注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

用心生活的十二种方法  

2013-12-27 16:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心生活的十二种方法 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 
       用心生活的十二种方法

作者:Leo Babauta

我这几个月的生活重心都在学习如何用心生活,虽然现下我依然不能每时每刻都记得用心,但我也确实学到了一些值得分享的东西。

一、努力去用心生活是值得的。我们经常迷茫在一种半梦半醒的状态中——总是想东想西,想着将来要做的事,想着别人说过的话,想着惹自己烦恼或者愤怒的事,但就是不着眼当下。而用心生活会让我们从这种已经迷失在智能手机和社交网络里的状态中清醒过来。

这是值得的,因为保持清醒意味着我们不会在人生的道路上错过沿途的风景。保持清醒意味着我们能意识到我们内心中正在发生的事,而这可以让我们做出更多有意识,而不是完全靠着冲动的选择。

二、我学到我们会遗忘。我们一遍又一遍地忘记来保持清醒。那没关系,学会用心是一个反复遗忘再回忆的过程,正如呼吸是一个反复呼气再吸气的过程。

三、用心生活不仅仅是做一件事就完的。这不仅仅是冥想,也不是仅仅专注于现下你周围的感觉。我发现用心生活是一套彼此关联的方式,也许所有的方法都殊途同归,但每个方法也都有着自己独特的用途。

我将在把这些方法在这篇文章分享出来,希望你会依次考虑。

为什么你应该在意

为什么要花时间学习这些方法?难道仅仅是为了一些理想中的,和平的,无压力的生活方式?

不。无压力的生活是不存在的。但这些方法一定会给你更充分地准备来处理那些不可避免的压力。

但同样重要的是,他们会帮你克服那些在你想要更加积极地生活时,却在扯你后腿的对失败的恐惧和不适。

这些方法将帮助你开新博客,创业,写书,在网上发布你的第一张音乐专辑,找到你的生活目标,并成为你一直想成为的人。

这些是我所经历的,而我敢肯定你会发现这些方法同样有用。

方式集

这个清单当然不是全部。这是我一直在学习、练习、行之有效、并认为是值得分享出来的一套方法。

1. 冥想。冥想是用心生活的开始。而且这并不复杂:你可以从每天哪怕静坐仅仅1分钟开始(慢慢在一星期后提高到一次3-5分钟),并把注意力集中到你身体上,然后集中到你的呼吸上。注意,当你的思想开始从呼吸上游移的时候,就轻轻将思想拉回到呼吸上。重复直到一分钟结束。

2. 保持清醒。冥想是为了练习清醒的保持,不是进入做梦的状态(思维游荡到一堆杂念里,迷失在网络世界里,想着过去的罪行,又或者为未来烦恼等等),而是在当下保持清醒。保持清醒是一种只要你记得,你就可以在一天中的任何时候做的事。关键是你要记得。

3. 注意欲望。当我在2005年戒烟的时候,我学到的最有用的东西就是要密切注意着我想抽烟的欲望。我会坐在那里,不采取任何行动,仅仅是观察着这种欲望的增减波动,直到它消失为止。这件事让我明白,我不是我的欲望,我不需要为我的欲望做些什么,而这也帮我改掉了其他的习惯。注意你心里想要检查电子邮件或上社交媒体的欲望,吃甜或油炸的东西的欲望,喝酒,看电视,分散注意力,又或者想要拖延的欲望。这些欲望会来来去去,而你不必为它们采取行动。

4. 注意理想。我们总会有一些理想中的期望。我们期望着完美的一天,人们会善待和尊重我们,而我们将是完美的,我们将轻松拿下一场考试或重要的会议,并且永不失败。当然,经验教训我们,这些期望到底只是理想,它们不会成真,也并不现实。但我们仍拥有这样的想法,而这样的期望让我们感到压力和恐惧,并让我们为失去的东西所感到悲伤。通过放弃这种完美的期望,我们也可以放开我们所经受的苦难。

5. 接受他人和生活的本质。当我停下试图改变爱人的努力并接受他这个人时,我就能只专注在和他在一起这件事上,并享受我们相处的时间了。这种接受对任何事物都有着同样地效果 - 接受一个同事,一个孩子,一个配偶,同时也接受一个“坏”的局面,一种不愉快的感觉,一个恼人的声音。当我们停止和事物存在的方式战斗的尝试时,当我们接受它们的本质时,我们便更加平静了。

6. 放弃期望。这和前面两项差不多,但我觉得它不管怎样还是有点用的。用心注意你对即将来临的事情的期望,对一个新项目或生意的期望,然后认识到这种期望并不真实,它正在给你造成压力和失望,是很有用的。我们为自己制造痛苦,而通过放弃那些期望,我们可以缓解这种痛苦。把你的期望扔进海里去吧。

7. 适应不适。不适的恐惧是巨大的 —— 它会让人们被困在从前的坏习惯中,无法去开创他们想要的事业,被困在他们不喜欢的工作中,因为我们往往愿意待在已知和舒适的环境中,而不是去尝试一些未知的和不舒服事情。这就是为什么许多人不爱吃蔬菜或运动,为什么他们吃垃圾食品,为什么他们不尝试新的事物。但是通过练习,我们是可以不被不适感约束的。你可以从只会让你有一点不舒服的事情开始,然后再不断扩大你的舒适领域。

8. 注意你的本能抵制。当你尝试做一些不舒服,或尝试放弃一些你习惯或喜欢的东西时,你会发现对其的抵制。但你可以只是注意着这种抵制的本能,并对它感到好奇。注意你对惹恼你的东西的抵制——比如一个打断你注意力的响亮声音。问题不在声音上,而在你对它的抵制上。这在我们对不喜欢的食物的抵制,对太冷或太热的抵制,对饥饿感的抵制上都是一样的道理。问题不在于食物,寒冷,炎热或饥饿感 - 而在于我们对它们的抵制上。观察这种抵制,然后感觉它融化。顺便说一句,这种抵制就是我为什么做“不靠…生活一年”(注1)实验的原因。

9. 有好奇心。我们常常停留在我们的世界中,并认为我们知道事情应该是如何的,人们应该是如何的。然而别这样,去好奇,去寻找,去实验,并放弃你的成见。当你开始一个新的项目或旅程的时候,如果你感到失败的恐惧,不要想, “哦,不,我要失败了”或者“哦,不,我不知道这事会怎样” ,试着想想,“让我们来看看。让我们来了解一下。”然后失败的恐惧就会消失,而好奇心和寻求答案的喜悦会取而代之。学会适应不确定。

10. 拥有感恩之心。我们抱怨一切。但生命是一个奇迹。在你做的每件事中找出一些值得感恩的东西。当你开始一个新习惯时,保持感恩之心,你能坚持更久;当你和别人在一起时保持感恩的心态,你跟他们在一起时会更开心。如果你学会欣赏生命,你会发现它是如此精彩。

11. 放弃掌控。我们经常认为我们能控制一些东西,但那不过是幻像。比如我们对条理,对目标,和对生产力的痴迷,都根植于那种我们可以掌控人生的错觉中。但人生是不可控的,而当意外打乱了我们以为我们掌控下的东西时,我们会抓狂,因为事情并没有按我们想要的方式进行。相反,练习放弃掌控的欲望,学会随波逐流。

12. 富有同情心。这听起来陈词滥调,但对他人的同情心可以改变你每一天对世界的感受。而对自己的同情心可以改变人生,这两点需要铭记。用心生活便是即使遗忘,也要记住同情。

实践

好了,这似乎看起来有很多东西需要消化和记忆,对不对?

好吧,这还是有希望做到的。我常常会忘记这上面提到的所有东西,但我某一刻又会突然想起,然后说:“啊,我老毛病又犯了!” 然后,我再继续练习。

然后我再次忘记,但我反思,然后我学习,然后我再练习。

这是学习如何用心的过程。它是忘记,然后记起,反反复复

而它也是值得被一遍又一遍地记起的。

注1:《不靠…生活一年》是作者的另一个实验,每天他都放弃一样自己之前需要用到的东西,目的是看看自己的生活能被简化到什么样。

http://www.5joys.com/cnews/n/942959439489.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017