺,人活百岁  

2013-12-03 09:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没心没肺,人活百岁 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

 早上去上班,看见几个小女孩正在玩过家家。她们一边玩,还一边叽叽喳喳地说个不停。其中一个突然脆生生地来了一句:“没心没肺,能活百岁,问心无愧,活着不累。”另外一个听后马上接茬道:“没心没肺,人不就要死了吗?还怎么活到一百岁啊?”人生的学问无比深奥,别说这些懵懵懂懂的小孩子,即便是大人,也需要用一辈子的时间去体会和品味。“没心没肺,能活百岁”,这句话说说简单,要想真正做到这一点,还真是需要一番修练呢。

心态不老,永远不老

北京奥运会吉祥物福娃的设计者、着名画家韩美林早年生活非常困苦,文革期间更是蹲了四年零七个月的大牢,但如今已77岁的他仍然一头黑发,脸上看不到明显的皱纹,看报不用戴眼镜,许多数字也记得清清楚楚。他的人生信条就是“没心没肺,能活百岁,问心无愧,活得不累”。因为这位堪称性情中人的大画家不拘小节,不记小事,凡事都能轻松放下,所以他历世事虽多,但至今仍不改纯真天性。也正是因为童心未泯,才使他发现了那么多美好的东西,他的人生也活的如此洒脱。韩美林总结道:“人来到这个世界只有一次,酸甜苦辣、喜怒哀乐哪一样也甩不掉,不找点提神的,不想点子哄自己,那不是活得太累了吗?心态不老就永远不老。没有过夜愁、过夜气,也就没有过夜的病。”

国医大师陆广莘尽管如今已有84岁高龄,但满头黑发的他从外表看上去也就50出头的年纪,这位老人在概括自己的养生诀窍时也同样提到了“没心没肺”。“我就是个没心没肺的人,什么事情都不往心里去。”老先生还打趣说自己上学的时候从来没考过第一名,但每次考试都是头一个交卷,为的就是不让自己背负太大的包袱。“有一个积极的心态,你身体的免疫功能也会随之变好。”

上海市闸北区最长寿老人是107岁的包廷琴。她的耳朵有点背,与别人交谈时很费劲,但只要看到别人对自己说话,老人就会笑呵呵地点头回应。她的女儿说老人从来没有过啥愁事。即使遇到不如意的事情,睡一觉起来第二天就忘了。

中国老年学会调查显示,在百岁老人的长寿原因中,遗传基因占15%,社会因素占10%,医疗条件改善占8%,气候条件占7%,其余60%则取决于老人自己,而其中排在第一位的秘诀就是心态。美国研究人员也曾对700多位百岁老人进行过为期三年的跟踪调查,结果发现:这些老人普遍性格开朗,平日里很少发火,一辈子保持心平气和的态度。由此可见,心无愁事、脸无愁容,长寿之道不分中外。

有说有笑,没心没肺

中国首席健康教育专家洪昭光教授在他的《健康忠告》里,为我们讲了一个真实的小故事:一位到深圳旅游的老人晚上熄灯准备休息时,发现有只蚊子总在他的耳边转悠。于是老人便坐起来打蚊子,从晚上十点一直就这样不眠不休地折腾到早上四点,才算把蚊子打死。第二天,老人起床后觉得昏昏沉沉的,一量血压竟然升到了196。

就因为不能放下这样一只小小的蚊子,老人险些因为血压过高引发危险。想想看,我们自己在平日的生活里,是不是也经常会有许多东西放不下呢?同样是洪昭光教授,他认识的一位94岁老人看上去就像60岁,步履矫健,头脑清楚,思维敏捷。问起他的长寿秘诀,老人笑着说,“我只有两句话,有说有笑,没心没肺。”

西方有一句谚语,叫“不烦恼,不生气,不用血压计”。“没心没肺”其实并非“傻乎乎”,而是指积极健康的心态。不管是寄情于山水也好,奋斗于名利也好,读书自娱也好,只要不把得失太放在心上,也就是所谓的“没心没肺”,就都会长命百岁的。

来源于:新华网

http://www.5joys.com/cnews/n/921369297617.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017