注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

“酸葡萄法”将郁闷的心情化忧为乐  

2013-11-08 15:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:微微健康网

“酸葡萄法”将郁闷的心情化忧为乐 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

人在旅途,难免遇到不愉快的事,而这些事儿会使人烦恼焦躁,情绪低落,出现消极心态。这时只要善于把握,用“酸葡萄法”进行自我安慰,及时调整心理状态,就能摆脱消极心态的阴影,化忧为乐。

狐狸见自己确实摘不到葡萄后,停了下来,斜眼望了望葡萄,很不屑地说:“这些葡萄根本没熟,特酸,我才不吃呢,家里有好喝的易拉罐,回家喽!”狐狸哼着歌走了。

这是心理学家改编的寓言故事“狐狸与葡萄”,也是大家熟知心理学“酸葡萄法”,即在消极心态下找出某种理由,用比拟法为自己辩解,缓解消极抑郁情绪,使内心平衡,以良好的心态面对成败得失。

这种“酸葡萄比拟法”,其实许多时候都可以用。比如:吃亏的人说,吃亏是福;丢东西的人说,破财免灾;侥幸逃过一劫的人说,大难不死,必有后福;受恶人欺负的人说,不是不报,时候未到;卸任的官员说,无官一身轻。尽管有些未必可取,但也无大碍。

人在旅途,难免遇到不愉快的事,而这些事儿会使人烦恼焦躁,情绪低落,出现消极心态。这时只要善于把握,用“酸葡萄法”进行自我安慰,及时调整心理状态,就能摆脱消极心态的阴影,化忧为乐,人生就会多些弹性和韧性,遇事不钻牛角尖,减轻精神压力,以积极的心态,投身到生活和工作中去。

人在心情抑郁、烦躁时,思维容易变得狭隘、闭塞,走进死胡同。

“酸葡萄法”能使人获得心理满足,暂时放弃追求和欲望,心情就会开朗起来。否则,将越陷越深,难以自拔。

http://www.5joys.com/cnews/n/900647194557.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017