注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

放肠子一条生路  

2013-11-13 09:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:epaper.subaonet.com

放肠子一条生路 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

捷思抒扬

有文化的人真心做起生意来其实挺吓人的,比如,一个全素食。他不疾不徐,他不紧不慢,他不进不退,他不多不少,你却已然愧疚满心,觉得不践行一次就太不对了。在温润又诱惑的蔬果世界里,亦或在每个刹那间那精修悟道的禅意中,都体现出这种“杀”人于无形的功夫。

常听国外极端素食环保主义者,把自己挂在了树上,就着阳光雨露吃点植物芽苗,成了野人。太执着总失了信仰的本意。吾等凡人,三五不时,给自己脑满肠肥的身体,用清口的素来断断食,却是极好的。

彼时,肚大腰圆的X先森,满心烦躁,轻度失眠。大吃大喝补不回来,七天营养米糊,离开油烟糖,再看他身形瘦些气色也好些。再有白领洁妮,日夜颠倒三餐不定,气色不足,健康亮起红灯,下了决心只吃新鲜水果和蒸煮蔬菜,再配上松软的五谷杂粮饭,没两天轻松骑车上班去。

此时,我坐在透着清雅范儿的店里,水煮鲜笋洒了几粒海盐,清脆萝卜切大片,还有一碗手工古法盐卤的咸豆花和拌着麻酱的手擀面条,没有一丝杂味干扰,忍不住默念,是记忆中外婆的味道。吃了七分饱,出门不用扶墙走,不会打个油腻的饱嗝儿,清口清胃而能清心,恰好遇到门口一缕清风,顿觉畅快。

在店里并没遇到这做成一番事业的文化人,倒是挂着餐饮总监的徐志银师傅一直在絮絮叨叨,细数着店里每一个细节。一如八年前,大年三十的那天,开业不久的素食店在众人的漠视中维持,而他正经八百科班出生的大厨,一心一意和唯一的服务员把内外打扫干净,即使中午只卖了一碗面。如今,他带领着十几个厨师,每三个月就得琢磨翻新菜单,一笔一画写下。

就像他始终留在菜单上的烤土豆,来得也是那么巧合。一位洋人老先生,巴巴地对他说不喜土豆切块,不喜赤橙黄绿炒一堆。于是,他对着冰箱里剩下的一小块芝士想,把你们放在一起烤一烤可

好?从此,成就了着名的土豆家族。

为啥执迷与钻研素食文化,他咧嘴一笑,缘分吧。多亦是少,满亦是亏,人不要活的太辛苦。想想也对,我们只有一个肠子,一个身体,不用清粥小菜善待难道用肥油大肉堵塞吗?

Tips

这店叫五观堂,听名字就有些不食人间烟火的味道吧。这里蒸煮和烤,温和对待蔬食,别指望吃到仿荤菜,这违背他们还原食材本味的初衷。从李公堤三期入口,靠近金鸡湖大道的那一边,15号楼,电话0512-68733556,62805477。每天从早九点到晚九点,别指望周末会延长。

吃的是素,价钱可不吃素,大厅人均消费在百元,包间的话,能喝喝茶写写书法打打坐的,三百元起跳。为啥呢,素的可都是松茸、龙井、冬笋、鲜菇、玉兰片,就算是腐竹,也是徐师傅一点点做一条条挂起来晾晒的。

还有意外,店的内里靠着金鸡湖,所以,每个月第四个周六,店里都要举行放生活动,欢迎任何人加入。偶尔组织公益活动,也可报名。

http://www.5joys.com/cnews/n/904926552336.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017