注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

饭后吃水果伤身?专家解读17个水果禁忌  

2013-12-11 17:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:环球网-生命时报

饭后吃水果伤身?专家解读17个水果禁忌 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

水果,是健康生活必不可少的一部分,也是人们最关心的食物之一。一直以来,关于水果的说法层出不穷,究竟孰对孰错呢?

说法1:“上午的水果是金,中午的水果是银,下午的是铜,晚上的是铝”。 没有根据。水果还是水果,人还是那个人,上午和下午有那么大区别?完全不合常理。

说法2:饭前不要吃水果。 错误。饭前吃水果既不会影响消化吸收,也不会增加进食总量,完全可以。

说法3:饭前吃水果有助减肥。 正确。水果体积大,能量少,有助于减少正餐能量摄入,故有助于减肥。当然,到底减不减肥,最终还取决于总进食量以及运动量。

说法4:饭后吃水果易发胖 。正确。正餐已经吃饱,之后再强吃一些水果,增加了能量摄入,把胃“撑”大,容易导致肥胖。

说法5:睡前不要吃水果。 大致正确。临睡前不要吃任何食物,包括水果。但睡前一两个小时吃水果应该是可以的,尤其是那些在其他时间顾不上吃水果的人。

说法6:吃饭时不宜吃水果。 没根据。吃过水果沙拉的人都知道,吃饭时吃水果没有任何问题。

说法7:水果越甜,含糖量越高。 对同一种水果,这种说法基本是正确的,但对不同种类的水果,就未必正确了。因为甜度不但与含糖量高低有关,还与糖的种类(比如果糖比蔗糖甜)、酸味有关。

说法8:水果颜色越深,营养价值越高 。 基本正确。水果的色素大多是胡萝卜素、叶黄素、类黄酮等,这些物质具有很好的营养作用。深色水果含这些物质更多一些。

说法9:水果升血糖比较快,糖尿病人不宜食用。 错误。只有部分水果,如西瓜、香蕉、菠萝等升糖指数(GI)较高,升血糖较快,而其余大部分水果,如苹果、梨、葡萄、桃、橘子等,升血糖不快。糖尿病防治指南鼓励患者摄入水果。

说法10:孕妇多吃水果宝宝皮肤好。错误。宝宝的皮肤或其他器官的发育取决于妈妈整体的营养状况,而不是水果。倒是见过很多因为大吃水果而致妊娠糖尿病的孕妇。

说法11:宝宝要多吃水果。错误。婴幼儿饮食应保持均衡,蔬菜、粮食等与水果一样重要或更加重要,吃太多水果势必影响其他食物的摄入,导致宝宝营养较差。

说法12:水果都是低能量食物。错误。大部分水果含水量较高,只能提供较少的能量,但有些水果,如香蕉含较多能量,不亚于土豆;榴莲的能量也不少,因其脂肪含量较高。就算是低能量的水果,如果你一天吃很多,能量摄入也可能超标。

说法13:水果都是碱性食物。正确。绝大部分水果都是碱性的,不管它吃起来有多么酸。

说法14:水果榨汁食用更好。错误。水果榨汁喝,也许更利于消化、吸收,但却容易造成营养素损失(氧化破坏,或者因过滤而流失)。

说法15:水果可以代替蔬菜。错误。水果和蔬菜营养特点有很大不同,不能互相取代。

说法16:“坐月子”不能吃水果。没道理。水果含有丰富的营养,产妇应该适当补充。

说法17:空腹不能吃水果。没道理。关于“空腹不能吃的食物”的谣言总是特别多。

http://www.5joys.com/cnews/n/928316495771.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017