注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

一生偏爱素食的大文豪——陆游  

2013-11-05 08:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一生偏爱素食的大文豪——陆游 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客
 

    放翁年来不肉食,盘箸未免犹豪奢。

    松桂软炊玉粒饭,酰酱自调银色茄。

    时招林下二三子,气压城中千百家。

    缓步横摩五经笥,风炉更试新山茶。

    这是南宋大词人陆游写的一首描述自己偏爱素食的诗。从诗中可以看出,这位曾经饱受爱情折磨的诗人、词家对自己烹饪素食技艺的无比自信,虽然平常不吃肉,但是盘中也还非常豪奢,竟然称得上“气压城中千百家”了。

    人们都知道陆游是南宋着名的诗人,但很少有人知道他还是一位精通烹饪的专家,在他的诗词中,咏叹佳肴的足足有上百首,还记述了当时吴中(今苏州)和四川等地的佳肴美馔,其中有不少是对于素食的独到见解。

    陆游的烹饪技艺很高,常常亲自下厨掌勺,一次,他就地取材,用竹笋、蕨菜等物,烹制出一桌丰盛的佳宴,吃得宾客们“扪腹便便”,赞美不已。他对自己做的葱油面也很自负,认为味道可同神仙享用的“苏陀”(油酥)媲美。他还用白菜、萝卜、山芋、芋艿等家常菜蔬做甜羹,江浙一带居民争相仿效。

    在陆游的诗词中,咏吟烹饪的有上百首。例如,记录他会做饭(面)菜(羹)的诗句就有:“天上苏陀供,悬知未易同”,说自己用葱油做成的面条是天上苏陀(即酥)一样。他在《山居食每不肉戏作》的序言中记下了“甜羹”的做法:“以菘菜、山药、芋、菜菔杂为之,不施醢酱,山庖珍烹也。”并诗日:“老住湖边一把茅,时话村酒具山肴。年来传得甜羹法,更为吴酸作解嘲。”由此可见,陆游是很会烹饪,又爱烹饪,特别是偏爱素食。正是因为陆游欣赏这些家乡名菜名点,所以当他宦游蜀地之时,不时要通过怀念家乡菜点来抒发他的恋乡之情,写出了“十年流落忆南烹”的诗句。

    陆游做素食强调原料的本味,比如他曾在一首诗中写道:“霜余蔬甲淡中甜,春近录苗嫩不蔹。采掇归来便堪煮,半铢盐酪不须添。”他总结了选取用蔬菜不要调味,认为“半铢盐酪不须添”,吃起来也很新鲜,强调蔬菜的“本味”。

     陆游认为吃素既节俭,又可养生。之所以这样节约,“不为休官须惜费”,而是“从来简俭是家风”,何况“邻家稗饭亦常无”,自己这样吃蔬食,也可“使胸中无愧作,一餐美敌紫驼峰”。他喜爱的素菜有白菜、芥菜、芹菜、香蕈、竹笋、枸杞叶、菇、豆腐、茄子、荠菜等。还自亲种菜,而且几乎与荤菜绝了缘。他尤其嗜食荠菜,常常吃得不肯罢休。他对荠菜的做法也很讲究,主张采来便煮,确保新鲜,不加盐酪,突出真味。在评价薏米时,有诗句云:“初游唐安饭薏米,炊成不减雕胡美。大如苋实白如玉,滑欲流匙香满屋”。把大如苋实(鸡头肉)的薏米的白、滑、香的特点都写得非常生动。

    陆游又认为吃粥可以强身益气,延年益寿,他在《食粥》诗中写道:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘(仙人名)平易法,只将食粥致神仙。”陆游在素食中保持了一颗平和的心态,他在一首题为《蔬食》的诗中这样写道:“今年彻底贫,不复具一肉;日高对空案,肠鸣转车轴。春荠忽已花,老笋欲成竹;平生饭蔬食,至此亦不足。孰知读书却少进,忍饥对客谈尧舜。但令此道粗有传,深山饿死吾何恨!”他之所以能够活到八十多高龄,恐怕同他吃粥与吃素有很大的关系。

http://www.5joys.com/cnews/n/897165957992.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017