注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

低碳教育:学生习惯养成的新路径(1)  

2013-12-19 13:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:江苏教育研究 2013年第31

低碳教育:学生习惯养成的新路径(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

摘要:在资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势下,倡导低碳生活显得尤为重要。在校园里实践低碳教育,既适应时代发展,推动“低碳生活”的普及,又能够丰富校园文化建设的内涵,有助于培养学生良好的行为习惯。本文着重结合学生的生活和学习进行了低碳教育的价值研究,探讨了通过低碳教育促进学生习惯养成的新路径,有效培养学生勤俭节约、绿色环保的的生活习惯和惜时高效、严谨从容的学习习惯。

关键词:低碳教育;习惯养成;路径选择

中图分类号:G417 文献标志码:A 文章编号:1673-9094(2013)11-0012-05

学生习惯养成是指学校在教育教学管理过程中,坚持教育与管理、自律与他律相结合的原则,不断完善学生日常生活与学习的准则,以教育为先导,以行为训练为抓手,以检查督促为保障,以塑造健康人格为目标,帮助学生养成良好的行为习惯。

面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,在校园里实践低碳教育,有意识地训练学生自觉践行低碳生活理念,并以此影响自己的生活和学习,更加有利于培养学生勤俭节约、绿色环保的生活习惯和惜时高效、严谨从容的学习习惯。

一、低碳教育的内涵

低碳教育,是指人们通过各种媒介和手段去认识低碳知识,了解低碳问题,培养低碳意识,在人与自然的关系上树立正确的态度,建立低碳价值观、低碳消费观和低碳发展观,以便通过整个社会的共同努力实现低碳持续发展。[1]

于新春认为,低碳教育不光指学生学习生活作息时所耗用能量要减少,减低二氧化碳的排放;更为关键的对于广大中小学生来说,低碳教育还是一种以低时耗、低消耗、低损耗为基础的个性化教育模式,通过培养学习兴趣、优化学习习惯、提高学习效率、完善学习性格、健全学习方法、强化考试能力等多种手段,尽可能地减少学生学业负担,减少学生和家长对学习各种不确定因素的担忧,达到中小学生学习能力与社会需求的素质教育双赢的一种教育发展形态。[2]

本课题研究中,我们认为,低碳教育首先要将“低碳生活”的内容引入学校教育教学内容之中去,积极提倡并推动孩子去实践低碳,从日常生活点滴做起,教育学生在日常学习生活中关注细节,减少浪费,保护环境;但又不是一味地追求低碳,不求发展,不讲科学,不要健康,而是倡导“适度吃、住、行、用”,注重持续发展,追求科学高效。其次要将“低耗、高效、优质”的低碳教育理念引入学校的教育教学活动之中去,以低碳教育理念与标准来衡量学校、教师、学生的教育教学生活,特别是以低碳生活理念引导学生养成良好的行为习惯。

二、在校园内推广低碳教育的价值思考

1.低碳教育是适应时代发展的必然要求

在当前形势下,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

加强低碳教育,在校园内推广低碳生活理念,能够使学生群体充分了解低碳生活、低碳经济,在生活中践行低碳理念。这样,不仅能够培养学生珍惜资源、合理利用资源以及爱护环境、与自然和谐相处的意识;更为重要的是引导学生树立可持续发展的意识,培养学生的人类公共精神、未来发展意识,既满足当代人的需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害,真正响应了“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的号召,与时代发展相合拍。

2.低碳教育丰富了校园文化建设的内涵,有助于培养学生良好的行为习惯

加强低碳教育,营造低碳氛围,组织开展形式多样的低碳宣传活动,广泛宣传低碳的重要意义,弘扬低碳先进典型,曝光不低碳行为,倡导健康、文明、节俭、适度的低碳生活理念,能够树立起一种新的校园文化——“低碳校园文化”,甚至能上升为一种学校精神,从而彰显学校办学特色。这样的学校里培养出来的学生,必定有节约环保的理念,在将来的社会中,也能够引领新的社会风气。

低碳生活理念在校园中的应用研究,不仅能够培养学生节约能源的习惯,而且可以通过对这一习惯的培养带动学生在其他方面习惯的养成,还能对学生健康人格的形成、综合素质的发展等产生深远的影响,有利于学生的终身发展。不仅如此,学生作为创造力最为出众的群体,能在学习、践行低碳生活理念的同时,结合自己的所学,在开发新能源、研究新产品、改造旧物品等方面,激发自己的创新思维,为节能减排提供新的思路,这也是在校园内加强低碳教育、推广低碳生活的重要原因。

3.低碳教育能够推动“低碳生活”的普及,有利于建设低碳社会,打造美丽家园

加强低碳教育,能够发挥低碳生活理念的导向作用,引导师生成为“低碳生活”的宣传者、实践者和示范者,把学校建设成低碳、绿色、文明的社会示范区域;以学生个体作为低碳教育的立足点,通过对他们的教育,发挥他们的示范带头作用,辐射范围更广的人群,包括学生的家庭成员、周边的社区民众,达到以点带面、教育大众的目的,从而实现低碳生活理念在整个社会的普及,有利于建设低碳社会,打造美丽家园。

三、推广低碳教育、培养学生良好习惯的路径选择

学生的行为习惯包括生活行为习惯和学习行为习惯。如今,我们的学生身上存在着很多不良行为习惯,诸如生活中相互攀比、乱抛乱扔、浪费现象严重等等,学习上使用胶带纸纠错、滥用草稿纸等等。我们通过对这些不良行为习惯的观察,设计相关调查问卷进行统计分析,结合平时的常规管理工作,引导学生加强自我反思,找出了这些不良行为习惯与“低碳”意识的关联:这些现象都客观地反映了现阶段不少学生不良的学习生活状态,很多不良习惯都是与校园低碳教育的缺失、学生缺乏低碳生活意识相关。

http://www.5joys.com/cnews/n/935170391334.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017