注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气 的博客

纯素世界,世界和平!

 
 
 

日志

 
 

永不磨灭的低碳梦  

2013-11-12 09:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:龙源网

永不磨灭的低碳梦 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

     我是一个退休后开始研发低碳产品的老人,社会、媒体亲切地称我“低碳老人”。今虽已到古稀之年,但还想继续创造研发新的低碳产品,梦想为改变北京生态环境,还北京一片蓝天、绿地、净水做点贡献。梦想是支持我生活、工作的动力源泉,梦想是我努力拼搏、战胜困难、挑战未来的智慧和勇气,梦想也给我带来成功的喜悦和欢乐。

     梦想缘于退休之日

     北京,给儿时的我印象很好,蓝天、绿草、净水、空气新鲜。每年夏秋季节,我都要到广安门城墙上采摘野酸枣吃,家院中有水井,用扁担勾住水桶就能够打上清水。现在能源紧张污染严重了,广安门城墙找不到了,井水没有了,我梦想退休后做的第一件事,就是搞低碳产品的研发工作,为改变北京生态环境,还北京一片蓝天、绿地、净水做一些有意义的事情。

     2000年我退休了,我认为退休之日,就是开创新生活之时。那时还没有人相信,我这个曾在煤矿井下采煤的北京体育大学学生,退休后会搞低碳产品的研发工作,更没有人想到我研发的专利产品能在中国科学技术馆展示,还在科学大讲堂举办专题报告会,成为中国发明协会的会员、中国科学技术馆的专家志愿者。

     我刚开始研发低碳产品时,遇到了很多困难。首先要克服的不仅是跨行业、跨学科的重新学习、更新科学知识的困难,还要克服没有科研经费、实验场地、年高、体弱、记忆差的困难,更主要的是你必须超越现在有所创新,才能获得成功。虽然花光了家中全部积蓄,耗尽了全部时光,但我仍然为实现低碳梦想,勇往直前,乐在其中。

     通过学习了解到,我国在现代建筑节能方面是比较落后的。例如:断桥隔热铝合金门窗、塑钢门窗、保温材料、太阳能光热、光电技术、空调、散热器、地采暖、热泵技术、水泥等原始创新技术都是外国发明的,几乎找不到中国原始创新的产品、新材料和新技术,这与我们的文化底蕴是不相符的。我们只有坚持自主创新,奋起直追,才能在建筑节能方面有所作为。

    我的“低碳小屋”

    2005年清华大学江亿院士利用国家投资的2.5亿元,在清华大学院内建成了超低能建筑大楼,在全国掀起了建筑节能的热潮,这对我是极大的鼓舞。这座超低能建筑大楼,集中了世界各国的先进节能技术,让我们眼前一亮。如德国的节能门窗、日本的光导纤维等,但遗憾的是没有看到中国建筑节能技术。中国是世界上最早重视建筑节能技术的国家,中国古老建筑节能技术,是中华民族文化的瑰宝,在世界有广泛的影响,例如:福建土楼、故宫、老北京的四合院、延安的窑洞、东北的干打垒等建筑,都是很好的建筑节能产品。

     我的梦想是继承中国古老建筑节能术,研发属于我国自主知识产权的、具有中国特色的建筑节能产品,建造一个属于中国自主知识产权的“低碳小屋”,把中国“低碳小屋”的技术,推广到全国、全世界去。

     2009年,在丰台区新村街道、育仁里社区、轻舟装饰公司及物业的大力支持下,我个人投资,把自己近80平方米的住宅,改建成含有百项节能技术的“低碳小屋”。“低碳小屋”是中国古老节能术的浓缩,核心技术是我的多项节能专利,其中一项荣获国家发明展会金奖,两项银奖。主要有:“太阳能取暖制冷门窗”“多功能空调门窗”“多功能空调窗帘盒”“一种新型节能门窗”“门窗框散热器”“生物工程腻子”“抗菌智能调控相变储能装饰板和门窗框”“阶梯组合太阳能利用装置”等。

    为了方便大家参观“低碳小屋”,2009年我和老伴搬到女儿家去住。当时有些人要以每月2000~3000元租住“低碳小屋”,我们都婉言谢绝了,坚持奉献社会免费展示,现在那里是社区科普活动站工作室。

    走上志愿之路

    我在研发低碳产品的同时,积极宣传节能环保知识,撰写了一百多篇科普文章,如在《北京日报》发表的“巧用温差能、少开空调机”等。为社区撰写的节能科普教材,还荣获了丰台区社区教材一等奖。目前“低碳小屋”已接待了机关团体、大专院校、中小学生,以及来自美国、新加波等海内外参观者超过万人、新闻媒体近百家。中央电视台“身边的感动”“夕阳红”,北京电视台“特别关注”,天津电视台“绿色英雄”以及《人民日报》《科技日报》《北京晚报》等都作了报道。我还应邀在中国科学技馆举办了“低碳老人讲故事”的讲座。2011年12月当选为丰台区第十一届党代表。

     今天,北京的生态环境正在逐渐好转,天正在变蓝、地变绿、水更洁净了。全国百万个家庭通过媒体的宣传,学会了“巧用温差能、少开空调机”的方法,为国家节约了大量的能源。北京近万个家庭都使用了“生物工程腻子”,提高了他们的生活质量。为了提高人们家居的空气质量,经过几年的努力,我研发出了能够除霾降尘的装饰块“多功能零能耗相变装饰块冷热器”,2013年1月23日拿到了专利证书。3月13日又拿到了能够防辐射的“多功能粉刷石膏预拌砂浆”发明专利证书。目前正积极寻找生产合作伙伴,准备投入市场,奉献给亿万个家庭。

     习近平总书记说:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”我是一个总有梦想的“低碳老人”,我梦想尽快改变北京生态环境,还北京一片蓝天、绿地、净水。

     我梦想在有生之年,再发明几十个节能环保的好产品,造福人民。

     我梦想与老伴一起搞一个“低碳万里行”,边走边创造发明新的节能产品,边宣传节能环保科普知识。

     我梦想在美国建造一个“低碳小屋”,把中国自主知识产权的“低碳小屋”技术传到全世界,把中国古老节能术介绍给世界,用事实告诉世界人民,中国是注重节能环保的国家,中国节能技术是先进的。

     我梦想上星光大道,展示我创编的歌曲,梦想能有一架钢琴,演奏出美妙的旋律,登上春节晚会的舞台为全国人民表演……

(摘自《新天地》)

http://www.5joys.com/cnews/n/903263709163.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017