注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

试论中西广告艺术设计的低碳理念  

2013-11-22 17:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:龙源网

试论中西广告艺术设计的低碳理念 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

【摘要】目前的低碳理念已经深入人心,中西广告艺术设计应吸收中国传统文化的低碳理念,吸收世界各国的低碳理念,应该充分运用好低碳理念的现实保障。

【关键词】广告艺术;低碳;设计

中图分类号:J52

当我们看到欧美影片如《后天》《2012》《阿凡达》风靡全球时,在惊叹于影片逼真的场景制作与震撼的音响效果之外,也自然而然引发对于生存环境不断恶化,对于人类命运未来不确定走向的深刻思考,在此背景下低碳的理念已经深入人心。正如此,以低碳概念为主导的材料应用和设计手段通常被称为“低碳艺术设计”。

一、中西广告艺术设计应吸收中国传统文化的低碳理念

众所周知,中国的传统文化在世界历史上有着巨大的长远影响和十分重要的地位,其中“低碳环保”的理念也蕴含在我国古老的传统文化之中。中西广告艺术设计应该在中国传统文化中充分吸收低碳理念,诸如中国传统文化推崇“天人合一”与“生生不息”的低碳思想。“天人合一”低碳理念植根于中国传统的文化土壤,其实质就是在表白人类与大自然应该和谐共处,其间存在彼此不分的亲密关系,这与当下流行的“低碳”理念是高度一致的[1]。“生生不息”的低碳理念向我们表达生命其实可以不间断地循环下去。

中西广告艺术设计应吸收中国传统文化汉字的创造和演变过程中的低碳理念。中国的文字从甲骨文到金文,再从篆书到隶书与楷书,进而发展演变到行书和草书。经常所谓“书画同源”,实际上汉字的产生不仅记录了人们的生活信息,同时也传达了中国人对于自然的认识和理解。诸如“美”字,羊大为美。再如“山”和“水”二字,确实是来自自然界真正山水的实际变形,当然是大自然的真实写照。中国传统特有的“山水画”自然渊源流长,山和水的意境正对应了中国艺术家对自然和自身情感的低碳型的互动关系。“仁者爱山,智者爱水”,中国传统文化对自然界的亲近感可谓由来已久,正是这种特有的“移情美学”的低碳观念处处影响着中国人的思想感情与行为方式。

二、中西广告艺术设计应吸收世界各国的低碳理念

中西广告艺术设计应融入在国际社会已经成为一种主流风范的低碳艺术设计潮流。在国外,“低碳设计”目前已经浸透到大众生活的各个方面,各种艺术设计在不断地引导和适应着人们追求的健康环保的生活理念和需求,已经逐渐成为一种良性的互动发展模式。如雷汉尼尔,作为一位美国的艺术设计师,由他担纲设计的新产品之一的空气净化器专门用来吸收污染空气的有害气体,他在造型看似透明饼干桶的产品里直接栽种了可过滤有毒气体的绿色植物,诸如白掌与兰花类植物等,自然同时也让人们深切感受到了来自大自然的低碳理念造就的亲和力。噪音已经在现代化的大都市中成为人们见怪不怪的巨大污染,日本设计师铃木有理深入研究了人类日常生活中所用物品的各种特征,在低碳理念的指导下对产生噪音的关键部分进行改良设计,从而巧妙地让噪音转变为音乐,真可谓是独具匠心[2]。

中西广告艺术设计应顺应政府策略助推的国际低碳艺术设计的大势所趋。在国外的低碳设计并不完全是大众的自发自觉行为,政府往往在其中制定各种策略,推进了广告低碳艺术设计等。如丹麦政就府制定了全国性的计划,即动员全部社会力量来改造整个低碳国家,其中就已经充分认识到了艺术设计在其中将扮演重要的推进角色。事实上,政府已经充分认识到,现代的艺术设计已经不仅仅是对产品外观进行美化,其低碳等理念的作用已经浸透到整个社会生活的绝大部分层面,并可极大地推动国家经济的发展。实际上,各国追求让更多的企业通过广告艺术设计提升自身产品和服务的附加值。

三、中西广告艺术设计运用低碳理念的现实保障

首先,企业应重视低碳广告艺术设计在其发展和现代市场经济中的重要作用。企业要成功转型,这实际上不仅仅是企业管理的转型,更重要的是企业经营理念的低碳转型。包括广告在内的艺术设计不仅仅是对商品外包装的美化,实际上是也能够参与到企业的整体经营实践中来,从而极大地推动企业的发展。从事广告艺术设计行业的设计师、公司与工作室,其实与企业是种利益同盟的现实关系。共同发展,携手共进达成双赢是两者长期共同奋斗的目标,发挥广告艺术设计在市场运作中的作用,为企业带来最大化的实际利益。

其次,在广告艺术设计行业建立互动低碳的交流平台。广告艺术设计行业一方面是相互之间开展市场竞争的关系,同时由于艺术设计行业的文化属性又使行业间相互的沟通交流合作成为现实的可能。广告艺术设计行业的各种民间组织,诸如各类小类型的设计协会和团体等,已经完全可以自觉搭建相互交流的艺术设计的低碳交流平台[3]。低碳广告艺术设计的推行,实际上并不是闭门造车甚至老死不相往来就可以完成的。而应该相互了解,互相学习,取长补短从而让艺术设计领域的从业者互相激发,不断引出新的创意与实践。

第三,加大广告艺术学校教育与市场接轨的力度。中西方学校的广告艺术设计教育是向市场输入大量设计人员的主体方式,广告艺术设计的教学科目与市场需求存在脱轨现象,学生适应社会变化的如低碳需求的能力差等。“低碳广告艺术设计”并非单纯指一种艺术设计宽泛理想,它的应运而生其实也是社会低碳需求的必然结果,同时是世界经济发展的需要。对于广告艺术学生来说,不能够只是专注艺术设计低碳理论的宽泛学习,泛泛地进行所谓的实习训练是不能真正适应社会需求的。对于从事广告艺术设计教学的教师而言,运用低碳理念也应努力调整自身的知识结构。

总之,广告艺术设计低碳理念应成为中西方艺术设计领域的一个全新而朴素的高位观念。世界各国也因此在制定“低碳经济”发展的策略,广告艺术设计亦不例外,相应的广告设计师与传媒工作者更应身体力行,应根据广告艺术设计的艺术特点,大力推行“低碳广告艺术设计”的理念并运用于实践。

试论中西广告艺术设计的低碳理念 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

参考文献:

[1]郭涵.艺术与设计[J].2011(03):26.

[2]谭雅宁.根本哈根:幸福的建筑.艺术与设计[J].2011(02):18.

http://www.5joys.com/cnews/n/912728088892.html

试论中西广告艺术设计的低碳理念 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

试论中西广告艺术设计的低碳理念 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

试论中西广告艺术设计的低碳理念 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

   

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017